Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начала инвестирования... или финансовая грамота для Буратино


Компания "Егорыч Финанс" - серия "Фондовый рынок - не все так просто "
13.01.2008
Выпуск 07

НАЧАЛА инвестирования

...или финансовая грамота для Буратино

"Кругооборот денег в природе остановить нельзя, а думающий иначе, подобен министру финансов"

"Егорыч Финанс"(с)

 

Акция и фондовый рынок (продолжение)

Продолжаем знакомиться с акцией. Акция, пожалуй, единственная ценная бумага, имеющая двойственный характер. С одной стороны она подключает инвестора к собственности (и не просто к собственности, а к собственности на средства производства), а с другой стороны, она является доходной бумагой. Воистину, "ценная" бумага.

Какова же цена акции? Номинальная цена акции определяется при ее рождении и связана с капиталом акционерного общества. Только компании, организованные в форме акционерного общества, могут выпускать (эмитировать) акции.

Например, три предприимчивых человека решили начать "дело" и скинулись деньгами и некоторым, полезным для "дела" имуществом на общую сумму 100000 р. (причем первый предприимчивый внес в "дело" всего на сумму 20000 р., второй - на 30000 р., а третий - на 50000 р.). Теперь у них общий капитал (по научному - уставный капитал) в "деле" - 100000 р. Если разбить этот капитал на 100000 равных долей по 1 р., то можно получить 100000 акций с номинальной стоимостью 1р. каждая.

Таким образом, родилось акционерное общество "Дело" с тремя акционерами: у первого 20000 акций, у второго - 30000, а у третьего - 50000. Теперь хоть "дело" делай (капитал-то 100000 р.), хоть акциями торгуй. (В реальной жизни, конечно, все немного сложнее, но суть именно такова).

Итак "Дело" есть, есть и акции. А как с правами на собственное имущество - капитал "Дела"? А право владения имуществом, также как и сами акции, нужно зарегистрировать. У специального Регистратора. Есть такие организации. Там все и записывается: и выпуск акций (эмиссия), и выпустившее их акционерное общество (эмитент), и количество акций, и номинальная цена каждой акции, и владелец акции, и количество принадлежащих владельцу акций и т.д.

Теперь все законно. А владелец акций (акционер) получает справку (выписку из реестра) от том, что именно он является собственником указанных в ней акций. И самих бумажных акций ныне уже нет - все хранится у Регистратора в виде записей в специальном реестре (бездокументарной форме). А то раньше носили акции в чемодане (у кого много было)... Ну вот, акции есть, теперь ближе к делу.

Если, допустим, "дело" пошло (оборот появился, деньги закрутились, а там - доход, прибыль). А раз "дело" идет, можно и имущества прикупить и народ какой умелый взять на работу ("дело" еще больше делать). И стало капитала у "Дела" (имущества, денег в кассе и в банке, товаров на складе и т.п.) много больше, не на 100000 р., а на 200000 р. И теперь на каждую акцию в "Деле" придется 2 р. капитала (200000 р.: 100000 акций), и станет реальная стоимость одной акции 2 р., а не 1 р., как раньше (по номиналу).

Мало того, если прибыль лишняя появилась в "Деле", то и ее можно разделить для улучшения жизненного уровня акционеров. А как делить? Только пропорционально имеющимся акциям, на каждую акцию строгий процент (дивиденд называется), например, по 0,03 р. на штуку. Если все согласны. Если большинство голосов (1 голос- 1 акция) на общем собрании "за". А если не все "за"? Тогда обращаем вопросы к Уставу (главный документ акционерного общества - содержит все ответы на вес вопросы). А вопросов нет - тогда делим прибыль и делаем "дело" дальше.

Иной предприимчивый инвестор, глядя на "Дело", подумает: а ведь "Дело" то идет, сегодня акция уже 2 р. стоит, прибыль на дивиденды тратят, а завтра... глядишь, и акция за 5р. перескочит... И идет к акционеру (владельцу акций) с предложением продать ему этих акций штук так ...-цать, да по 2,2 р. за штуку.

Акционер (не лыком шитый) понимает, что акция его завтра явно не 2,2 р. стоить может при таком ходе "дела". Но продать часть их за реальные деньги не против. И предлагает купить, но уже по 3,5 р. за штуку, и никак не дешевле... Но рынок - на то и рынок, чтоб цену можно было "загибать" в разные стороны, у кого лучше выйдет. Короче, сошлись на 3 р. за одну акцию. А как акции передать покупателю - будущему акционеру (разумеется, за деньги)? Ведь акция - это не просто бумажка или справка какая, это права на имущество, на дивиденды и на управление в "Деле".

