Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Форекс. Практические советы, стратегии, прогнозы и аналитика



Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги!


"Если собрать все деньги на земле и поделить их

поровну между всеми жителями, то через некоторое

время всё вернётся на круги своя: богатые снова

станут богатыми, а бедные - бедными!"


1. ОБЗОР ПРОШЕДШЕЙ НЕДЕЛИ:

На пршедшей неделе давление на доллар сохранилось и

по итогам недели он подешевел ко всем основным валютам.

Ну, а уж пятница была просто распродажей доллара.


2. ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛИ:

  "Не всё то золото, что блестит"

"Мал клоп, да вонюч"

или реакция на новости мало предсказуема

Календарь на неделю

02.04.2007 - 06.04.2007 Разница с GMT: +4 (время московское)

Время Страна Название индикатора Текущее значение Прогноз Предыдущее

 

Понедельник 02.04.2007

03:50 Japan BoJ Tankan survey (Q1) - 25

11:55 Germany PMI (March) seasonally adjusted - 57.2

12:00 EU(13) PMI (March) - 55.6

12:30 UK CIPS manufacturing index (March) - 55.4

18:00 USA ISM index (March) 51.8 52.3

Вторник 03.04.2007

01:30 Australia RBA meeting announcement

13:00 EU(13) PPI (February) - 0.1%

16:55 USA Redbook (31.03)

Среда 04.04.2007

11:55 Germany PMI services (March) seasonally adjusted - 57.2

12:00 EU(13) PMI services (March) - 57.5

12:30 UK CIPS services index (March) - 57.4

UK BoE meeting begins

13:00 EU(13) Retail sales (February) adjusted - -1.0%

14:00 Germany Manufacturing orders (February) adjusted - -1.0%

18:00 USA ISM services index (March) 54.8 54.3

18:00 USA Factory orders (February) 1.9% -5.6%

 

Четверг 05.04.2007

14:00 Germany Industrial production (February) adjusted - 1.9%

15:00 UK BoE meeting announcement

16:30 USA Jobless claims (week to 31.03) 312K 308K

Пятница 06.04.2007

New Zealand Good Friday

Australia Good Friday

Switzerland Good Friday

EU(13) Good Friday

UK Good Friday

Canada Good Friday

09:00 Japan Leading indicators (February) preliminary - 40.9

09:00 Japan Coincident indicators (February) preliminary - 45.0

16:30 USA Nonfarm payrolls (March) 130K 97K

16:30 USA Unemployment rate (March) 4.6% 4.5%

16:30 USA Average hourly earnings (March) 0.3% 0.4%

16:30 USA Average workweek (March) 33.8 33.7

18:00 USA Wholesale inventories (February) 0.4% 0.7%

23:00 USA Consumer credit (February), bln 5.3 6.4


3. ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

"Доверяй, но проверяй"

или если перефразировать Гринспена,

то он прогнозы по курсу доллара

не даёт (какой захочет - такой и будет!).


4. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

"Умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих"

Сорок первый совет от Александра Элдера

ЗАКРЫТИЕ СДЕЛОК

Потеря для биржевика — встряска. Но прибыль может быть еще большей встряской. Приучившись ставить приостановку при открытии каждой сделки, можно автоматически урезать потери. Иное дело — прибыль: ею машинально не распорядишься. Когда рынок играет вам на руку, нужно решать, держать ли позицию, выйти из сделки или увеличить се размер.

Решать судьбу прибыли для дилетанта — мука. Он под­считывает сумму, и она разжигает в нем жажду наживы: надо играть дальше, сделать еще больше. А рынок возьми да и развернись. Теперь дилетант трясется от страха: надо хватать, а то ничего нс достанется. Во власти эмоций к разумному решению нс прийти.

Считать деньги, когда позиция открыта, — последнее дело. Вы прикидываете прибыль и что бы на неё купить? Расстаньтесь с этими мыслями! Не в силах? Тогда расстань­тесь с вашей позицией.

Если новичок закрывает позицию и берет прибыль рань­ше времени, он потом локти себе кусает: оставил остальное чужому дяде! В следующий раз он от жадности передержива­ет позицию и проигрывает. Упустив прибыль из-за разворота рынка, недотепа в новой сделке хватает первый же выигрыш, но тогда упускает ее крупный шаг. Рынок играет у него на нервах, как на скрипке, а он мечется.

