Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рынок валют.

  Все выпуски  

Рынок валют. Последнее предупреждение Пола Волкера


Информационный Канал Subscribe.Ru

INVESTODAY.info Ежедневник Инвестора

 

ФорексЭлектронные ИзданияКонсультацииГлавная

РЫНОК ВАЛЮТ

Выпуск 7

Последнее предупреждение Пола Волкера.

Всем привет!

10 апреля 2005 года Washington Post опубликовала статью Пола Волкера «An Economy On Thin Ice» (Экономика на тонком льду).


FXDirectDealer профессиональный брокер для частного инвестора.

Бесплатный демо-счёт.



Во-первых, полагаю, Вы задаётесь вопросом кто такой этот Пол Волкер и почему его мнение должно кого-то интересовать.

Пол Волкер в период с 1979 по 1987 год был Председателем Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. (Это та должность, которую сейчас Алан Гринспан занимает.) Кроме того, за время своей работы на этом посту он справился с двумя значительными кризисами.

В конце 70-х годов в США были высокие темпы инфляции. В октябре 1979 года, ФРС закончила эмиссию ничем не обеспеченных долларов, которая позволяла обеспечивать низкие краткосрочные процентные ставки. Когда Волкер объявил об этом, цены на серебро были в районе 50$ за тройскую унцию, золота – 850$ за тройскую унцию (сейчас серебро стоит около 7$, золото 425$). Это привело к долгосрочному тренду падению цен на эти активы, который закончился всего лишь несколько лет назад. В то же время, процентные ставки по краткосрочным казначейским обязательствам выросли до 21% годовых. Что в свою очередь привело к двум экономическим рецессиям. В 1980 году при Картере, и гораздо большей при Рейгане в 1981 году. Однако эти непопулярные меры помогли справиться с инфляцией.

В пятницу, 13 августа 1982 года, правительство Мексики объявило, что оно рассматривает возможность национализации Западных банков и предупреждает о возможности дефолта по своим внешним долгам. Мировая банковская система балансировала на грани системного кризиса. Волкер, действуя, как координатор Западных Центральных Банков, пообещал предоставить краткосрочное финансирование и провести переговоры о реструктуризации долга.

Кстати, любопытное совпадение, 13 августа 1982 года, считается датой начала роста фондового рынка США, который, с одной значительной коррекцией в 20% в октябре 1987 года, продолжался до 2000 года.

Волкер, как требует закон, регулярно выступал в Конгрессе США. И заслужил репутацию человека, который не приукрашивает плохие новости.

Ну а теперь, собственно к самой статье. Начал он с оптимистического параграфа.

Экономика США выглядит уверенно развивающейся. Европа и Япония, хотя и не столь динамичны, но тоже демонстрируют положительные темпы экономического роста. Китай и Индия, имея около 40% мирового населения, демонстрируют такие темпы экономического роста, которые не столь давно считались бы, если не невозможными, то уж невероятными.

Эта оценка совпадает с пресс-релизами ведущих инвестиционных фирм. Однако далее оптимизм в статье исчезает.

Но под безмятежной поверхностью находятся беспокоящие меня тренды: неустойчивость, огромные дисбалансы, риски – называйте их как хотите. В совокупности эти обстоятельства кажутся мне настолько опасными и неуправляемыми, что я не могу припомнить ничего похожего. А вспомнить я могу очень много. Что действительно беспокоит меня, это то, что, кажется в настоящее время, нет ни желания, ни возможностей что-либо с эти сделать.

Если верить статистике, личные сбережения в США практически исчезли. Население, тратит деньги так, как будто у них нет завтра. Как нация, мы потребляем и инвестируем на 6% больше, чем мы производим.

Единственное, что позволяет нам это делать, это огромный и всё время увеличивающийся поток капитала из-за рубежа, достигший уже 2 миллиардов долларов в день. У нас нет чувства напряжения. Как нация мы сознательно не занимаем или попрошайничанием. Мы не предлагаем привлекательных процентных ставок. Также, мы не предлагаем защиту от риска обесценивания доллара.

В основном, это частный капитал свободно текущий на наши рынки из-за границы. Фраза, ставшая уже чуть ли не пословицей: «Где ещё можно спокойно инвестировать в этом неопределённом мире, кроме как в США?»

Однако в последнее время мы стали более зависимы от иностранных центральных банков, особенно Китая, Японии и других восточноазиатских центральных банков.

Проблема в том, что это комфортабельное положение дел, не может продолжать неограниченно долго. Я не знаю ни одной страны, которая могла бы потреблять и инвестировать на 6% больше, чем производит в течение продолжительного времени. США получает около 80% свободного международного капитала. И в какой-то момент времени и центральные банки, и частный капитал перестанут покупать доллары.


Наш информационный партнёр "Центр Финансового Образования" начинает очное обучение.

Бесплатная презентация будет проходить 25 апреля 2005 года в 18.00 Число мест ограничено. Подробная информация здесь


Я думаю, мы катимся по всё более тонкому льду. На текущей траектории дефициты и дисбалансы будут только увеличиваться. И наступит момент, когда чувство уверенности в рынке капиталов, которое сегодня так благоприятно поддерживает поток капитала в США, исчезнет. Тогда, некоторое событие или совокупность событий, взволнуют рынки, что приведёт к разрушительной волатильности на валютном рынке и рынке процентных ставок. Отдалённо похожее было во время стагфляции 70-х годов – волатильный и депрессивный доллар, внезапный рост процентных ставок и пара больших рецессий.


Всем счастливо,
Михаил

Автор проекта "Ежедневник Инвестора"
Сайт о сбережениях, инвестициях и финансовых рынках.

www.investoday.info

Контактная информация


НАШИ БЕСПЛАТНЫЕ РАССЫЛКИ

1. Что делать с деньгами?

2. Рынок валют.

www.investoday.info


Авторские права. Без предварительного согласования со мной, любое коммерческое использование материла содержащегося в этой рассылке запрещено. При некоммерческом использовании необходимо указание на эту рассылку.

Предупреждение об ответственности. Информация, содержащаяся в этой рассылке, предназначена только для образовательных и развлекательных целей. Информация, содержащаяся в этой рассылке, не является инвестиционным советом или рекомендацией. Несмотря на то, что все возможные усилия были предприняты для того, чтобы обеспечить точность и достоверность содержания этой рассылки, автор не принимает на себя никакой ответственности за отсутствие неточностей или за последствия действий совершённых на основе информации содержащейся в этой рассылке.


РАССЫЛКИ НАШИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПАРТНЁРОВ

Сергей Спирин, Центр Финансового Образования
Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Психология НЕ для всех. Измени свою жизнь



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.forex.fxsmfsp
Отписаться

В избранное