А чтоб передать права надо их перерегистрировать с бывшего владельца акции на нового. Тут без юриста и договора не обойтись. И еще надо у регистратора отметиться (права переписать). И еще вопрос с налогом встанет, акция за 1 р. продается по 3 р. - 200% дохода? Тут, конечно, предприимчивый инвестор с акционером (не лыком шитым) могут договориться путем уступок в цене полюбовно (не без помощи юриста). Но риск... всегда сопутствует инвестициям.

Другой же (еще более предприимчивый) инвестор, глядя на "Дело", понимает, что в деле есть толк. И если приложить к "делу" свои руки и голову, то можно сделать из него такое "ДЕЛО", что акции не пойдут вверх, а полетят. И идет к акционерам с предложение продать ему большой пакет акций "Дела", но сразу по 6 р. за акцию. Но очень большой пакет (контрольный). И если акционеры вдруг согласятся (путем торга и взаимных уступок), то дальше все действуют согласно предыдущему абзацу - через договор, юриста и регистратора...

Надо сразу отметить, что оба инвестора (предприимчивый и очень предприимчивый) показывают два способа (два пути) практического инвестирования:

Первый - найти перспективную компанию (акционерную, разумеется) и купить ее акции. И долго и упорно ждать и наблюдать как компания растет и развивается, увеличивая капитал и доходы (прибыль). При этом можно на бумажке подсчитывать, на сколько увеличивается стоимость любимых акций ежегодно (ежеквартально, ежемесячно...). Наблюдать обязательно - цена может пойти не туда!

Второй - найти перспективную и молодую компанию и вложиться в ее бизнес. Правда, для этого надо уже иметь достаточно средств для приобретения пакета акций, дающего право управлять (активно участвовать) компанией, иметь голову и руки (и ноги не помешают) для управления и несгибаемое желание это делать. Называется инвестировать свои деньги в себя и бизнес (иметь возможность самому "поливать" свои денежные посадки на поле нечудес).

А что делать не столь предприимчивому инвестору, не имеющему возможность или желание разыскивать перспективные акционерные общества, не доверяющему договорным способам приобретения акций и уважающему отечественную систему налогообложения? Один путь - самому пробиваться на фондовый рынок за столь желанными доходными акциями. На ту самую, ранее упомянутую нами, фондовую биржу.

Потому как на бирже свободно продаются и покупаются акции множества компаний, и подобных "Делу", и много больших по капиталу и денежному обороту. Выбор есть. Причем всегда. И не надо излишне беспокоиться о праве собственности и о доставке дивидендов прямо на свой родной сберегательный счет - все делается автоматически. И налог удержат (если доход будет) тоже автоматически.

Только вот простого инвестора прямо на биржу не пустят. Торговать напрямую там могут только зарегистрированные участники биржи, мало того, еще и аттестованные особым образом для торговли ценными бумагами. И лежит путь инвестора прямо к такому зарегистрированному биржевому торговцу.

А что делать? Где вы можете купить, допустим, какой-либо товар прямо у изготовителя? Только у бабки на рынке соленые огурцы, да и то нет гарантии, что она сама их вырастила. Все через посредника - базу, магазин, агента, менеджера... Кругом посредники, так и на бирже.

А уж биржевой, но зарегистрированный посредник предоставит вам все условия для покупки и продажи (разумеется, за отдельную плату) акций. Полный сервис от "сдайте ваши денежки и не извольте беспокоиться" до прямого нажимания торговых кнопочек на личном биржевом терминале. Причем терминал в виде компьютера и интернет-канала можно установить прямо дома в любом удобном для вас месте: хоть в спальне, хоть ... где сами желаете.

У нас, например, с Михалычем торговый терминал оборудован в виде автономного передвижного "рабочего места", поскольку устройство стационарного биржевого уголка не всегда одобряется домочадцами. Много эмоций, особенно при виде символов денежных эквивалентов на экране монитора. Не все способны без волнения наблюдать их колебания.

Вообще, если вы решили инвестировать прямо из дома, надо сразу расставить всех по своим местам - кто есть инвестор, а кто... не должен сбивать его с выбранного пути. Иначе...

Что-то мы ушли в сторону... пожалуй, пора на сегодня заканчивать.

