Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Топ-аналитика и новости рынка Форекс Правила торговли


Мальчик спрашивает своего папу-игрока на рынке forex, чем тот занимается. Папа отвечает:
- Представь себе, что ты купил кроликов и начал ухаживать за ними.
Кролики растут, плодятся, жиреют на глазах, их становится значительно больше.
И вдруг происходит НАВОДНЕНИЕ - все твои кролики утонули, а ты сидишь и думаешь:
"Ну почему я не разводил рыбок?!".


Здравствуй, дорогой читатель!

 

С Вами ведущий рассылки Евгений Горобченко.

Прежде чем начать этот выпуск рассылки, проведу небольшой опрос.

Какие темы, как Вы полагаете, должны быть освещены в ближайших выпусках рассылки ? Буду рад узнать Ваше мнение.

Присылайте свои пожелания и коментарии по адресу jeka81@ukr.net


Итак, сегодня в рассылке:

-------------------------------------------------------------

1. Календарь фундаментальных новостей на предстоящую неделю.

2. Поговорим о правилах торговли

3. Основные новости предыдущей недели.

-------------------------------------------------------------


Календарь рынка Форекс


Поговорим о правилах торговли:

Правило 1: Проделайте предварительную домашнюю работу.

Проделать домашнюю работу перед сделкой – это обязанность, которую ничем нельзя заменить. На каждого покупателя есть хорошо информированный продавец, и на каждого продавца есть хорошо информированный покупатель. Каждый пытается максимизировать свою прибыль. Прежде чем подвергнуть свои деньги риску, вы должны иметь основательную, хорошо продуманную причину, почему вы хотите купить то, что кто–то ещё хочет продать. Кроме всего, торговля – это игра “сколачивания капитала”. Спросите себя, что я знаю из того, что не знает продавец (или покупатель)? Будьте осторожны и изобразите некоторую степень уважения к человеку, находящемуся по другую сторону прилавка.
Вы должны ясно осознавать, с каким финансовым риском можете столкнуться в любой момент. Часть домашней работы включает оценку потенциального убытка в случае, если рынок начнёт движение против вас на 5%, 10% или 20%. Выполнение предварительной домашней работы по торговле поможет вам также вычислить наихудший возможный результат, потенциальную подверженность риску.
Вы можете снизить риск, если ограничитесь сделками, провести экспертизу которых в ваших силах (это и есть выполнение предварительной домашней работы). Мы знаем одного трейдера, который бросился покупать фьючерсы на апельсиновый сок после неожиданного похолодания во Флориде. Только позднее он понял, что повреждённые морозом апельсины могут быть проданы для производства апельсинового сока. В реальности, неожиданное похолодание увеличило, а не уменьшило предложение апельсинового сока, и избыток предложения сильно снизил цены на фьючерсы апельсинового сока. Если бы трейдер проделал предварительную домашнюю работу, он бы знал, что ожидать.

Правило 2: Создайте план торговли и придерживайтесь его.

Каждый трейдер должен создать собственную методологию торговли. Методология или модель торговли может быть основана на фундаментальных факторах, технических индикаторах или на комбинации того и другого. Методология должна широко тестироваться и перерабатываться до тех пор, пока она не продемонстрирует желаемый и длительный положительный результат. Прежде чем вкладывать деньги, удостоверьтесь, что ваша методология торговли разумна и прибыльна.
Важная часть вашего плана торговли заключается в установлении ограничения на сумму, которую вы можете потерять. Если вы достигаете данного ограничения, выйдите из игры. Придерживайтесь своего плана торговли и избегайте импульсивных сделок. Если вы не следуете своему плану, значит у вас его нет.
Торговый план помогает вам идентифицировать и оценивать ключевые факторы, которые влияют на ваши сделки, и может быть важным обучающим инструментом для последующих сделок. Разумный план торговли внушит вам также необходимое чувство уверенности. Также мало вероятно, что имея в распоряжении определённый план, вы будете торговать импульсивно.
Однако не следуйте слепо плану торговли. Если вы не понимаете, что делает рынок, или ваше эмоциональное равновесие несколько нарушено, закройте все позиции.
Создавая свою стратегию торговли, не слушайте брокера и не инвестируйте на основе рыночных советов или слухов. Ваши деньги будут подвержены риску. Прежде чем торговать, проделайте предварительную домашнюю работу и продумайте собственное обоснование сделок.

