Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свежие торговые идеи от AMarkets

  Все выпуски  

Аналитические обзоры от Adrenalin Forex


 

 

Обзор  за  07-02-2008  -  четверг

Без сюрпризов

Центральные банки Европы и Великобритании приняли свои решения. Обошлось без сюрпризов. ЕЦБ – ставка остается прежней: 4%, БА – ставка снижена на 0.25%, текущий уровень: 5.25%.

Принятие решения БА подкреплено последней статистикой по производству в обрабатывающей промышленности и промышленному производству. Оба показателя показали очередное снижение, что свидетельствует об ухудшении текущей ситуации в Британской экономике и ухудшении её ближайших перспектив. Снижение количества заказов в производстве может нанести ощутимый урон важному сектору экономики, доля которого в ВВП, около 15%. Понижение ставки давит на фунт. И хотя,  решение  регулятора должно ослабить напряженность на кредитном рынке, поддержать экономику, нужно отметить, что инфляционные риски усиливаются, а цены на импорт могут вырасти из-за снижения фунта. Об этом говорилось в заявлении БА после принятия решения по ставке. Также отмечено, что опросы деловых кругов указывают на замедление экономического роста. Прогнозируется снижение темпов роста потребительских расходов. БА полагает, что для снижения инфляции необходимо некоторое замедление экономики. Можно предположить, что Банк Англии возьмет паузу в снижении ставок, и будет пока внимательно отслеживать ситуацию. Такие перспективы способны увлечь фунт в паре с долларом в сторону 1.90.

Европейский Центральный Банк единогласным решением  оставил ставку на прежнем уровне. Евро упал против доллара. Перспективы высокой ставки в условиях отчетливо просматривающегося замедления экономики, способны ухудшить отношение рынка к европейцу.

Позже была пресс-конференция, на которой выступал глава ЕЦБ Жан Клод Трише. Сказано было много. Основные моменты: ЕЦБ оставляет приоритетом борьбу с инфляцией и главное с её вторичными эффектами, инфляционные риски сохраняются, денежная масса продолжает расти высокими темпами, период борьбы с инфляцией может оказаться более длительным, чем казалось ранее, рыночная нестабильность сохраняется, неопределенность перспектив экономического роста еврозоны очень высока, поступающие данные подтверждают понижательные риски для ВВП, текущие показатели экономики еврозоны подтверждают её устойчивость.  6 марта ЕЦБ представит свой экономический прогноз на 2008 – 2009 г.г.

Количество заказов в обрабатывающей промышленности в декабре снизилось, но эксперты отмечают, что есть позитивные моменты, в частности подрос уровень внутренних заказов.

В США все по-прежнему. Вновь снизился индекс незавершенных сделок по продаже жилья. Сократилось количество первичных заявок на пособие по безработице. Чиновники ФРС, говорили сегодня о том, что США способна управлять падением доллара, а уровень ставки 3% был назван оптимальным. Отмечалось, что в первом полугодии рост экономики США будет слабым, скорее всего ниже 1%, но во второй половине года ускорится. Отмечается некоторое улучшение экономической ситуации в стране. Тем не менее, последние данные по потребительскому кредитованию  вселяют опасения. После ноябрьского роста на 17.1 млрд. $,   в декабре лишь +4.5 млрд.. На арене вновь инфляционные опасения, и глава ФРС-Даллас Фишер, намекает на то, что дальнейшего снижения ставки на следующем заседании не произойдет.

Доллар уверенно перешел в атаку. В ближайшей перспективе очень важными будут оттенки поступающих новостей. Минимум позитива для доллара способен произвести на рынок серьезный эффект. Негатив по евро и фунту будет  провоцировать падение этих валют против зеленого.

Важных новостей в пятницу запланировано не много. Внимание мирового сообщества притягивает к себе встреча большой семерки в этот уикенд. Министры финансов будут обсуждать проблему мирового экономического спада, и пытаться выработать согласованные планы антикризисных действий и кредитно-денежных мер. Ожиданий связанных с этим событием не много, но могут последовать значимые заявления, а значит нужно внимательно последить за этим событием.

Владимир Михайлов.


В избранное