Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 6 июня 2011 г.


Основным негативным фактором на рынке в конце недели оказался, как и ожидалось, выход статистики от министерства труда США. Безработица в Штатах увеличилась до максимального значения в 2011 году – 9.1%, в то время как в апреле этот уровень составил 9%. Прогноз экспертов на май был равен 8.9%. Количество рабочих мест в США выросло в мае всего на 54 тыс. – минимум за 8 месяцев, аналитики предсказывали повышение в 165 тыс., что оказалось в три раза меньше фактических.

На фоне плохой статистики в минусе в пятницу закрылись рынки в Штатах, Азии, России. Европейский рынок также торговался отрицательно, но динамика изменилась на положительную после выступления премьер-министра Люксембурга Жан-Клода Юнкера с заявлением об одобрении Европой нового плана помощи Греции. В связи с этим рынки ЕС закрылись в небольшом плюсе - несколько месяцев назад рынки отреагировали бы значительно эмоциональнее. Сегодняшний день для Европы начался в красной зоне.

Фондовые индикаторы Тихо-азиатского региона в понедельник также снижаются в ходе торгов. Японский Nikkei 225 потерял 1.2%, это минимум с 22 марта, австралийский ASX 200 снизился на 0.3%. Биржи Китая, Тайваня, Гонконга, Южной Кореи и Новой Зеландии закрыты в связи с праздничным днем.

Что касается нефти, то негативная динамика рынка, основанная на ослаблении экономики Штатов, отражается и на ней. Хотя в пользу роста нефти может сыграть ситуация с беспорядками в Йемене. Напомним, президент страны в пятницу пережил покушение, сейчас находится в Саудовской Аравии на лечении, в то время как в стране проходят народные волнения. ВВП Йемена на ¼ складывается из доходов от добычи нефти и нефтепереработки. Ожидаемым событием для нефтяного рынка является заседание ОПЕК 8 июня, где будет рассматривать вопрос о том, оставить ли неизменной квоту на добычу нефти. Существует предположение, что в связи с тем, что спрос на нефть не растет, квоты повышаться не будут.

И российские индикаторы сегодня падают в ходе торговой сессии. В лидерах снижения находятся нефтегазовый и банковский секторы, лучше рынка себя чувствуют себя представители ИКТ и электроэнергетики.

В пятницу Газпром оказался в лидерах падения, все-таки отреагировав на новость о росте НДПИ (2.5%). Но больше всего просели акции ВТБ (2.9%). 3 июня состоялось собрание акционеров банка, оно ознаменовалось неодобрительными полемикой между миноритариями и топ-менеджментом. Руководство ВТБ пообещало увеличить дивиденды с нынешних 14% чистой прибыли по РСБУ до 20% прибыли в ближайшие годы.

Важнейшие события понедельника представляют собой выступления мировых политиков:

- Хельсинки, 11:30, глава Федерального резервного банка Филадельфии Ч.Плоссер (о роли центробанков),

- Монреаль, 20:00, глава ЕЦБ Ж.-К.Трише,

- Атланта, 21:15, министр финансов США Т.Гайтнер,

- Атланта, 23:45, глава Федеральной резервной системы Б.Бернанке.

Источник: инвестиционная компания "ЕВРОФИНАНСЫ"


В избранное