Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начала инвестирования... или финансовая грамота для Буратино


Компания "Егорыч Финанс" - серия "Фондовый рынок - не все так просто "
22.02.2008
Выпуск 10

НАЧАЛА инвестирования

...или финансовая грамота для Буратино

"Кругооборот денег в природе остановить нельзя, а думающий иначе, подобен министру финансов"

"Егорыч Финанс"(с)

 

Вся наша жизнь... игра?

Ответим прежде на вопросы прошлой рассылки: какая зависимость прослеживается между акциями и облигациями на фондовом рынке?
Зависимость эта происходит от разной степени риска в этих инструментах. Если доходность облигации ниже (но, почти, гарантированная) чем акции, то и риски потери капитала в облигациях ниже.

Это значит, что при любой серьезной "непогоде" на фондовом рынке инвесторы начинают продавать акции (уходить из акций) и переходить в облигации. Лучше недополучить (еще неполученный ) доход, чем потерять живые деньги при снижении цены акций. Такой переход инвестиционных капиталов в облигации приводит к росту рыночной стоимости последних. И наооброт, при снижении рисков на фондовом рынке капиталы возвращаютя в более доходные инструменты (цена облигаций падает).

Именно это явление наблюдается в нынешнее кризисное время. Цены акций на рынке упали в два-три и более раз, а цены облигаций возросли. Для накоторых выпусков облигаций, с близкими сроками погашения, рыночная цена подскочила на десятки процентов. И покупают...

Понятливый будущий инвестор из читателей уже взял на заметку, что в приведенном выше ответе на вопрос содержится и часть ответов на основные наши инвестиционные вопросы - когда покупать и что покупать?

А теперь, ближе к самому полю инвестиционной деятельности - фондовому рынку. Как мы с Михалычем ни бились, не нашли мы прямой связи инвестиционных капиталов с реальной экономикой.

Конечно, надо исключить тот случай, когда инвестор покупает у компании первый выпуск акций (эмиссию). Тут ясно, что предприятие получает прямые деньги от покупателей за свои акции. Можно сказать, деньги инвестора получил непосредственно субъект экономики.

И в том случае, когда компания расширилась, увеличила свои активы за счет прибыли, и решила выпустить дополнительные акции на это расширение. Продала дополнительный выпуск и получила за него деньги. Опять деньги в экономику попали. Спору нет. Но это только один раз, первый.

А на фондовой бирже что? Там ведь вторичный рынок ценных бумаг. Там деньги переходят из рук покупателей в руки продавцов бумаг. Какая от них польза реальной экономике? Которая производит башмаки и телевизоры, хлеб с маслом?

Почему нас, простых инвесторов, призывают инвестировать свои реальные деньги в акции предприятий и компаний (покупать)? Почему призыает брокер, инвесткомпания и финансовый консультант понятно. А почему призывает президент и власть, ученые экономисты и политики?

А как быть с утверждениями инвестиционных теоретиков о ведущей роли фондового рынка в перераспределении инвестиционных капиталов в развивающиеся отрасли экономики? Где эти денежные потоки? Каким образом тот же "Лукойл" получает прибыль от роста стоимости своих акций на фондовом рынке (цена-то биржевая, ох как далеко, отрывается от реальной стоимости акции)? Нет этой физической связи...не видно.

Выходит, фондовая биржа - это игра. Игра инвесторов между собой, на деньги. На свои деньги.

Что же привлекает инвесторов к этой игре? А влечет их разница цен. Разница между ценой покупки и ценой продажи. И надежда на успех своих вложений (покупок). На бирже одно правило: покупай дешево - продавай дорого. Нет для покупателя иного желания, чем купить подешевле, и нет у продавца лучше надежды, чем продать подороже. И призом в этой биржевой игре является прибыль (или доход, называйте как хотите).

Но как и в любой иной игре на бирже есть выигравшие и проигравшие. Выигравшие уходят с деньгами, а проигравшие оставляют там свои деньги (с которыми уходят выигравшие). А как иначе? Ведь на биржевом рынке нет спонсоров, нет и правительственных дотаций. Все по честному. Каждый ставит на кон (т.е. на акцию), а кто выиграл - забирает.