Биржевик, реагирующий на эмоции, а не на биржевую реальность, обречен на неудачу. Урвет он прибыль раз-другой, но в конце концов вылетит из игры даже при хорошей системе. Алчность и страх губят биржевиков, зату­манивая их мышление. Единственный путь к победе — ра­зумная, хладнокровная игра.

Качество прежде денег

Цель преуспевающего биржевика — совершать самые лучшие сделки. Деньги — на втором месте. Вы удивлены? Тогда вспомните, как работают хорошие специалисты в других областях: учителя, врачи, юристы, фермеры и т.д. Да, они хорошо зарабатывают, но не считают выручку в разгар рабо­ты. А если начнут считать, то пострадает качество работы.

Спросите у хорошего врача, сколько он заработал сегодня, — и он затруднится с ответом (а если нет, то такой врач вам не нужен). Поинтересуйтесь у адвоката, каков его сегод­няшний доход. Он знает, что дал приблизительно столько-то консультаций, но сколько именно заработал — вряд ли. А если знает точно — значит, консультируя, считал деньги. Настоящий профессионал во время работы поглощен рабо­той, а не подсчетом денег.

Если вы считаете деньги в разгар игры — значит, вы отклонились от цели. Вам грозит биржевое крушение, потому что мысли вскоре потонут в море вызванных деньгами эмоций. Если на уме только деньги, и от мысли о них нс избавиться, то лучше выйти из сделки.

Сосредоточьтесь на качестве игры — на поиске разумных сделок, на четком контроле над капиталом: будьте хозяином положения. Старайтесь правильно подыскать моменты для открытия и закрытия сделок и не азартничайте. Будет качес­тво — будут и деньги! Закроете сделку — тогда и подсчита­ете выигрыш.

Найти выгодную сделку и довести ее до победного конца — вот цель хорошего биржевика. Изучать рынки, выиски­вать благоприятные возможности, отрабатывать тактику кон­троля над капиталом — вот круг занятий профессионала. Точную сумму своего текущего выигрыша он вряд ли назо­вет, т.к. знает лишь в общих чертах, что сделал много или мало денег или немного потерял (вариант «много потерял» исключается благодаря плотным приостановкам). Как всякии профессионал, биржевик всецело поглощен развитием своих способностей и оттачиванием мастерства. Когда сделки от­крыты, он не подсчитывает выручку. Он знает: деньги будут, если он будет действовать правильно.

 

 

Сорок первый совет от Джона Мерфи:

 

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ - МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ВОЛН

Многие туристы, побывавшие в итальянском городе Пиза, обязательно приходят полюбоваться на знаменитую "падающую" башню, которую построил архитектор Бонанна. Башня действи­тельно стоит под углом, то есть не перпендикулярно к земной поверхности. Что же общего у пизанской башни с рынком ценных бумаг, в целом, и теорией волн Эллиота, в частности? Почти ничего. Однако недалеко от башни находится небольшая статуя, на которую редко обращают внимание туристы. Речь идет о памятнике знаменитому итальянскому математику Леонардо Фибоначчи. Что общего между математиком, жившим в тринадцатом веке, с одной стороны, и теорией волн Эллиота и динами­кой рынка ценных бумаг, с другой? Очень много общего. Как признал сам Эллиот в своем "Законе природы", математической основой его теории стала последовательность чисел, которую открыл (или, чтобы быть точнее, вновь открыл) Фибоначчи в тринадцатом веке. В его честь открытую им последовательность стали называть "числами Фибоначчи".

КОЭФФИЦИЕНТЫ ФИБОНАЧЧИ И ПРОЦЕНТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛИНЫ КОРРЕКЦИИ

Мы уже говорили, что тремя важнейшими аспектами теории Эллиота являются форма волны, соотношение волн и время. Мы уже обсудили конфигурации волн - это важней­шая их характеристика, превосходящая по значимости ос­тальные две. Теперь мы поговорим о практическом применении коэффициентов Фибоначчи и основанных на них процентных отношений длины коррекции. Данные соотношения мо­гут быть использованы в анализе как динамики цен, так и временых параметров рынка, хотя в последнем случае они считаются менее надежными. Позднее мы еще вернемся к вопросу о временном аспекте теории волн.