 

Страница познавательных и поучительных историй

Тюльпаномания (из книги Ч.Маккея "Наиболее распространенные заблуждения толпы")

Тюльпан, название которого, как считают, произошло от турецкого слова, означающего «тюрбан», появился в Западной Европе примерно в середине шестнадцатого века. Конрад Геснер (швейцарский естествоипытатель и библиограф), претендующий на роль главного популяризатора этого цветка, даже не думал о том смятении, которое последний вскоре после этого вызвал в мире. Он утверждает, что впервые увидел его в одном из садов города Аугсбурга, принадлежавшем эрудированному советнику Херварту, весьма известному в свое время коллекционеру экзотических редкостей. Луковицы тюльпана этому дворянину прислал его друг из Константинополя, где этот цветок был одним из самых популярных уже долгое время.

В течение десяти - одиннадцати лет после этого тюльпаны имели большой успех у состоятельных людей, особенно в Голландии и Германии. Амстердамские богачи посылали людей за луковицами прямо в Константинополь и платили за них самые баснословные деньги. Первые луковицы, высаженные в Англии, были завезены из Вены в 1600 г. До 1634 года репутация тюльпанов неуклонно росла, и в конце концов отсутствие у всякого богатого человека их коллекции стало считаться признаком дурного вкуса.

Многие ученые мужи, включая Помпея де Ангелиса и Липсия Лейденского, автора трактата «De Constantia», были страстными поклонниками тюльпанов. Вскоре стремление обладать ими охватило представителей среднего класса: купцы и лавочники, даже с умеренными доходами, начали состязаться друг с другом, стремясь собрать как можно больше редких сортов этих цветов и покупая их по безумным ценам.

Известно, что один торговец из Харлема заплатил за одну-единственную луковицу половину своего состояния, не собираясь перепродавать ее с выгодой для себя; он хотел посадить ее в своей оранжерее, чтобы восхищаться своей причастностью к всеобщему увлечению. Можно предположить, что у этого цветка было какое-то очень хорошее качество, делавшее его столь ценным в глазах такого бережливого народа, как голландцы, ведь он не обладает ни красотой, ни ароматом розы, и едва ли он так же радует глаз, как «душистый, душистый горошек»; у него нет живучес-
ти ни того, ни другого растения.

Бекманн в «Истории изобретений» описывает в прозе этот цветок точнее и увлекательнее, нежели Каули (голландский поэт) в своем стихотворении. Он пишет: «На свете найдется немного растений, которые в результате случайности, слабости или болезни приобретают так много разных цветов и оттенков, как тюльпан.Некультивированный, растущий в дикой природе, он имеет почти одноцветные лепестки, крупные листья и чрезвычайно длинный стебель. Ослабляемый культивированием, он становится более приятным глазу цветовода. Лепестки бледнеют, уменьшаются и приобретают более разнообразную цветовую гамму, а листья приобретают более мягкий зеленый цвет. Таким образом, чем красивее становится сей шедевр культиви рования, тем он делается слабее - слабее настолько, что только самый опытный и внимательный цветовод может, да и то с большим трудом, пересадить его или даже сохранить жизнь».

Многие люди сильно привязываются к тому, что доставляет им массу проблем. Так мать часто любит свое вечно хворое дитя больше, чем своего более здорового отпрыска. Мы должны объяснять причину незаслуженных панегириков, которые расточались этим хрупким цветам, исходя из того же принципа.

В 1634 г. желание голландцев обладать ими было столь страстным, что обычные отрасли промышленности страны были заброшены, а ее население, вплоть до самых отбросов общества, принялось торговать тюльпанами. По мере того как эта мания разрасталась, поднимались цены, и в 1635 году стало известно, что многие люди вложили по 100 000 флоринов в покупку луковиц. Тогда возникла необходимость продавать их на вес, измеряемый в перитах, единице массы, меньшей, чем гран.

Тюльпан сорта «Адмирал Лифкен» весом в 400 перитов стоил 4400 флоринов, «Адмирал Ван дер Эйк» весом в 446 перитов стоил 1260 флоринов, «Чилдер» весом в 106 перитов стоил 1615 флоринов, «Вице-король» весом в 400 перитов - 3000 флоринов, а самый дорогой, «Семпер Август» весом в 200 перитов, считался очень дешевым, если стоил 5500 флоринов. Последний пользовался большим спросом, и даже плохую его луковицу можно было продать за 2000 флоринов. Пишут, что одно время, в начале 1636 г., во всей Голландии было всего две луковицы этого сорта, причем не самые лучшие.