Правило 3: Диверсифицируйте .

Риск портфеля уменьшается посредством диверсификации. Не заключайте пари на все деньги за одну сделку. Диверсифицируйте размер риска, торгуя на одну позицию не более, чем 1% - 5% вашего капитала. (Контракты с различными сроками истечения на один и тот же контракт считаются одной позицией.) Рассмотрим диверсификацию на различных рынках и с различными системами торговли.
Чтобы быть эффективной, диверсификация должна включать ценные бумаги, которые не сильно коррелируют друг с другом (то есть не двигаются в одном и том же направлении в одно и то же время). Высокая положительная корреляция уменьшает пользу от диверсификации. Внимательно контролируйте связи между всеми своими позициями, дебалансируйте и корректируйте свой портфель.
Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро двигающихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7% - и следуйте ему.

Правило 4: Не инвестируйте все свои деньги.

Прежде чем заключить сделку, удостоверьтесь, что вы располагаете достаточным капиталом, чтобы компенсировать неожиданный убыток. Если возможная сделка выглядит неожиданно прибыльной, то, возможно, вы слишком оптимистичны. Рынки обычно редко бывают так хороши, как они могут показаться на первый взгляд. Если рынок неожиданно поворачивается вниз, то разумно иметь в распоряжении некоторый капитал, чтобы компенсировать небольшиее убытки или требования о внесении дополнительной маржи. Некоторый капитал, выделенный на дополнительные покупки, уменьшает стресс, снижает необходимость принимать на себя ненужный риск и, обычно, помогает, лучше спать ночью.

Правило 5: Применяйте стоп - ордера.

Заранее определённые стоп-ордера ограничивают размер риска и уменьшают ваши потери на быстро изменяющихся рынках. Примите строгое правило стоп-лосса, например, быстро выйти из игры, если теряете 5%-7%. Даже наиболее опытные трейдеры, не говоря об удачливых, применяют стоп – ордера, чтобы ограничить размер риска. Примите обязательство о выходе из игре, если ваш план не сработает. Стоп–сигналы нужны для того, чтобы защитить вас. Используйте их, когда начинаете игру.
Некоторые трейдеры используют стоп–сигналы по времени. Если рынок ведёт себя не так, как вы ожидали, выйдите из рынка, даже если не потеряли денег. Стоп–сигналы по времени напоминают о том, что вы должны выйти из рынка, если не уверены в том, что происходит на самом деле.

Правило 6: Торгуйте по тренду.

Мало вероятно, что вы потерпите убыток, если будете следовать тренду рынка. Направление рынка не имеет значения, пока у вас открыта позиция по появившемуся тренду. Если у вас открыта неудачная позиция, тогда систематически уменьшайте размер риска.

Правило 7: Допускайте ошибки и терпите убытки.

Важный аспект контроля над риском заключается в способности признавать, что вы не правы, и быстро выходить из игры, даже если это означает потерю денег. Даже лучшие трейдеры время от времени терпят убытки. Но все мы ненавидим признавать свои ошибки, поэтому данному правилу трудно следовать. Аксиома проста: дайте прибыль накапливаться и уменьшайте убытки. Сокращайте размер риска, если рынок двигается против вас. Не добавляйте к убыточной позиции в надежде компенсировать убыток. Если вы не понимаете, что делает рынок, выйдите из игры. Также не стоит сразу после убыточной сделки заключать следующую сделку в надежде отыграться - надо прежде остудить эмоции.

Правило 8: Торгуйте, принимая меры защиты .