Есть, правда, еще один приз - дивиденд. Потому что оставшись с акцией (которую купил вчера за пять, а сегодня она стоит только три), можно расчитывать на некоторое денежное удовлетворение со стороны эмитента этой акции. Но это еще "бабушка надвое сказала" - захочет эмитент - даст, а не захочет - и не даст (дивиденд). Да и стоимость этого приза невелика...не покроет потери.

А ведь есть, читатель - будущий инвестор, и другое, более глобальное, утешение для всех участников этой игры...

Ты слышал, наверное, по ТВ или радио, или читал в СМИ не раз про иных игроков: на рынке недвижимости "играют" строители и ритэйлеры, на рынке кредитов "играют" банки и заемщики, на рынке сырья "играют" добытчики и переработчики, на поле зерновых "играют" сеятели и перекупщики, на поле образования "играют" учителя и ученики, на поле...

И все жалуются на "неправильные" правила игры, которые им устанавливают органы и власть. А органы и власть наказывают своих игроков за нарушение установленных ими правил игры (особо рьяных нарушителей выводят с "поля", и надолго) и, в свою очередь, жалуются на депутатов и законодателей, которые пишут для них правила игры.

А законодатели и депутаты жалуются президенту - власти и органы не соблюдают установленные правила.

А президент наказывает органы и власть и прописывает всем новые, еще лучшие, правила игры: для экономики, политики и прочих областей и направлений...

Так что, уважаемый читатель - будущий инвестор, все мы играем... И на поле инвестиций есть свои правила игры. И вот эти правила нам надлежит изучать, потому как в любой игре есть только две категории участников: выигравшие и проигравшие... Правда, есть еще и публика. И есть выбор.

А дальше, слово Михалычу.

Сегодня, Михалыч на своей странице открывает "Курс молодого бойца".
Конечно, можно было бы назвать этот курс "курсом начинающего инвестора", но славное армейское прошлое Михалыча (старшиной ведь был) подсказало ему единственно верное определение инвестора - боец (я бы добавил через тире - игрок).

И как молодому бойцу - начинающему инвестору предстоит встретиться с различными трудностями, преградами и прочими непонятками на своем инвестиционном пути. И научиться преодолевать их. Или, по крайней мере, знать что может попасться на дороге.
Этому и посвящен курс - вопросы и, иногда, ответы на них (как их представляет себе Михалыч). А где ответов нет - там читатель, придется разбираться самому. А коли раберешься, незабудь поделиться знанием с остальными (с нами тоже).

 

Страница познавательных и поучительных историй

Мыльный пузырь "компании южных морей" (продолжение)

Законопроект два месяца подготавливался Палатой общин. За это время руководители компании и их сторонники, особенно ее управляющий, знаменитый сэр Джон Блант, приложили все усилия к тому, чтобы повысить цену акций. Ходили самые нелепые слухи. Говорили о соглашениях между Англией и Испанией, в соответствии с которыми последняя должна была дать согласие на свободную торговлю со всеми своими колониями, а ценное содержимое месторождения Потоси-ла-Пас должно было поступать в Англию до тех пор, пока серебра не станет в ней почти так же много, как железа. За изделия из хлопка и шерсти, которые Англия могла в изобилии поставлять, жители Мексики должны были опорожнить свои месторождения золота. Компания купцов, торгующая со странами южных морей, стала бы богатейшей компанией за всю историю человечества, а каждые сто фунтов, вложенные в нее, приносили бы держателю ее акций несколько сотен ежегодно.

Эти домыслы дали свои плоды: в конце концов акции поднялись в цене почти до четырехсот фунтов, но после значительного колебания курса остановились на отметке в триста тридцать фунтов и оставались на ней, когда законопроект был принят Палатой общин 172 голосами против 55.
Поэтапное рассмотрение законопроекта в Палате лордов про шло беспрецедентно быстро. Четвертого апреля он прошел первое чтение, 5 апреля -второе, 6 апреля он был передан в комиссию парламента, а 7 апреля - принят в третьем чтении и утвержден.