Одной владел торговец из Амстердама, другой - из Харлема. Спекулянты так сильно хотели их заполучить, что один из них предложил за харлемский тюльпан двенадцать акров земли для застройки. Амстердамский тюльпан был куплен за 4600 флоринов, новую карету, пару серых лошадей и полный комплект сбруи. Мантинг, плодовитый автор той поры, написавший о тюльпаномании фолиант объемом в тысячу страниц, сохранил для потомков следующий перечень различных предметов и их цен, за которые была куплена одна-единственная луковица редкого сорта «Вице-король»:

Цена во флоринах

Два ласта пшеницы

448

Четыре ласта ржи

558

Четыре откормленных быка

480

Восемь откормленных свиней

240

Двенадцать откормленных овец

120

Два хогсхеда вина

70

Четыре бочки пива

32

Две бочки сливочного масла

192

Тысяча фунтов сыра

120

Кровать с постельными

 

принадлежностями

100

Мужской костюм

80

Серебряная чаша

60

Итого:

2500

Люди, на время покинувшие Голландию, по возвращении в нее в то время, когда это безрассудство достигло своего апогея, иногда по неведению попадали в затруднительное положение. В «Путешествиях» Блейнвилла приводится забавный пример такого рода. Один богатый купец, немало гордившийся своими редкими тюльпанами, однажды получил очень ценную партию товаров для Леванта. Весть о ее прибытии принес ему один моряк, который явился к нему в бухгалтерию, где находились кипы самых разных товаров. Купец решил наградить его за хорошую новость и сделал ему необычайно щедрый подарок - крупную копченую селедку на завтрак.

Моряк, похоже, очень любил репчатый лук и, увидев лежавшую на конторке сего великодушного торговца луковицу, очень похожую на луковицу лука, и нисколько не сомневаясь в том, что ей не место среди шелков и бархата, улучил момент и сунул ее в карман в качестве закуски к селедке.

Он вышел со своим трофеем на улицу и проследовал к набережной, где собирался съесть свой завтрак. Едва он ушел, как купец обнаружил пропажу драгоценного «Семпера Августа», стоившего три тысячи флоринов или около 280 фунтов стерлингов. Все его домашние были немедленно подняты на ноги, драгоценную луковицу искали повсюду, но тщетно. Горю купца не было преде-
ла. Поиски были возобновлены, но и на сей раз не увенчались успехом. Наконец заподозрили моряка.

Как только было высказано это предположение, несчастный купец выскочил на улицу. Его встревоженные домочадцы последовали за ним. Моряк же, простая душа, и не думал прятаться. Его обнаружили мирно сидящим на сложенных витками канатах и пережевывающим последний кусочек «лука». Он и не думал, что ест завтрак, на деньги от продажи которого можно было кормить экипаж целого корабля в течение года, или, как выразился по этому поводу сам ограбленный купец, «можно было устроить роскошный пир для принца Оранского и целого двора статхаудера»*.

История знает несколько примеров подобных «кулинарных изысков». Так, Антоний бросил несколько жемчужин в вино и выпил за здоровье Клеопатры, сэр Ричард Уиттингтон сделал эту величественную глупость на приеме у короля Генриха V, а сэр Томас Грешэм выпил вино, в котором находился алмаз, за здоровье королевы Елизаветы, когда она открыла здание лондонской биржи. Но завтрак этого жуликоватого голландского моряка был не менее роскошен.

К тому же, он имел одно преимущество перед своими расточительными предшественниками: их драгоценности не улучшили вкус или полезность вина, а его тюльпан был довольно вкусным в сочетании с копченой селедкой. Самым неприятным в этой истории явилось то, что моряк провел несколько месяцев в тюрьме по обвинению в уголовном преступлении, выдвинутому против него купцом.

Другая история, не менее трагикомичная, повествует об одном английском путешественнике. Сей джентльмен, ботаник-любитель, увидел луковицу тюльпана, лежавшую в теплице одного состоятельного голландца. Не подозревая о ее ценности, он, намереваясь провести на ней ряд опытов, вынул свой перочинный ножик и стал снимать с нее слой за слоем. Когда луковица таким образом уменьшилась наполовину, он разрезал ее пополам, сопровождая все свои манипуляции многочисленными учеными замечаниями о необычном строении странной луковицы.

Внезапно на него набросился ее владелец и с яростью во взгляде спросил, знает ли тот, что делает. «Ис следую в высшей степени необычную луковицу», - ответил естествоиспытатель.
«Hundert tausend duyvel! ** - вскричал голландец. - Это же "Адмирал Ван дер Эмк"!» «Спасибо, - ответил путешественник, вынимая свою записную книжку, чтобы зафиксировать полученную информацию, - и много в вашей стране таких "адмиралов"?»
«Черт тебя побери! - завопил голландец, хватая изумленного ученого мужа за воротник. - Предстань перед синдиком *** и узнаешь!» Путешественника, несмотря на его протесты, провели по улицам в сопровождении толпы. Когда он предстал перед мировым судьей, то к своему ужасу узнал, что луковица, на которой
он экспериментировал, стоила четыре тысячи флоринов, после чего, несмотря на его оправдания, продержали в тюрьме до тех пор, пока он не предоставил гарантии выплаты этой суммы.

