Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ежедневный аналитический обзор ИК Еврофинансы 31 августа 2011 г.


США. Фондовые индексы, отрицательные в начале торгов, закрылись в плюсе (DJIA=0,179%, SandP=0,235%, Nasdag=0,546%), в основном благодаря публикации протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Негатив в начале был вызван соответствующей динамикой индекса потребительского доверия – худшей, чем ожидалось. «Минутки» же заседания ФРС – своего рода исторический документ, именно тогда было принято решения о сохранении минимального уровня ставки рефинансирования до середины 2013г. Уже известно, что голосование по этому вопросу не было единогласным, но из протокола стало понятным, что некоторые члены комитета настаивали на большем числе мер для стимулирования роста. Теперь инвесторы приобрели уверенность в дальнейшем развитии дискуссии на следующем заседании 20-21 сентября.

Европа. Кроме негативной статистики из США, европейские индексы экономических ожиданий и делового климата также оказались хуже прогнозов. Тем не менее, в минусе закрылся только DAX30=0,46%. Рынки пока не отреагировали на заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что европейские банки нуждаются в срочной и принудительной рекапитализации, а Финляндия настаивает на залоге со стороны Греции при выделении ей нового транша помощи. Правительство Италии предложило парламенту страны немного смягчить условия жесткой финансовой экономии, в частности – не облагать дополнительным налогом граждан, имеющих высокие доходы.

Азия. По состоянию на 10.26 мск ситуация на основных азиатских биржах характеризовалась следующими положительными значениями индексов: Hang Seng =0,93%, Kospi =1,97%, Nikkei=0,015%, SSEComp=0,27%. На фоне информации о возможном приобретении японского банка Aozora Bank третьим по величине австралийским банком Australia & New Zealand Banking с целью расширения бизнеса за рубежом, акции японского банка выросли более чем на 8%.

Золото. По состоянию на утро мск золото торговалось по 1837 долл. за тройскую унцию. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в августе составили 1829,80 долл. На фоне роста золотого рынка цены акций золотодобывающих компаний остаются недооцененными.

Нефть. Утренние цены на Brent были на уровне 114 долл. за баррель, WTI – 88,6 долл. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX подорожали до 88,90 долл. за баррель. Переходное правительство в Ливии не всем компаниям гарантируют сохранение контрактов. Под вопросом, в частности, пока остаются контракты Газпрома и Татнефти. Война в Ливии привела к фактической приостановке экспорта нефти в Германию. В этих условиях Германия предпочла восполнить недостачу не у своего традиционного поставщика – России, а у таких африканских стран, как Алжир, Ангола, Египет и Нигерия.

Из основных статданных в среду выходит информация по безработице в Германии и США (занятость ADP в 16-15), а также по промышленным заказам и запасам энергоносителей (США).

В конечном итоге два предыдущих этапа QE по сути представляли собой эмиссию долларов для покупки государственного долга США, а ФРС превратилась в крупнейшего кредитора правительства с портфелем государственных долговых бумаг в размере 1,64 трлн.долл. (Китай 1,1 трлн., Япония 911 млрд., Россия 109,8 млрд.долл.). Принимая во внимание выборы президента и предшествующий опыт результативности действия QE в течение довольно ограниченного периода времени, можно предположить, что новый этап количественного смягчения, если и будет введен, то – именно к выборам, не раньше весны-лета следующего года. Ожидания инвесторов, достаточно оптимистичные сейчас, скорее всего, продержатся до следующего заседания ФРС, но реальное состояние американской экономики рано или поздно привлечет к себе внимание. Российский рынок следует за мировыми площадками, в целом внешний финансовый фон располагает к росту индексов.

 Полная версия ежедневного аналитического обзора, 31.08.2011

Источник: инвестиционная компания "ЕВРОФИНАНСЫ"


В избранное