Возможности предстоящего дня. Рекомендации 09.11.2009
За последнее время, пока я вынужден был посвящать рынку минимум времени, произошли достаточно интересные события, которые будут иметь продолжение в настоящем времени и ближайшем будущем. Индекс ММВБ успел обновить максимум дойдя до 1388,78, Нефть обновила максимум года дойдя до 80 – BRENT ( 81,98 - LIGHT), рынок США также обновил максимумы 1100 - S&P500 (1117-DOW). За обновлением максимумов последовало снижение, которое в последнее время преобразовалось в боковик с возможным продолжением
тренда вниз, или началом новой волны роста.
Аналитики как всегда говорят то о росте то о падении исходя из того - кто на момент их заявления становится наиболее сильным – быки или медведи. И меня как трейдера данные заявления мало устраивают. Поэтому постараюсь изложить свою точку зрения, аргументировать её и поделиться мыслями о том, какой стратегии буду придерживаться.
Произошедшее за неделю (02-06 ноября). Индекс ММВБ, газпром, сбербанк – всё идет в боковиках
с достаточно четкими границами. ММВБ держится в диапазоне 1217 - 1270. Газпром 173,50 – 180,50. Сбербанк 63 - 66. Объемы в последние дни достаточно существенно выросли, и говорят о том, что скоро рынок определиться с выбором направлении, ну а пока закрытие рынка в пятницу прошло в рамках указанных диапазонов. ММВБ закрылся где-то посередине своего локального коридора – 1241, как и сбербанк - 65. Газпром завершил пятницу, находясь рядом с линией поддержки – 174,95.
Рынок США, в последнее время демонстрирует рост, не воспринимая в серьез негативные статистические данные. В пятницу S&P500 закрылся на уровне 1069, DOW – 10023.
Нефть, как и российский рынок, торгуется придерживаясь рамок коридора (LIGHT 77 - 80,5, BRENT 75,20 – 78.80).
Относительно закрытия отечественной биржи (18:45 мск.) американские индексы подросли (S&P500 подрос более чем на 0,5%, DOW прибавил примерно 0,5%), нефть осталась без существенного изменения.
Вывод, технический взгляд и план торговли. Благодаря тому, что рынок США подрос, после закрытия отечественного рынка акций, утром вероятен гэп вверх на 0,5-1% (если конечно до нашего открытия Азия не успеет уйти в минус).
Что касается краткосрочной торговли. Благодаря тому, что на рынке присутствуют достаточно четкие коридоры, вполне реально зарабатывать, торгуя внутри диапазонов, используя линии поддержки и сопротивления для входа в позиции и выставляя стопы выше верхней и ниже
нижней границы. В понедельник наиболее привлекательным для покупки выглядит газпром, благодаря нахождению рядом с линией поддержки.
Выбор позиции для более долгосрочной торговли с перспективой – неделя, является более сложной задачей. Я выбрал лонг на прошлой недели руководствуясь достаточно простой логикой. Если посмотреть на дневной график ММВБ, можно достаточно легко увидеть восходящую прямую, выступающую в роли поддержки, и пока эта линия не пробита, в среднесрочной торговле стоит придерживаться
бычьей позиции. Данная линия достаточно хороший аргумент для выбора лонга но не единственный. ММВБ находится рядом с горизонтальной линией поддержки – 1210, подтвержденной в июне. ММВБ на часовиках выглядит нейтрально, а вот Американский рынок готов присесть (у них есть повод – неплохой рост, в отличие от российского рынка) – стохастика, MACD и RSI находятся в верхних позициях, что говорит о небольшой перекупленности западного рынка. Дневные графики, говорят однозначно
и перепроданности рынка и начале движения вверх – разворот стохастики. Исходя из технического анализа, можно предположить, что рынок в ближайшую неделю имеет шанс незначительно снизиться перед новой волной роста.
Для предотвращения потерь, в случае если рынок начнет снижение, стоит прикрыть позиции ниже линий поддержек (ММВБ 1200, газпром – 174, сбербанк - 63) и развернуться – открыв короткие позиции.