Самое важное правило торговли заключается в том, чтобы сыграть великолепно в защите, а не великолепно в нападении. Подумайте сначала о том, что вы можете потерять и сравните это с возможным выигрыше. Лучше принять во внимание возможность негативного развития событий заранее и составить план, чем потом всё менять после свершившегося факта.
Постоянно допускайте мысль о том, что рынок может начать движение против Вас - и готовьтесь к этому заранее. Вычислите максимально возможное использование кредита. Если необходимо, скорректируйте уровни стоп – сигнала там, где больше подходит. Создайте план выхода из рынка. Поэтому когда рынок начнет двигаться против вас Вы будете к этому готовы. Защищайте то, что имеете.

Правило 9: Контролируйте свои эмоции.

Все трейдеры время от времени переживают сильный стресс и терпят убытки. Беспокойство, расстройство, депрессия, иногда отчаяние, являются частью игры на рынке. Часть управления риском составляет способность контролировать эти эмоции. Не давайте эмоциям управлять вашей торговлей. Сосредоточьтесь на том, что вы делаете. Торгуйте на основе информированных, рациональных решений, а не эмоций и фантазий.
Общение с другими трейдерами является одним из способов поддержания контроля над своими эмоциями. Другие трейдеры понимают проблемы, с которыми вы столкнулись и могут обеспечить важную эмоциональную поддержку, когда у вас пропадает мужество. Это помогает понять, что вы не одиноки, и что другие столкнулись с подобными проблемами и пережили их.

Правило 10: Если сомневаетесь, выйдите из игры.

Личные сомнения свидетельствуют о том, что с вашим планом торговли что–то не то. Быстро выйдите из рынка, если:

· Рынок ведёт себя нерационально;

· Вы не уверены в позиции;

· Вы не знаете, что делать;

· Вы не можете спать ночами.

Прежде чем подвергать деньги риску, вы должны быть точно уверены в том, что делаете, и, что вам повезёт.

Заключение

В основу управления риском входят четыре основных ступени:

- Полное понимание того, каким рискам подвергается сделка.
- Устранение, по возможности, рисков, в которых нет необходимости.
- Быть разборчивыми в том, каким рискам можно подвергнуть сделку.
- Быстро действовать, чтобы сократить размер риска, если рынок двигается против вас.

Для многих трейдеров ключевой момент контроля над риском заключается в способности сократить убытки прежде, чем они приведут к разорению.


Последние новости мира финансов:



ИК "Брокеркредитсервис": Доллар растет на рынке Forex


Как отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Дмитрий Савченко, евро, фунт и иена дружно снижаются к доллару. Участники рынка Forex отмечали негативное влияние комментариев министра торговли Франции о неблагоприятных последствиях роста евро. Таким образом, европейская валюта сформировала отличный боковой канал 1,305-1,29. Хотя заметим, что курс евро поддерживают слова главы ЕЦБ, которые убедили торги в том, что банк намерен увеличить процентную ставку в марте. Британская валюта под давлением нескольких факторов. Во-первых, лежащая на поверхности причина - решение Банком Англии оставить ставки без изменения на уровне 5,25%. Во-вторых, негативно влияет макроэкономическая статистика. Дефицит торгового баланса Великобритании вырос в декабре 2006 г. до 7,142 млрд фунтов стерлингов с пересмотренных 6,871 млрд в ноябрe. Ранее сообщалось, что дефицит торговли в ноябре составил 7,193 млрд фунтов. Заместитель министра финансов Японии Хидэто Фудзии вчера высказался о том, что слабость курса иены не станет ключевой темой для обсуждения на встрече министров финансов стран G7. Не ожидающие сюрпризов от заседания G7, сегодня игроки продают иену. К 15:50 мск курс евро/доллар на рынке Forex остановился в области 1,3003/08. Курс британского фунта против доллара (GBP/USD) на уровне 1,9473/78. Курс доллара к японской иене (USD/JPY) составил 121,50/55 иен за доллар.