Прежде всего, если вы посмотрите на примеры, то увидите, что в цикличности основных волновых моделей всегда проглядываются числа Фибоначчи. Так, один полный цикл состоит из восьми волн - пяти восходящих и трех нисходящих. Как мы помним, числа 3 и 5 входят в эту последовательность. Дальнейшее разбиение волн на более мелкие дает нам тридцать четыре и сто сорок четыре волны - снова числа Фибоначчи. Однако математическое обоснова­ние теории волн, в основе которой, как уже неоднократно подчеркивалось, лежит числовая последовательность Фибоначчи, конечно, не сводится к простому подсчету волн. Между различными волнами возникают пропорциональные отношения, выраженные числовыми величинами. Наиболее часто встречаются следующие коэффициенты Фибоначчи:

1. Поскольку из трех импульсных волн растягивается только одна, две остальные равны по протяженности и времени завершения. Если растягивается пятая волна, волны 1 и 3 должны быть почти равны. При растяжении третьей волны более или менее равными окажутся волна 1 и 5.

2. Минимальным ориентиром вершины волны 3 будет точка, координаты которой получают, умножая длину волны 1 на 1,618 и прибавляя произведение к показателю основания волны 2, то есть к значению, соответствующему самой ниж­ней ее точке.

3. Верхняя точка волны 5 может быть установлена путем умножения длины волны 1 на 3,236 (2 х 1,618). Полученное произведение следует прибавить к значению вершины или основания волны 1. Соответственно, мы получим макси­мальный или минимальный ориентир.

4. Когда волны 1 и 3 равны, а волна 5, как ожидается, растянется, то ценовой ориентир может быть получен следу­ющим образом. Во-первых, следует измерить расстояние от нижней точки волны 1 до вершины волны 3, и умножить его на 1, 618. Полученное произведение, в свою очередь, прибав­ляют к значению самой нижней точки волны 4.

5. При коррекции (в случае нормальной зигзагообразной коррекции типа 5-3-5) волна с часто достигает длины волны а.

6. Возможную длину волны с можно также измерить, умножив 0, 618 на длину волны а, и вычтя полученное произведение из значения основания волны а.

7. В случае плоской коррекции по типу 3-3-5, где волна b достигает или даже перекрывает уровень вершины волны а, волна с будет примерно равна 1,618 длины волны а.

8. В симметричном треугольнике отношение каждой пос­ледующей волны к предыдущей примерно равно 0,618.

Процентное выражение длины коррекции на основе коэффициентов Фибоначчи

Хотя существуют и другие коэффициенты, те, что мы привели выше, используются чаще всего. Данные коэффициенты помогают определять ценовые ориентиры как для импульсных, так и для корректирующих волн. Однако ценовые ориентиры также можно устанавливать с помощью процентных отношений длины коррекции. Самыми распространенными значениями таких отношений являются 61,8% (обычно округляется до 62%), 38% и 50%. Однако, используя числовую последовательность Фибо­наччи, процентные значения длины коррекции можно опреде­лять еще точнее. Так, при сильной тенденции минимальная длина коррекции обычно составляет около 38%. В случае слабой тенденции длина коррекции, как правило, не превышает 62%.

Мы уже упоминали выше, что коэффициенты Фибоначчи приближаются к 0,618, начиная с пятого числа. Тремя первыми значениями в ряду коэффициентов являются: 1/1 (100%), 1/2 (50%), 2/3 (67%). Некоторые последователи Эллиота могут и не догадываться, что хорошо известное 50-процент­ное отношение длины коррекции является на самом деле коэффициентом Фибоначчи, как и коррекция, покрывающая 2/3 предыдущего хода (коррекция на одну треть от предыд­щего хода также вписывается в теорию Эллиота как коэффи­циент Фибоначчи - отношение любого числа к следующему за ним через одно). Полный (100%) возврат цен к уровню начала предыдущего бычьего или медвежьего рынка отмечает важную область поддержки или сопротивления.

ВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ НА ОСНОВЕ ЧИСЕЛ ФИБОНАЧЧИ

До сих пор мы лишь касались проблемы временного аспекта волнового анализа. Бесспорно, что на рынке сущес­твуют также и временные соотношения, в основе которых лежит последовательность Фибоначчи. Однако их тяжелее предсказывать, в связи с чем некоторые последователи Элли­ота считают время наименее значительной из трех составляющих теории волн. Временные ориентиры устанавливаются путем прогрессивного отсчета от наиболее значимых экстремумов рынка. На дневном графике подсчитывается количество торговых дней, начиная с какого-нибудь значительного поворотного пункта. При этом можно ожидать, что последу­ющие вершины или основания рынка придутся как раз на дни Фибоначчи, то есть на 13, 21, 34, 55 или 89-й торговый день в будущем. Аналогичным образом производят отсчет на недельных, месячных или даже годовых графиках. Так, на недельном графике находят значимую вершину или основа­ние рынка, а затем ищут подходящий временной ориентир, который совпадет с одним из чисел Фибоначчи.

