Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Финансовые Джунгли. Как выжить? Воспоминания


Финансовые Джунгли: Как Выжить?
Выпуск от 17.10.2006
УСВОЕННАЯ ИСТИНА СТОИТ ТЫСЯЧИ ПРОЧИТАННЫХ

Здравствуйте, друзья и подписчики!

+ Воспоминания экс-новичка
+ Forex Magazine №141
+ Воспоминания биржевого спекулянта
+ Скорость доступа

Из папки «ДоЦента»: Воспоминания экс-новичка

Сегодняшняя тема касается моего прошлого пути на фх, а такой материал "скоропортящийся", но сказать об этом хочется... Да и вообще это выпуск "Воспоминаний".

Вот и пролетели чудесные два года с того момента, как я в первый раз открыл рассылку "Делаем деньги. Смотри, учись, зарабатывай" и загорелся работой на форексе. Замечательным образом надо сказать пролетели, многое понял за это время, многое изучил и даже применил на практике. Одно только обидно – денег на счёте чего-то не сильно как прибавилось. То ли лыжи не едут, то ли я… не такой как надо?
И ведь, что характерно, на форуме счастливых обладателей единички с шестью нулями зелёных денежков тоже пока не замечал. Может им уже не до форумов – деньги пересчитывают, некогда трепаться; коммерческая тайна и личная безопасность опять же… Но думаю, если таковые миллионеры и существуют среди форумян Финлиста, то их очень даже немного. И не сочтите это как камень в огород Виктору, он то же самое писал в своих рассылках... Статистика, однако, многолетних наблюдений.

Тем не менее, я очень благодарен Виктору за то, что он дал мне толчок к первому шагу. И в принципе всё не так уж плохо. Прогресс налицо - и чем дальше в лес, тем больше сохатых встречается. Шучу. Два года, конечно, не десять, но всё же.
Заранее извиняюсь за плагиат, без него в нашем деле не обойтись, но есть и что-то личное. Тут как в конструкторе – детали у всех одинаковые или похожие (то бишь, умные книги, рынок, лоси, системы, слитые депозиты и т. д.), а конечные конструкции (навыки трейдинга, личные убеждения и предпочтения) индивидуальны. В общем, может мой опыт кому-нибудь да поможет.

Слив очередной депозит в прошлом году, сидел я как-то и мучительно думал о будущем своего трейдинга. А ведь как всё хорошо начиналось… ещё совсем недавно думалось: наконец-то нашёл золотую жилу. Люди-то мы продвинутые, силу сложных процентов изучили: если удваивать депозит раз в квартал (что в принципе пустяк, в конкурсах я бывало за день 200 процентов делал), то через 10 кварталов (2,5 года) интересной работы можно уйти на покой и жить на проценты с миллиончика, поигрывая себе в удовольствие раз в недельку на форексе, в перерывах между гольфом и катанием на собственной яхте.
И на тебе – и прибыль, честным трудом заработанную, забрали и депозит кровный в довесок, паразиты, прихватили. Одно хорошо - понял я на этом этапе своей карьеры, что резкое увеличение лотов до добра не доводит – одна, две неудачи большим лотом и "депозито-скончитто". Решил торговать фиксированным лотом, раз в квартал по мере накопления прибыли повышать лотовость потихоньку.
И вспомнил я тут про стратегии, тактики. До этого всё больше пипсовал, без наукобезобразия и системности вполне обходился, хотя и интересовался сим предметом постоянно, но издалека.
А теперь видать припёрло. Ну ничего, думаю, щас враз чего-нибудь збряцаем, такую систему разработаем, такого «Святого Грааля» соорудим, что все Индианы Джонсы вместе просто от зависти умрут. «Обо мне узнают, обо мне заговорят…», как говаривал Кеша.

Начал тестировать тактики, экспертики в МТ-3 писать по разным системам: пробойная, отбойная, д-ра Вильямса, Васи Пупкина, Кенгуру. Даже парочку собственных индикаторов сочинил, а вы как думали, надо же внести свой скромный вклад в ТА, а то всё «головы - плечи» да «треугольники» - масштабнее мыcлить надо :).
Результат один - нет в жизни счастья. Чаще всего слив.
Была правда одна тактика – заработал я на ней виртуально за год 12234446546465….878 долларов и уже засобирался было начальнику на прощание компот на лысину вылить. Хорошо не успел - глюк это в программе оказался. То ли бар нулевой (как говорят) не учёл, то ли машину времени я изобрел - вначале забегал по истории вперёд на пару баров, а потом долго и глубоко интеллектуально анализировал в коде - Куда же это цена то пойдет через два бара? В-общем огорчение одно, да и только. Правда, осталось у меня от этого этапа карьеры тройка неплохих вариантов, которые (пусть не на всех валютных парах и таймфреймах) приемлемую прибыль и разумные при этом просадки показывали.