В 1636 году спрос на тюльпаны редких сортов вырос настолько, что для их продажи были открыты постоянно действующие рынки: на фондовой бирже Амстердама, в Роттердаме, Харлеме, Лейдене, Алкмаре, Хорне и других городах. Признаки очередной биржевой игры впервые стали очевидными. Маклеры, всегда находящиеся в ожидании новой спекуляции, поставили торговлю тюльпанами на широкую ногу, используя все известные им приемы, чтобы вызвать колебания цен.

Поначалу, что характерно для всех спекулятивных маний, доверие было максимальным, и в выигрыше оставались все. Тюльпанные маклеры играли на повышение и понижение цен на тюльпаны и получали большие прибыли от покупки тюльпанов во время падения цен и продажи во время их роста. Многие внезапно стали богатыми. Перед людьми замаячила соблазнительная золотая приманка, и один за другим они устремились на тюльпанные рынки как мухи на мед. Все думали, что мода на тюльпаны будет длиться вечно и что богачи со всего света пошлют в Голландию за ними своих людей, которые заплатят за них любые деньги; богатства со всей Европы сконцентрируются на берегах Зейдер-Зе, и нужда будет изгнана из благодатного климата Голландии.

(Продолжение следует)


* Статхаудер - глава исполнительной власти в Республике Соединенных провинций (Голландии) Прим. перев.

** «Сто тысяч чертей!» (голл.). Прим. перев.
*** Синдик - член магистратуры, мировой судья. Прим. перев.

Michalych.page.

Информация к размышлению. Откуда черпает информацию о перспективах финансовых рынков инвестор? Как показывает практика в большинстве случаев, инвестор прислушивается к прогнозам рыночных экспертов и аналитиков-"прогнозистов". Прислушаемся и мы...

значение экономических прогнозов (из книги Ларса Твида "Психология финансов")
...Инвесторы могли бы уделять больше внимания прогнозам фундаменталистов. Однако в действительности люди, прислушивающиеся к рыночным прогнозам фундаменталистов, часто не могут победить рынки. Это потому, что такие прогнозы редко бывают точными. Как правило, они настолько скудные, что нобелевский лауреат Василий Леонтьев, высказываясь на тему экономических моделей, заявил:
"Ни в какой другой области практических исследований не используется столь огромный и сложный статистический механизм с такими малоценными результатами."

Как правило, аналитики проявляют нерешительность в отношении различных методов вычисления, каждый из которых дает отличающиеся друг от друга результаты. Экономисты часто устанавливают истинное значение валюты, основываясь на модели "паритета покупательной силы" (РРР) или ориентируясь на модель платежного баланса. Два набора результатов способны отклониться друг от друга на 50 и даже более процентов. Какая модель лучше? Достаточно ли хороша любая из них?
Когда неопределенность столь велика, возможно, разумно предположить, что различные экономические прогнозы всегда далеки друг от друга и таким образом, по крайней мере, отражают величину непредсказуемости. Но не в этом дело. Обычно прогнозы "фундаменталистов" очень близки друг к другу, но очень далеки от реального исхода. В 1980 году "Еuromопеу" опубликовал 12-месячные прогнозы по курсу немецкой марки к доллару 16 ведущих аналитических учреждений. Результаты показаны в Таблице 1.


Таблица 1 12-месячный прогноз по курсу немецкой марки к доллару на 1 июля 1981 года от шестнадцати ведущих аналитических учреждений.
Ведущие аналитические учреждения                         Прогноз

Henley Centre for Forecasting                                1.72
Economic Models                                                               1.71
Berkeley Consulting Group                                                     1.70
Citibank                                                                      1.70
Marine Midland                                                               1.70
Philips & Drew                                                           1.70
Predex                                                                        1.70
Data Resources                                                               1.69
AmexBank                                                                      1.68
Conti Currency                                                                1.68
Brown Brothers Harriman                                                       1.67
Chemical Bank                                                                 1.65
European American Bank/Forex Research                                        1.65
Bi/Metrics                                                                    1.615
Security Pacific National Bank                                                1.61
Harris Bank                                                                   1.60

К исходу 12 месяцев курс немецкой марки к доллару был не 1.60 и не 1.72. Он был равен 2.35!

 

До cследующей встречи.

Егорыч.

Написать автору

 


 
Copyright © 2007-08 Company "Egorych Finance" / Design by D.M.(dashco@mail.ru)

В избранное