ТРИ АСПЕКТА ТЕОРИИ ВОЛН - КОМБИНИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ

Идеальная аналитическая ситуация возникает, когда кон­фигурация волн, их соотношения и временные ориентиры дают согласованную картину. Предположим, изучение волновой конфигурации показало, что пятая волна заверши­лась, что она прошла расстояние, равное 1,618 расстояния от нижней точки волны 1 до верхней точки волны 3, и что, наконец, со времени начала тенденции тринадцать недель рынок шел от последнего минимума, и тридцать четрые - от последнего максимума. Предположим далее, что пятая волна длилась двадцать один день. На основании этого можно сделать вывод, что рынок весьма близок к достижению значимой вершины.

Изучение ценовых графиков на рынках ценных бумаг и товарных фьючерсов показывает, что временные соотноше­ния рыночной динамики подчиняются закономерностям чис­лового ряда Фибоначчи. Однако сложность анализа заключается в том, что возможные соотношения такого рода достаточно разнообразны. Временные ориентиры на основе после­довательности Фибоначчи можно отсчитывать от вершины до вершины, от вершины до основания, от основания до основания и, наконец, от основания до вершины. По факту соотношения подобного рода устанавливаются легко. Одна­ко в процессе развития тенденции не всегда бывает ясно, какие из них являются существенными.

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ В ИЗУЧЕНИИ ЦИКЛОВ

В следующей главе, посвященной временным циклам, мы подробно расскажем о значении временного аспекта в ры­ночном прогнозировании, а пока будет достаточно сказать, что числа Фибоначчи проявляются повсюду, даже в анализе циклов. В качестве иллюстрации можно привести один из наиболее известных долгосрочных экономических циклов -пятидесятичетырехлетний цикл Кондратьева. Примечательно, что этот цикл очень близок к одному из чисел Фибоначчи - 55. Влияние цикла Кондратьева уверенно проявляется на большинстве товарных рынков.

Заканчивая рассмотрение удивительной последовательности чисел Фибоначчи, необходимо добавить, что как ана­литический инструмент она нашла свое применение и в других областях технического изучения рынка, например, в анализе средних скользящих. Ничего удивительного в этом нет; как известно, наиболее эффективными средними сколь­зящими считаются те, которые "привязаны" к доминирующим циклам рынка.


5. ТОРГОВЫЕ СТРАТЕГИИ:

 "Все великие трейдеры известны за свои методы торговли"

На нашем сайте создаётся библиотека торговых стратегий.

Пожалуйста, присылайте свои тактики и стратегии торговли.


6. ЛИТЕРАТУРА О РЫНКЕ ФОРЕКС:

"Если бы я хотел чему-то научиться, то учился бы у тех, кто знает и умеет"


7. УДАЛЁННОЕ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ:

1. Что такое доверительное управление:

При Удалённом доверительном управлении инвестор сам открывает счёт на своё имя в брокерской компании, а управление этим счётом берёт на себя профессиональный трейдер.

2. Преимущества Удалённого доверительного управления:

а. При Удалённом доверительном управлении инвестор имеет полный контроль над своими средствами.

в. Инвестор сам выбирает надёжную брокерскую компанию.

с. Инвестор сам планирует количество средств на счёте и срок их инвестирования.

Подробнее на сайте


8. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЫНКА (анализ толпы)

"Толпа всегда не права" 

 

Ну, что же, рынок упорно хочет нам доказать, что слабость доллара очевидна.

Распродажа доллара в пятницу, как бы это подтверждает.

Но что-то в поведении рынка смущает и настораживает.

 

Следущая неделя, по нашему мнению, будет очень интересной.

Особенно четверг и пятница.


И, напоследок, как всегда, немного юмора:

 

Астрологи выяснили, что люди, торгующие на бирже, в прошлой жизни

были не только быками и медведями, но и баранами, ослами, черепахами,

зайцами и другими животными.


9. АРХИВ РАССЫЛКИ


10. НАПИСАТЬ АВТОРУ РАССЫЛКИ


До свидания, удачи.

Желаю всем хороших покупок и отличных продаж!



В избранное