 

Берлин требует большей прозрачности

По инициативе министра финансов Германии Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrück) участники встречи обсудят меры по усилению контроля над хеджевыми фондами. Берлин уже давно добивается снижения рисков, которыми чревата инвестиционная деятельность таких фондов. Всего в мире насчитывается около девятисот хеджевых фондов.

По оценке немецкого министерства финансов, суммарный капитал хеджевых фондов приближается к 1400 миллиардам долларов США. В одном лишь 2006 году частные инвесторы доверили хеджевым фондам средств на общую сумму около 100 миллиардов долларов. Разорение одного фонда нередко вызывает "эффект домино", что, в свою очередь, не проходит бесследно для мировой экономики. Чтобы застраховаться от таких последствий, Германия предложила членам G-7 разработать меры по снижению рисков хеджевых фондов и внесению прозрачности в их деятельность.


 

Fibo Group: S&P500 ждет повода для продолжения роста

 

Как отметил Тимофей Мартынов, ведущий аналитик Fibo Group, "динамика американского фондового рынка все еще остается на низком уровне. Индекс S&P500 после мощного взлета позапрошлой неделе на прошлой неделе взял паузу и консолидировался в узком диапазоне около уровня сопротивления 1450 пунктов. В четверг инвесторы предприняли попытку коррекции – индекс S&P500 в течение дня опускался до 1442,81 – минимального за последние 5 дней уровня. Диапазон дневного колебания индекса вырос до 7,21 пункта, что оказалось максимальным значением за последние 5 дней. Тем не менее активность торгов все еще остается на очень низком уровне. С технической точки зрения все говорит о вероятном продолжении роста, однако рынку нужен повод для того, чтобы запустить рынок к новым максимумам и закрепиться выше 1450 пунктов. Вряд ли сегодня рынок получит такой повод. Стоит, однако, отметить, что консолидация в узком диапазоне длится уже 5 дней, поэтому сегодня высока вероятность увидеть более активный рынок".
Сегодня в США не ожидается никакой важной статистики. На 17:00 мск запланировано выступление управляющего ФРБ Сент-Льюиса Вильяма Пула. Его выступление будет посвящено американской экономике; ожидается сессия вопросов/ответов. В 21:00 мск выступит президент ФРБ Далласа Ричард Фишер. Его выступление будет посвящено прогнозу по экономике; здесь также ожидается сессия вопросов/ответов. В 17:00 мск также ожидается пресс-брифинг с саммита G7, который начался сегодня в Эссене (Германия) и будет продолжаться до субботы. Коммюнике саммита будет опубликовано завтра в 17:15 мск.


ИГ "Амити": Рынок акций опять впал в неопределенность

Как считает аналитик ИГ "Амити" Павел Метцгер, динамика торгов на прошлой неделе была сверх неожиданна и поставила под вопрос дальнейшие перспективы рынка. Причины фронтального падения на рынке акций, откровенно говоря, остались неясны. То, что продажи акций спровоцировал откат нефтяных цен после третьей неудачной попытки штурма отметки 60 долл./баррель, представляется неполным объяснением. Хотя, разумеется, не исключено, что вчера мы видели результат спекулятивной игры "по-крупному". Однако подобные движения на рынке акций обычно вызывают не внутридневные спекулятивные игры, а вывод денег крупными участниками, что также исключать нельзя. Но в этом случае неясна мотивация инвесторов (инвестора). Внешний фон в целом остается достаточно благоприятным и не дает особых поводов для беспокойств инвесторов. Свежего корпоративного негатива тоже нет (или пока нет). Формально среднесрочный прогноз по рынку акций пока остается позитивным. Однако если индекс РТС продолжит снижение и уйдет ниже уровня 1870 пунктов (сейчас район 1870 пунктов можно рассматривать как стратегическую поддержку), ситуация на рынке акций может принципиально ухудшиться.


Цены на нефть впервые за месяц превысили 60 долл.