Да только нам того и надо было. К тому времени, я книжку прочитал Винса, который Ральф, а он там обещал – дайте мне говорит слегка прибыльную тактику я вам её вмиг в Святой Грааль обращу и формулки какие-то интересные нарисовал, оптимальная доля называется. Поверил я ему на слово, но на реале не стал проверять, не накопил тогда пока на реал. Но это в принципе и к лучшему. Протестировал я эту долю на истории, меняя лотовость в сделках по формуле. Благо стейтментов навалом: и реальных, и демо, и тестов по тактикам. Хошь тебе убыточные, хошь прибыльные. Слив, слив и ещё раз слив. Однозначно.
Вот тебе и оптимальная доля – для ДЦ она оптимальная что ли. В-общем не понравилась мне такая горькая доля. Да и меняется эта доля всё время в зависимости от последних сделок. Решил я не отчаиваться, а поглубже в ММ уйти - чувствовал, что есть в нём что-то такое. И нашёл, наконец. В книге Джонса. Подход в принципе похожий, а результатик-то другой. Долго разбирался – с третьего раза осилил. Виктор хвалил эту книгу, но остановился на тактике. А по – мне, так нечто похожее на сайте Альпари в книжке для зелёных в сто раз лучше и нагляднее описано, а вот система ММ – просто клад. Причём не простая, а которая в дополнении приведена, как разновидность.

Если вы думаете, что на этом мои страдания кончились и я стал жить–поживать добра наживать, то вы ошибаетесь. Дальше я нашёл, что психология меня мучает. На одни и те же грабли по тридцать раз наступаю. Как увижу тренд, так и тянет против него поиграть – ничего с собой поделать не могу. Потом обратил внимание, что идей у меня много, деятельности тоже, а вот обратной связи и контроля у меня нет. Пока депо не солью за анализ сделок не сажусь, пришлось внедрять дневник и анализ проводить. Этот этап пока не кончился и это совсем другая история, вообще, как мне кажется, психологический этап самый сложный – перемены даются с трудом, но постепенно растём и знаете "силушку богатырскую" в себе начинаю мало-помалу чувствовать.

Вышло что, Любая полная торговая система должна включать 4 элемента:

∙1. Тактика. Обычно трейдеры пытаются изобрести что-то из ряда вон выходящее, постоянно дающее прибыль. Я считаю, что это абсолютно не важно, более того, мне кажется, что прибыльных тактик просто нет. На каком –то этапе тактика может давать хорошие результаты. Но если посмотреть на длительный срок (10 лет и более), то любая тактика неприбыльна в лучшем случае. Как же быть?
Искать тактику которая не даёт больших колебаний профита и лосса (то прибыль большая, то убыток) и подключать к такой тактике усилитель в виде ММ.

∙2. Психология. Тактика нужна для получения не случайных, а систематических, некоторым образом упорядоченных результатов. Однако, даже имея хорошую тактику мы под влиянием внутренних психологических факторов (отдельная и очень большая тема) можем нарушить эту упорядоченность, отклонением от тактики. По этой причине психология становится очень важным элементом трейдинга. Причем в отличие от других элементов этот невозможно изучить по книгам или протестировать в эксперте. Нашёл, что хороший способ что-то серьезно изменить – это тренинги. Психология – ахиллесова пята любого трейдера и требует постоянного внимания и самоконтороля. Даже самые матерые трейдеры временами срываются.

∙3.Мани-менеджмент (ММ). Позволяет ускоряться при положительной серии результатов и резко снижать убытки уменьшением лотов на спаде. Если посмотреть на кривую доходности, то после применения ММ, высота пиков увеличивается, а глубина впадин уменьшается в определённом нами соотношении. Это явление и даёт прибыль. Есть масса нюансов, которые требуют основательного анализа, но в принципе все относительно не сложно. Сложно побороть гордыню и желание отыграться при просадке и соответственно играть малыми лотами до первых признаков, что система вошла в полосу выигрышей, а ММ работает безотказно. Будете пропускать крупные выигрыши, но лучше недополученная прибыль, чем слитый депо.