Некоторые пэры были решительно настроены против этого плана, но их предостережения пропустили мимо ушей. Азарт спекуляции обуял государственных мужей точно так же, как и простолюдинов. Лорд Норт энд Грей сказал, что данный законопроект несправедлив по своей природе и может иметь фатальные последствия, так как направлен на обогащение немногих и обнищание остальных.

Герцог Уортонский разделял его позицию, но, так как он просто повторил аргументы, столь красноречиво высказанные Уолполом в нижней палате, его выслушали с куда меньшим вниманием, чем лорда Норт энд Грей. Граф Коупер был на их стороне и сравнил законо проект с пресловутым троянским конем, который был внесен и встречен с большой помпой и приветственными возгласами, но нес в себе вероломство и гибель.

Граф Сандерлендский попытался ответить на все возражения; и после того, как вопрос был поставлен на голосование, только семнадцать пэров были против, а восемьдесят три - за принятие законопроекта. В тот же самый день, когда он был принят Палатой лордов, он получил королевскую санкцию и стал законом страны.
В то время казалось, что целая нация превратилась в биржевых спекулянтов. Иксчейндж-эли ежедневно наводняли толпы людей, а Корнхилл был непроезжим из-за большого числа карет. Все приходили покупать акции.

Чрезмерную жажду наживы, охватившую все общественные слои, не могла утолить одна лишь Компания южных морей. Появились и другие, самого экстравагантного типа. Поспешно заполнялись курсовые бюллетени, и шла крупномасштабная торговля акциями, при этом, разумеется, в ход шли любые средства искусственной накрутки их цены на рынке.

Вопреки всем ожиданиям, после получения законопроектом королевской санкции курс акций Компании южных морей снизился. Седьмого апреля акции котировались на уровне трехсот десяти фунтов, а на следующий день - двухсот девяноста фунтов.

Руководство компании уже ощутило выгодность своего предприятия, и было ясно, что оно просто так не даст цене акций упасть до естественного уровня, не попытавшись ее поднять. Эмиссары компании немедленно взялись за дело. Все, кто был заинтересован в успехе этого проекта, старались собрать вокруг себя кучку слушателей, которым они сообщали о сокровищах южноамериканских морей. Такие группки людей заполонили Иксчейндж-эли. Один слух, пересказываемый с величайшим доверием, оказал немедленное воздействие на котировку акций.

Говорили, что граф Стэнхоуп получил во Франции от испанского правительства предложение обменять Гибралтар и Порт-Мэйхон на территории побережья Перу под гарантию обеспечения и расширения торговли под эгидой Компании южных морей. Вместо одного ежегодного корабля, торгующего в этих портах, и отчисления королю Испании двадцати пяти процентов доходов от этой торговли, компания получала право строить и фрахтовать столько судов, сколько пожелает, и не выплачивать какие бы то ни было проценты никакому ино странному монарху.
«Visions of ingots danced before their eyes,...»( Видения слитков танцевали у них перед глазами. Прим. перев.)
...и курс акций быстро повысился. 12 апреля, через пять дней после того, как законопроект получил силу закона, руководство компании объявило подписку на акции на сумму один миллион фунтов по номиналу при ставке дохода в 300 фун тов на каждые вложенные 100 фунтов. Число желающих всех рангов было столь велико, что первая подписка охватила акции на сумму свыше двух миллионов фунтов по номиналу.

Доход подлежал пятикратной выплате частями, по 60 фунтов на каждую акцию номиналом 100 фунтов. Через несколько дней курс акций на вторичном рынке поднялся до трехсот сорока фунтов, и подписанная цена увеличилась вдвое по срав нению с первоначальной. Чтобы еще больше повысить курс акций, 21 апреля на общем совете директоров было объявлено, что дивиденд середины лета возрос на десять процентов, и что это распространяется на все подписанные акции.

