Уровень безработицы во Франции остается самым высоким с 2003 года. Новое увеличение показателя приведет к дальнейшему ухудшению потребительского доверия, негативно скажется на состоянии потребительских расходов, следовательно и на состоянии экономики в целом. Потенциально негативный отчет для евро.
10.50 мск.
Франция, окончательный ВВП за 1 квартал
+1.7% г/г
+2.1% г/г
Ожидается замедление темпов экономического роста во Франции на фоне сокращения потребительских расходов, которые составляют более половины экономики. Учитывая тенденцию к ухудшению состояния рынка труда, в этом нет ничего удивительного. На фоне увеличения безработицы это может оказать давление на курс евро в начале европейской торговой сессии.
11.55 мск.
Германия, отчет по рынку труда за июнь
Не изм.
Не изм
Улучшения на рынке труда в Германии не предвидится, поскольку, несмотря на некоторое улучшение делового климата (как показал отчет IFO), немецкий бизнес не настроен создавать новые рабочие места, предпочитая использовать имеющуюся рабочую силу. Скорее всего, если
данные не окажутся хуже прогнозов, отчет будет нейтральным для евро. Однако, если отчет продемонстрирует неожиданное сокращение безработицы (по непроверенным данным на 0.5%) евро может получить кратковременную поддержку
12.30 мск.
Великобритания, окончательный ВВП за 1 квартал
+2.7% г/г
+2.9% г/г
Замедление темпов роста экономики Великобритании, вероятно, обусловлено резким сокращением производства в секторе обрабатывающей промышленности, а также ухудшением состояния сектора услуг, который традиционно был достаточно устойчивы. Это печальное свидетельство того, что негативные тенденции проникли достаточно глубоко.Публикация данного отчета может спровоцировать
ослабление фунта к новым минимумам.
13.00 мск.
Еврозона, предварительный уровень инфляции за июнь
+2.1% г/г
+1.9% г/г
Увеличение показателя произошло, вероятно, под влиянием цен на нефть. Даже если темпы роста инфляции превысят целевой уровень ЕЦБ (2.0%), рынок, скорее всего, воспримет это относительно спокойно.
13.00 мск.
Еврозона, отчеты по потребительскомуи деловому доверию за июнь
Слишком много факторов негативно сказываются на настроениях европейцев. Согласно прогнозам, индексы останутся на текущих уровнях, минимальных за последние 12 месяцев. Несмотря на то, что явной реакции рынка на данное событие, скорее всего, не последует, данные отчеты могут усилить общий негативный фон.
13.30 мск.
Великобритания, отчет по потребительскому доверию GFKза июнь
-1
-1
С учетом возможного ослабления фунта на фоне неблагоприятных данных по ВВП, можно предположить, что этот отчет усугубит положение британской валюты, особенно если данные выйдут ниже прогнозов.
16.30 мск.
США, потребительские расходы и доходы за май
Согласно прогнозам в мае произошло замедление темпов роста потребительских доходов на фоне неизменного уровня расходов. Это может быть признаком снижения потребительской активности. Это потенциально негативный для доллара отчет, Однако, он может остаться в тени объявления решения по ставкам.
18.00 мск.
США, PMIЧикаго за июнь
54.8
54.1
Ожидается незначительное улучшение деловой активности в Чикаго, это может послужить поддержкой для доллара и частично нейтрализовать неблагоприятный эффект данных по доходам и расходам
22.15 мск.
ФРС, объявление решения по ставкам
3.25%
3.00%
Кульминационный момент всей недели. Несмотря на то, что повышение учетной ставки ожидаемо, доллар может получить значительную поддержку. Однако, сумеет ли он воспользоваться ею и пробить ключевые уровни, зависит от тона сопроводительного заявления.
В целом, сегодняшний день будет сориентирован именно на объявление решения по ставкам ФРС и сопроводительное заявление. Учитывая большое количество экономической информации, можно предположить, что торговля будет весьма волатильной. Фунт может испытать на себе дополнительное давление на фоне собственных данных, но, скорее всего, вплоть до кульминационного момента валюты не выйдут за пределы текущих диапазонов.
В свою очередь, если рынки увидят в словах членов руководства ФРС намек на «смягчение» своих действий или на намечающуюся паузу в процессе повышения, доллар, вероятно, окажется под давлением. Это может вновь спровоцировать начало процесса нисходящей коррекции.