∙4. Система самоконтроля (дневник трейдера) – цемент, скрепляющий всё в единое целое и позволяющий проводить ежедневную работу без шараханий из стороны в сторону. Кроме того даёт ценный материал для анализа и самоусовершенствования, а также обеспечивает быструю и надежную обратную связь между трейдером и его трейдом. Чем раньше приступить к записям, тем проще будет путь в дальнейшем.

Соответственно в рассылке я этим "вещам" и буду уделять особое внимание.
Если Вы можете добавить к этим 4-м элементам еще обязательные пункты - просьба сообщить. А если у Вас их меньше - то уделите недостающему своё время.

FX: СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Хочешь быть успешным трейдером и стабильно зарабатывать? Веди письменные отчеты!
И присылайте недельные итоги нам или публикуйте здесь. А для себя - ведите обязательно.


Небольшая реорганизация раздела, чтобы не дублировать разных аналитиков, а также не быть просто аналитиком, здесь отмечаются только особые моменты, а итоги-прогнозы пар будут только если они связаны с практикой.

Сегодня вторник - ТИКИ США. Расклад такой. Евро валюты чуть-чуть отошли от низов, если новости встанут ЗА бакс, то есть шанс пробить поддержки и сорвать стопы - т.е даун тренд разовьётся.. Но думаю, что этот вариант маловероятен. А вот если выйдет новость ПРОТИВ бакса, то евро-валюты всего лишь оказываются в привычном корридоре.
Мой сценарий такой - шип вниз (за бакс) и отскок наверх (против бакса), пат, рыба.

gold: золото начало рост в отрыве от нефти, тестирует 600
usdzar: прогноз ок, пара пробила поддержку 7.7350 и убежала на 7.45. Если и её продавит едем на 7.3, иначе отскок на 7.6.

Информ-ОБЗОР

В данном разделе публикуются анонсы или отрывки из сторонних материалов по теме FX.
Постоянный обзор FX-магазина, выборки цен, и краткие комментарии статей.
Если Вы не хотите качать номер журнала.. можете прислать мне заказ на отдельную статью и Вам будет выслана вордовская копия.


Forex Magazine №141 от 16 октября 2006 года.
∙ Перспективы доллара выглядят неодназначно: месячный обзор
∙ Обзор EUR/USD за неделю
[Viac. Неопределенность. v1-резкое снижение евро до 1.2440. v2-тестирование верхов с остановкой на 2560. Нет прогнозов]
∙ Доллар наступает
[Карло. Ждем тиков, рынок подошел к нижним границам, откуда может быть пробитие и лавинообразный рост доллара, иначе - возврат на верхние уровни корридора. Вторник и четверг - главные дни]
∙ Взгляд на USD/JPY: новый годовой максимум
[3 сценария: v1 умеренный рост на 120 - низ 119.40 = 65%; v2 рост без коррекций на 121.40 = 25%; v3 коррекция, остановка на 119.30-90 и спуск на 118.40 =15%]

  Поддержка Сопротивление
Взгляд на USD/JPY: новый годовой максимум 119.40 лок max февраля
118.40 пробитый верх
118.20 пробитый тренд вниз
117.40 min октября
119.90 достигнутый max недели
121.40 max декабря 2005
125 вероятная цель роста после пробоя
Silver-channel.
D1-h4 EURUSD (итоги недели)

Открыто 0.2 лота вверх от 1.2556, стоп - при закрытии дня ниже 1.25, или при втором отбое от 1.2560

∙ Перспективы нефтяного рынка
[OPEC на срочной встрече по поводу снижения цен на нефть. Ближ сопротивление 61]
∙ Создаем собственную торговую тактику (продолжение)
[А.Ведихин. 1. определяем глобальную тенденцию, 2. определяем начало отката, 3. ждем завершения отката, 4. ждем подтверждения от другого индюка и входим, 5. ставим тейки-стопы и ждем развязки.]
∙ Эмоции - твой друг
[Бретт Стинбергер. Необходимо использовать эмоции в качестве Быстрых сигналов для торговли. Степень страха отражает как быстро плохая ситуация может стать еще хуже.]
∙ Правило рычага.
∙ Торговля на утренних разворотах
[Стив Ризинг. Простая диапазонная торговля на 10min. Вспоминаем, что не следует черезчур анализировать графики. Обычная ошибка трейдеров - постоянное усложнение процесса торговли. Торговля - это легкий и приятный процесс, а не напряженное интенсивное упражнение. Приятно вернуться к простому fx-ощущению.]
∙ Графические построения
[треугольники, флаги, вымпелы]
∙ Сила быков (индюки)
∙ Руководство по программированию советников для начинающих (продолжение)

