евро/долларНебольшая формация на недельном графике, идентифицируемая как "повешенный", сигнализирует о том, что падение ниже 1.2650 произошло по инерции, и на этой неделе нас ждет ралли. Движение может оказаться весьма резким, что должно вылиться в рост подразумеваемой волатильности опционов "при своих" с 8.00% до 9.50%.
Стратегия: лонг от 1.2600. Стоп ниже 1.2500. Добавиться к лонгам в случае уверенного пробития 1.2685. Краткосрочная цель 1.2700. Следующая цель 1.2900.
Доллар/йена. Формирования разворотной фигуры на недельном графике пока не наблюдается, однако доллар стал весьма перекуплен. Мы продолжаем ждать и искать сигналы разворота из важнейшей области 115.50. Сегодня утром ожидается консолидация выше 115.00. Закрытие дневной свечи ниже 114.45 обозначит перелом тенденции.
Стратегия: небольшой шорт от 115.60. Стоп выше 115.85. Краткосрочная цель 115.00. Следующая цель 114.50.
Прогноз BONY по евро к концу 2007 - $ 1.4400.
Майкл Вулфолк, валютный стратег в Bank of New York, сказал, что американские данные по платежному балансу, опубликованные в пятницу не были столь оптимистичными, как мог бы предполагать заголовок дефицита текущего счета, учитывая отдельные компоненты отчета. "Процент иностранных инвесторов в американских правительственных облигациях был на самом низком уровне с третьего квартала 2004
года: - $1.9 миллиарда (отток)", - отметил он. Иностранный спрос на казначейские бумаги и прямые инвестиции показал, что США имели тяжелое время привлечение новых денежных сумм. "Несмотря на улучшение американского дефицита по текущим операциям, США пережили период его нелегкого финансирования", - подчеркивает эксперт. Если эта тенденция продолжится, доллар может вскоре возвратиться на нисходящую траекторию, полагает он. "Исходя из этого, наш прогноз для евро/доллара остается прежним: $ 1.3600 - к концу 2006
и $ 1.4400 - к концу 2007", - добавляет Вулфолк.
В ходе торговой сессии в Токио курс доллар/йена поднялся до 115.65. Активность японских экспортеров пока незаметна, а вот импортеры настойчиво покупали доллар в рамках своего регулярного дня платежей. К настоящему моменту они удовлетворили свой спрос. Не исключено, что во второй половине торгов в Токио появятся экспортеры. Ранее их приказы на продажу располагались на 115.60, однако теперь они могут понизить уровни интереса к продажам. Эксперты из BNP Paribas в Токио отмечают возросший
спекулятивный интерес к покупкам йены после того, как в течение тихоокеанской сессии многие краткосрочные игроки провели фиксацию прибыли от коротких позиций в данной паре.
Курс пары доллар/йена торгуется в области отметки 115.45. Дилеры предупреждают, что продажи со стороны японских экспортеров могут вызвать тестирование области 115.20/10. Дальнейшее продвижение йены в краткосрочной перспективе выглядит затруднительным. "Многие японские экспортеры не думают, что американской валюте удастся задержать выше 115 надолго, поэтому они могут быть активны в продажах", - говорит дилер одного из японских банков.
В ходе азиатской сессии курс доллар/йена снизился до 113.07 на фоне продаж со стороны американских и европейских фондов, которые фиксируют долларовые прибыли после вчерашнего восходящего движения. Тестирование фигуры 113.00 станет отражением текущих настроений рынка в отношении американской валюты. Если доллару удастся сохранить этот уровень в качестве поддержки, то импульс восходящей силы не будет утрачен. Дилеры отмечают, что в Сингапуре крупные стопы расположены ниже 112.80. Их поглощение
возможно, однако пока доллар находит достаточное количество покупателей выше фигуры 113.00. На валютном рынке американская валюта сохраняет краткосрочный позитив, однако давление поступает со стороны игроков на рынке нефти, а также от фондов, играющих на рынке золота.
Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер в понедельник вновь повторил заявление ФРС о том, что экономический рост в США не может долгое время удерживаться возле 6%, и что ожидается снижение роста, особенно в секторе жилья. Фишер в своем интервью CNBC отказался комментировать ситуацию на рынке, однако отметил, что недавняя продажа на мировых фондовых рынках может быть связана с растущими ставками в США. "Рост по всему миру довольно высок. Мировой рост синхронизируется, подогреваемый доступным
кредитованием", заявил Фишер. "Рост в США приличен, возможно, выше 5.3%, которые были в 1 квартале". Однако ФРС ожидает сокращение роста, продолжил он. В ответ на вопрос относительно состояния сектора жилья, он заявил, что ожидается снижение на национальном уровне, но не коллапс. В ответ на вопрос относительно текущей политики ФРС, Фишер вновь подчеркнул приверженность Центробанка идее ценовой стабильности.
Доллар вырос против основных валют в понедельник из-за беспокойств по
поводу испытаний ракет дальних дистанций в Северной Корее.
Евро торговался на уровне 1.2572 доллара во второй половине дня на Нью-Йоркской бирже, снизившись с 1.2635 доллар в пятницу. Британский фунт упал до 1.8398 доллара с 1.8503 доллара.
Долгое время доллар снижался против евро из-за беспокойств по поводу дефицита платежного баланса. Но в пятницу экономические сведения показали, что падение дефицита превысило прогнозы на первый квартал.
Доллар вырос против йены в понедельник. Вследствие беспокойств по поводу того, что северная Корея предпринимает шаги для пробного запуска ракеты, которая, как предполагается, способна достигнуть территории США. Японская валюта сильно подвержена угрозам политической стабильности азиатского региона.
Доллар вырос до 115.37 йен с 115.09 йен.
Йенa недавно снизилась из-за предположений относительно того, что Бане Японии может не поднять процентную ставку в июле, вопреки ожиданиям. Высокие процентные ставки, как правило, положительно отражаются на национальной валюте.
На последующих торгах доллар покупался за 1.2408 швейцарских франков, поднявшись с уровня 1.2313 и за 1.1194 канадских доллара, упав с 1.1220.