Вышедшие на этой неделе данные не были позитивными для доллара, за исключением, разве что, информации по недельным требованиям безработных и индекса производственной активности ФРБ. В целом на фоне ослабления инфляции (напомним, что общий/базовый PPI в июле составил +0.1%/-0.3%
против +0.5/+0.2 в июне, а базовый индекс потребительских цен также оказался ниже) и замедления роста экономики вероятность повышения ставки ФРС снижается и согласно фьючерсам на ставку составляет 47%. До выхода данных по CPI она составляла 71%. Масаюки Кичикава, старший экономист и валютный аналитик из Mitsubishi UFJ Securities в Токио, полагает, "что FED, возможно, закончил повышение ставок". Ганс Гюнтер Редекер из BNP Paribas SA также считает, что "ставки достигли пика, и доллар столкнется с продолжительным
давлением". По мнению главного валютного дилера Кристиана Дюпона из Societe Generale SA в Монреале, американская валюта в ближайший месяц составит $1.30 за один евро, а USD/JPY достигнет Y113. "Доллар теряет поддержку со стороны процентных ставок", - считает он.
American Express Bank прогнозирует, что до конца текущего года доллар будет расти к евро. Как сообщает агентство Reuters, по мнению аналитиков банка, ужесточение денежно-кредитной политики ЕЦБ уже учтено рынками, а ФРС в следующем месяце оставит ставку на нынешнем уровне либо повысит ее. Amex прогнозирует, что через три месяца пара евро/доллар составит $1,28, а через 12 месяцев - $1,22.
EUR/USD после выхода индекса производственной активности ФРБ Филадельфии упал до $1.2846, преодолев биды в области $1.2860, и в настоящее время торгуется около $1.2853. По мнению одного дилера, чтобы поддержать медвежий тон, паре необходимо опуститься ниже ночного минимума в области $1.2835. Биды находятся в районе $1.2830, офера - около $1.2900.
Доллар снизился до недельного минимума к евро и иене на европейских торгах в четверг после резкого падения в ходе
вчерашней сессии, когда данные о базовой инфляции в США, оказавшиеся ниже прогнозов, укрепили ожидания того, что Федеральная резервная система не будет в ближайшее время повышать процентные ставки, пишет Reuters. "Ожидания повышения процентной ставки в США ослабли после выхода данных о ценах производителей и потребителей, а также после вчерашних слабых показателей промышленного производства наряду с некоторым ослаблением в секторе жилой недвижимости, которое подтвердило опасения того, что экономика США замедляется
из-за (сокращения) потребления", - говорит Соня Мартен, валютный стратег Dresdner Kleinwort.
Однако доллар стал отыгрывать потери после того, как евро не с мог преодолеть сопротивление около $ 1.2900, что заставило спекулянтов, позиции которых сейчас достигли исторического максимума, начать фиксировать прибыль, а снижение цен на нефть и данные ФРБ Филадельфии о резком росте индекса деловой активности в регионе, только ускорили этот процесс.
Некоторое давление на евро оказали данные об июльской инфляции в Еврозоне, оказавшиеся ниже ожиданий. Однако статистика, скорее всего, не повлияет на ожидания того, что Европейский центральный банк в этом году еще будет поднимать процентные ставки. Цены потребителей в Еврозоне выросли на 2.4 % в годовом исчислении в июле после роста на 2.5 % в июне. Аналитики ожидали, что в июле инфляция составит 2.5%а годовых. Тем не менее этот показатель все еще превышает целевой уровень ЕЦБ - ниже двух процентов. "В следующие
несколько месяцев инфляция в Еврозоне упадет, но не опустится ниже двух процентов, как многие ожидали ранее. В случае если цены на нефть не упадут достаточно резко, инфляционные ожидания должны будут корректироваться в сторону повышения", - говорится в сообщении Danske Bank.
Поступившие недавно статистические данные, в том числе показатели темпов роста ВВП, достигшие шестилетнего максимума во втором квартале, укрепили ожидания того, что ЕЦБ еще один или два раза повысит ставки в этом году, пишет Reuters. На заседании 3 августа центробанк увеличил ставку рефинансирования до 3.00 % с 2.75 %.
Инвесторы остались разочарованными тем фактом, что текст сегодняшнего выступления президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера в 21.00 мск идентичен вчерашнему. В среду Фишер сказал, что инфляция до сих пор является основным риском для экономики США, и ФРС, не колеблясь, поднимет процентные ставки, если статистика укажет на подобную необходимость. Этот факт сейчас немного сбил темпы укрепления доллара.
Бюджетного управления Конгресса США повысило прогноз по дефициту бюджета США. Показатель
может вырасти до $286 миллиардов в 2007 финансовом году с ожидаемых в этом году $260 миллиардов, согласно прогнозам обнародованным в четверг, пишет агентство Reuters. Это выше оценок, сделанных в марте, когда бюджетное управление ожидало роста дефицита до $265 миллиардов в 2007 финансовом году. Бюджетное управление ожидает, что накопленный дефицит бюджета за пять лет составит $1.4 триллиона. В марте этот показатель прогнозировался на уровне $1.1 триллиона. Согласно прогнозу, сделанному на прошлой неделе, Бюджетное
управление ожидает, что в 2006 финансовом году дефицит составит $260 миллиардов. Этот показатель не был изменен в опубликованном сегодня прогнозе. Он на $112 миллиардов ниже, чем прогнозировалось в марте, поскольку поступления от корпоративного и индивидуального подоходного налога оказались выше, чем ожидалось ранее, говорится в сообщении Бюджетного управления.