FXTRADING.RU - Биржа трейдеров (рекламная площадка для трейдеров, публичная торговля только на реальных счетах, накопительная статистика); информация для инвесторов и начинающих трейдеров.
Я (Алексей) с октября зарегистрировался в этом проекте, и в скором времени начну освещать как у меня идут торги на этом счету.

Из прочитанного...

В данном разделе публикуются отрывки из материалов по остальным темам рассылки, или отзывы о прочитанном.

Сейчас на полках много книжного мусора, который вместо реальной поддержки забирает время и силы, загружая человека бессмысленной или даже вредной информацией. Цель этого раздела – отделить зёрна от плевел и сэкономить ваше время в поиске истины. Встречайте нашего первого гостя.…

Эдвин Лефевр. Воспоминания биржевого спекулянта.
Эту книгу следует прочесть каждому. Более того, я считаю, что обучение новичков нужно начинать с неё, а не с премудростей технического и фундаментального анализа. Книга сильна своим реализмом, ведь в ней описан опыт удачливого биржевика начала 20 века. Джесси Ливермора. Внимательно читая, вы почерпнете массу полезной информации о «кухнях», технике манипулирования рынком. Проблемы, стоящие перед биржевиком, описаны скрупулезно точно и от прочтения получаешь новый взгляд на рынок, проникаешься философией ремесла.
Не зря эту книгу упоминают многие современные звезды трейдинга. Мне эта книга помогла осознать «синдром Вицина» – преждевременное закрытие прибыльной сделки. В общем, прочтете - все узнаете сами. В заключение хочу отметить, Ливермор разорялся несколько раз и затем опять становился миллионером, но закончил он жизнь самоубийством, полностью разорившись. Этого нет в книге – она была написана до 1929 г. В книге он говорит, что обезопасил семью от нищеты. Но видимо в сложный момент, не выдержал и пустил "заначку" в дело. Так что мотайте на ус, господа. Рисковать нужно, но ставить на карту всё – играть с судьбой в "русскую рулетку".

В прошлом номере рассылки мы рассмотрели 10 правил хранения вещей \ информации:
Если Вы не можете за пару минут\секунд найти нужную информацию, значит у Вас есть проблемы с её ХРАНЕНИЕМ.
Не имеет особого значения ГДЕ и КАК хранится информация, основной показатель - СКОРОСТЬ ДОСТУПА.
"Изобретать велосипед" по этому показателю не нужно. Проверенное временем решение - Каталогизация (в программировании, керналь). Вы можете свалить всю информацию в одну кучу, или в разные кучки, и при этом составить грамотный каталогизатор - и ноу проблем!
Именно этот принцип задействуют raid-контроллеры (винчестеры тоже хранят инфу). Т.е достаточно завести СПЕЦ Базу (пусть даже в экселе), в которой отмечать: название, автора, первоисточник, время прибытия (в ваше хранилище), МЕСТО Хранения, последнее время обращения, ключевые слова \ комментарий... то поиск в такой базе очень простое дело, а уже из базы пойдет переадресация туда, где находится нужная информация.
С таким подходом Вы будете всегда держаться на плаву в инфо-океане.
Проведите каталогизацию без промедлений, тогда свежая информация будет усваиваться эффективнее.

=} Обсудить материалы рассылки можно здесь.
=} Прислать свой материал или вопрос можно сюда.
В следующем выпуске:
=} Эффективная работа.

На этом выпуск завершён, до скорой встречи.
Желаю успехов в делах и, конечно, личной жизни!
Алексей.

Copyright (с) 2006. Алексей ДоЦент

Если Вам понравилась эта рассылка, пожалуйста, перешлите ее своим друзьям. Внимание! Пересылка должна быть осуществлена в полном виде.

Вы можете копировать и распостранять статьи этой рассылки, при условии сохранения внизу текста авторского блока
Алексей ДоЦент, www.sbtranslation.com "Финансовые Джунгли: Как выжить?"

В избранное