Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 25 мая 2010 г.
Очередная волна распродаж, зародившаяся в Европе, пронеслась вчера вечером по всем мировым рынкам, сегодня она накрыла азиатские фондовые биржи и грозит перекинуться на российские торговые площадки, как только они откроются. Ни один из индикаторов внешнего фона не способен оказать нам поддержку сегодня с утра. Котировки нефти, потерявшие накануне в среднем по 1%, снижаются во вторник еще на 1,5-2%. Аналогичным образом складывается картина
торгов на американском рынке: после вчерашней просадки индексов США на 0,7-1,3% фьючерсы на них теряют с утра еще 1,5%. Основные фондовые индикаторы азиатского региона ушли «в минус» на 2-3%. Вероятно, на открытии российскому рынку акций также предстоит потерять около 2%.
Поводом к очередному витку панических распродаж послужили сообщения из Испании, где в субботу был спасен от банкротства небольшой коммерческий банк Cajasur. Появились слухи о том, что предоставленных банку 550 млн. евро недостаточно для стабилизации его финансового положения. Не исключено, что цифра может быть увеличена до 2 млрд. евро, что является весьма внушительной суммой для небольшого банка. Новость была использована валютными трейдерами как повод к очередной сессии активных продаж европейской валюты.
Пара EUR/USD снизилась по итогам вчерашних торгов на 1,4% - до отметки 1,238. Сегодня с утра она опустилась ниже уровня 1,23, не оставляя шансов для отскока на сырьевых и фондовых рынках.
Стабилизировать ситуацию сейчас могут только позитивные новости из еврозоны. Статистика, публикуемая сегодня в США (главный показатель – майский индекс потребительского доверия), вряд ли окажет серьезное влияние на ход торгов.