Эти резолюции сделали свое дело, и руководство компании, дабы еще больше разжечь страсти среди состоятельных граждан, объявило вторую подписку на акции на сумму один миллион по номиналу при ставке дохода в четыреста фунтов. Неистовое желание представителей всех социальных слоев спекули ровать этими акциями было настолько велико, что в течение нескольких часов было подписано акций не менее, чем на полтора миллиона под эту же ставку дохода.
В то время повсюду учреждались бесчисленные акционерные компании. Вскоре их прозвали «мыльными пузырями» - наиболее подходящим словосочетанием, какое смогло предложить воображение. Смекалка простого народа часто выражается в даваемых им прозвищах. В данном случае определение «мыльные пузыри» было максимально точным. Некоторые из них просуществовали неделю или две, и больше о них никто не слышал; другие не смогли продержаться даже столько. Каждый вечер приносил новые планы, а каждое утро - новые проекты.

Высочайшая аристократия стремилась к наживе с усердием самого трудолюбивого корнхиллского маклера. Владельцем одной такой компании стал принц Уэльский, который, по свидетельствам современников, в результате своих спекуляций получил 40 000 фунтов чистой прибыли.* Герцог Бриджуотерский основал предприятие по благоустройству Лондона и Вестминстера, а герцог Чендосский - другое дутое предприятие. Существовало около сотни различных проектов, один нелепее и обманчивей другого. В соответствии с характеристикой, данной им в «Политическом государстве», они «организовывались и рекламировались хитрыми плутами, за-
тем осаждались полчищами алчных глупцов и наконец оказывались в действительности тем, на что указывало их простонародное название, - дутыми предприятиями с обычным надувательством». Было подсчитано, что в результате этих афер одни приобрели, а другие потеряли около полутора миллионов фунтов, что привело к обнищанию многих простофиль и к обогащению многих жуликов.

Некоторые из этих предприятий были вполне благовидными и, будь они затеяны в период общественного спокойствия, могли бы пойти на пользу всем, имеющим к ним отношение. Но они были учреждены с одной-единственной целью - спекулировать акциями на фондовом рынке.

Учредители использовали первую же благоприятную возможность выгодной продажи акций, и на следующее утро предприятие переставало существовать. Мэйтленд в своей «Истории Лондона» серьезно сообщает нам, что один из таких проектов, получивший большую поддержку, предусматривал основание компании «по изготовлению дильса(Дильс - еловые или сосновые доски определенного размера. Прим. перев.) из опилок».
Это, несомненно, шутка, но есть масса достоверных примеров того, как десятки предприятий, едва ли хоть на йоту более благоразумных, прожили свой недолгий век, разорив сотни людей прежде чем рухнуть.

Целью одного из них было создание вечного двигателя, капитал - миллион; другого - «поощрение разведения лошадей в Англии, благоустройство церковных земель, ремонт и перестройка домов приходских священников и викариев». То, что духовенство, заинтересованное главным образом в двух последних пунктах, проявило такой большой интерес к первому, может объясняться лишь предположением, что это предприятие было задумано группой пасторов, любивших поохотиться на лис - обычное развлечение для Англии того времени. На акции этой компании шла активная подписка. Но самым абсурдным и нелепым является предприятие, полнее и нагляднее остальных продемонстрировавшее полное безумие людей, пошедших на поводу у неизвестного авантюриста, получившее название «Компания по получению стабильно высокой прибыли из источника, не подлежащего разглашению». Если бы этот факт не был подтвержден множеством заслуживающих доверия свидетелей, то было бы невозможно поверить, что кого- либо можно было одурачить таким проектом.

Гениальный человек, взявший на себя это дерзкое и успешное посягательство
на людскую доверчивость, просто написал в своем проспекте, что необходимый капитал составляет полмиллиона фунтов в пяти тысячах акций по сто фунтов каждая, а задаток - 2 фунта за акцию. Каждый подписчик, внеся задаток, получал право на годовой дивиденд в 100 фунтов за акцию. Тогда этот человек не счел нужным сообщить потенциальным подписчикам, каким образом будет получен этот несметный доход, но пообещал, что через месяц будет должным образом опубликован подробный отчет, и будут затребованы остальные 98 фунтов за каждую подписанную акцию.