Как отметил Алексей Седышев, аналитик Fibo Group, по итогам торгов 08.02.2007 г. цена мартовского фьючерса на нефть сорта WTI на NYMEX выросла и по итогам дня составила 59,71 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на сырую нефть немного выросли и почти достигли отметки 60 долларов за баррель в четверг. "Рост котировок наблюдался в течение последних 30 минут сессии. Таким образом, цены на нефть достигли своих максимальных значений благодаря холодной погоде, а также проблемам с добычей нефти на месторождении в Калифорнии. Цена на нефть почти достигала психологически важной отметки 60 долларов за баррель в течение каждой сессии на этой неделе, однако ей не удавалось превысить данную отметку. В четверг котировки фьючерсов на нефть впервые в этом году остались на максимальных значениях по итогам закрытия сессии", - сообщил эксперт.
Мартовские фьючерсы на сырую нефть на торгах на Нью-йоркской товарной бирже выросли в цене на 2 доллара, или 3,5%, до 59,71 доллара за баррель. В ходе сессии цена на нефть колебалась около отметки 58 долларов, однако затем начала резко расти в течение 30 минут до закрытия торгов. Цена на нефть марки Brent на ICE futures выросла на 1,80 доллара - до 59,03 доллара за баррель. Поддержку ценам на нефть оказали продолжительные холода на Северо-востоке США. Согласно прогнозам Национальной службы погоды, такая погода продержится, по крайней мере, до 22 февраля. Данные погодные условия вызвали спрос на топочный мазут и привели к росту цен на сырую нефть на 20% с минимального значения 49,90 доллара, достигнутого 18 января. Кроме того, рост цен на сырую нефть был спровоцирован пожаром на нефтегазовом месторождении около Бакерфильда, штат Калифорния. Добычу нефти и газа на данном месторождении ведет компания Occidental Petroleum Corp.'s (OXY). Пожар, произошедший во вторник, привел к сокращению добычи на 95%. Объем ежедневно добываемой на данном месторождении нефть, а также природного газа и жидкостей из природного газа эквивалентен 120 тыс. баррелям сырой нефти. Котировки мартовских фьючерсов на топочный мазут выросли на 5,89 цента, или на 3,5%, до 1,725 доллара за галлон. Мартовские фьючерсы на бензин выросли в цене на 5,18 цента, или на 3,3%, до 1,5933 доллара за галлон. Согласно прогнозам, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократит экспорт нефти на 120 тыс. баррелей в день за 4 недели до 24 февраля. Об этом сообщает компания Oil Movements, которая отслеживает данные по передвижениям нефтяных танкеров.


Fibo Group: GBP/USD остается наиболее интересной парой для спекуляций

Как отметил ведущий аналитик Fibo Group Тимофей Мартынов, "британский фунт "сработал" на все сто. Решение о том, что Банк Англии оставит ставку без изменений, которое казалось нам таким очевидным, вызвало распродажу британской валюты и ее падение от 1,97 к 1,9490. Прежде на прошлой неделе мы настаивали на том, что не стоит торопиться с продажами GBP до выхода новостей в четверг и оказались правы. В результате фунт вновь откатился к ключевой поддержке 1,9450/9500. Сейчас мы бы не стали рекомендовать фунт к покупке, поскольку риски дальнейшего снижения преобладают. Технические факторы вновь не в пользу фунта, и если статистика Великобритании будет "мягче", чем ожидает рынок, мы вполне можем рассчитывать на продолжение погружения британской валюты к 1,93. Наиболее важные данные следующей недели по инфляции выйдут в Великобритании во вторник. В настоящий момент фунт остается наиболее привлекательной валютой для спекуляций".
Уровни поддержки по GBP/USD: 1,9500, 1,9450, 1,9300.
Уровни сопротивления: 1,9750, 1,9850, 2,000.


Ссылки на источники :
http://www.news.bbc.co.uk/
http://www.dw-world.de
http://www.rbc.ru/
http://www.dailyfx.com
http://www.top.rbc.ru/

http://www.quote.ru/

Текущий выпуск завершён!


В избранное