На следующее утро, в девять часов, этот великий человек открыл контору в Корнхилле. Ее дверь была взята в осаду людской толпой, и когда он закрылся в три часа пополудни, он обнаружил, что подписано не менее тысячи акций, за которые внесены задатки. Таким образом, через шесть часов он стал счастливым обладателем 2000 фунтов. Он был в достаточной степени философом, чтобы удовлетвориться результатом своей авантюры, и в тот же вечер он отбыл на континент. Больше о нем никто ничего не слышал.

(продолжение следует)

 

Michalych.page - Курс молодого бойца

Кто, кроме инвесторов "играет" на фондовом рынке? Ответ на этот вопрос дают две небольшие заметки из многих сотен и тысяч подобных:

"ТНК и "Славнефть" купили друг друга

В Нижневартовске начали работать организованные "Славнефтью" пункты, скупающие акции у работников дочерних предприятий ТНК. Со своей стороны, ТНК уже имеет значительные пакеты акций как самой "Славнефти", так и ее производств. Компании покупают акции для того, чтобы получить рычаги воздействия друг на друга - разумеется, этот процесс без скандалов не обходится.

Конфликт между нефтекомпаниями начался в апреле, после заявления президента ТНК Семена Кукеса о том, что его предприятие владеет 12,6% акций госкомпании "Славнефть" и намерена купить еще 19,68%, находящегося в собственности у государства.

Тогда же стало известно, что ТНК скупает акции дочерних компаний предприятий "Славнефти". В начале июня, на собрании акционеров АО "Ярославнефтеоргсинтез" (51,9% которой принадлежит "Славнефти"), структуры аффилированные с ТНК (им принадлежит 31,1% акций предприятия) проголосовали против допэмиссии акций. В ответ "Славнефть" не пропустила ТНК в совет директоров АО "Ярославнефтеоргсинтез".

Конфликт продолжает развиваться - на днях президент "Славнефти" М.Гуцериев объявил, что начинает скупать акции дочерних предприятий ТНК. Однако пока ТНК опережает "Славнефть" по глубине проникновения в акционерный капитал дочерних компаний конкурента. Более того, ТНК владеет 12,6% акций самой "Славнефти".

Чтобы нейтрализовать конкурента, "Славнефть" решила скупать акции у физических лиц..." ("Коммерсант" - "Деньги" №277 2000 г.).

"ОНАКО сдружила конкурентов

В сентябре Тюменская нефтяная крмпания (ТНК) купила 85% госакций нефтекомпании ОНАКО. Это приобретение стало крупнейшей приватизационной сделкой года. Заплаченная ТНК цена ($1,08 млрд) более, чем вдвое превысила стартовую стоимость ОНАКО ($425 млн).

Радость победы длилась недолго. Сразу же после того, как результаты были обнародованы, компания "Сибнефть" заявила о том, что владеет 40% акций "Оренбургнефти" - подразделения ОНАКО, на долю которого приходится более 90% ее добычи. ТНК вынуждена была начать переговоры с "Сибнефтью" о дальнейшей судьбе "Оренбургнефти". В качестве одного из радикальных вариантов рассматривалось разделение добычи этого предприятия между конкурирующими компаниями. Но в конце концов ТНК и "Сибнефть" пришли к более цивилизованному решению: ОНАКО будет переведена на единую акцию, а "Сибнефти" достанется крупный пакет акций образованного холдинга..." ("Деньги" № 304 - 2000 г.).

Какой сделаем вывод?
Вывод может быть только один - акция (инвестиционный актив) является инструментом борьбы за "власть" в компании, инструментом борьбы за право распоряжаться активами (собственностью). И арена этой борьбы - фондовый рынок.

Вопрос для самоподготовки:
Что будет происходить с курсом акций компании, в которой начались или предполагаются изменения в составе основных акционеров?

 

На этом заканчиваем.

До следующей встречи.

Егорыч.

Написать автору

 


 
Copyright © 2007-08 Company "Egorych Finance" / Design by D.M.(dashco@mail.ru)

В избранное