Mizuho Bank. Рекомендации по основным валютным пара Евро/доллар
Пара совершила одно из сильнейших недельных закрытий чуть ниже исторического максимума в области 1.3670/1.3683. Рано или поздно мы ожидаем достижение новых максимумов и потенциальные движения вне территории, отмеченной графиком. Спады могут быть более резкими и глубокими, чем можно представить, поэтому не торопитесь.
Стратегия. Открывайте небольшие длинные позиции на спаде до уровня 1.3585; стоп ниже 1.3525. Покрывайте позиции вблизи исторического максимума в области 1.3670/1.3683.
Доллар/иена . Пара аккуратно консолидируется на исторически высоких уровнях. Доллар США не перекуплен, а моментум на нуле. Сегодня ожидайте небольшие движения по обе стороны от уровня 123.40.
Стратегия. Открывайте позиции на продажу на уровне 123.60; усиливайте позиции до124.00; стоп выше 124.25. Покрытие позиций возле 123.00.
Фунт/доллар. Пара осторожно консолидируется на высоких уровнях. Небольшой "краткосрочный" рост на недельном графике означает, что на этой неделе пара, скорее всего, будет держаться ниже отметки 2.0208. Однако обратите внимание, что фунт не перекуплен, а бычий моментум стабильный. Сегодня возможно тестирование на снижении, возможно вплоть до 2.0000. Затем последует постепенное восстановление.
Стратегия. Открывайте небольшие длинные позиции на уровне 2.0100, но будьте готовы усиливать позиции до 2.0035; стопы ниже 1.9985. Цель 2.0200.
Brown Brothers Harriman: Неспособность доллара удержать даже незначительные достижения после сильных данных по уровню занятости и резкое изменение доходностей перед началом выходных является зловещим признаком для краткосрочного прогноза. Евро столкнулся с сопротивлением в области $1.3640/60, и ходят разговоры о крупном опционном барьере возле $1.3700. Некоторые игроки, скорее всего, осведомлены о защите, но, по-видимому, преодоление этой области - всего лишь вопрос времени.
Поддержка в настоящий момент установлена в зоне $1.3580/$1.3600. Несмотря на то, что рынок ставит меньше 1 из 10 шансов на сокращение ставки по федеральным фондам в этом году после того, как чуть ранее это считалось решенным делом, США все еще выбивается из общего ряда прочих стран, которые находятся в процессе повышения процентных ставок. Рынок практически не сомневается (что уже отражается в ценах), что Банк Англии, ЕЦБ, Банк Японии, Швейцарский национальный банк и Банк Канады поднимут ставки до того, как
США начнет шевелиться, а когда ФРС все же решит предпринять какие-либо действия, большая часть первичных дилеров все еще ожидает сокращения. Поддержка доллара против иены установлена в области Y123.10/20, а сопротивление - в зоне Y123.70-80, однако в краткосрочной перспективе не исключено преодоление многолетнего максимума на уровне Y124.14. Фунт выглядит уверенно, однако пока еще видимо не готов совершить очередной прорыв уровня $2.02. Поддержка по-прежнему расположена в области $2.0080/$2.0100.
Позиции доллара на валютном рынке продолжают оставаться слабыми. Особенно по отношению к высокодоходным валютам развивающихся рынков. Выступление Бернанке с докладом об инфляции в Кембридже, вероятно, продолжит известную риторику и сохраняющихся рисках ценового давления. Комментарии Бернанке могут оказаться способными ограничить потери доллара в течение европейской сессии, но вряд ли они смогут сместить ожидания рынка в сторону усиления уверенности в повышении процентной ставки. Скорее всего, фокус будет сохраняться
на тех Центробанках, которые вне США могут повышать ставки. Консолидация курса евро/доллар обеспечила неплохую возможность приобрести единую валюту в области 1.3580/1.3600 и теперь ближайшее сопротивление на 1.3640/60 может не устоять и курс пары должен протестировать следующий уровень 1.3700.
Доллар стабилен по отношению к европейским валютам в ходе азиатской сессии во вторник. В самом начале торгового дня курс евро/доллар протестировал максимумы американской сессии предыдущего дня, что являлось реакцией игроков на вчерашние высказывания члена управляющего совета ЕЦБ Юргена Шарка, который заявил о том, что сильный евро мог бы быть полезным. В тоже время Министр Финансов Голландии поддержал такую риторику, сказав, что обменный курс евро не вызывает у него беспокойств. Однако
последовавшая фиксация прибыли краткосрочными игроками не позволила подняться выше максимумов Нью-Йорка.
В тоже время японская иена постепенно отыгрывает утраченные по отношению к евро и доллару позиции. Участники рынка в настоящий момент сфокусировались на двух вопросах. Один из них касается предстоящего заседания Банка Японии по ставкам. Эксперты уверены в том, что по результатам заседания ставки не претерпят изменений, однако они указывают на важность соотношения голосов среди членов заседания. Так, если несколько членов заседания (хоть и меньшинство) будут настаивать на повышении ставки, то этом можно было
бы рассматривать как сигнал, означающий повышение ставки в августе.
Еще один обсуждаемый вопрос касается предстоящего крупного погашения облигаций, номинированных в европейской валюте. Эксперты рынка инструментов с фиксированной доходностью указывают на имеющиеся в связи с этим событием основания ожидать, что в ближайшее время евро может оказаться под давлением по отношению к иене. В совокупности дискуссии подобного рода заставляют игроков сокращать короткие позиции в японской валюте, проводя фиксацию прибыли.
Начало новой торговой недели, как и наступившего торгового дня, позволяет говорить о том, что процесс carry trade, который получил очередное вдохновение в пятницу, продолжается до сих пор. Кросс курс евро/иена в очередной раз сформировал свой абсолютный исторический максимум в области 168.27. Новых вершин за последние 16 лет также достиг курс австралийского доллара к японской иене в районе отметки 105.90. Британская валюта также продолжает рост, торгуясь в настоящий момент к иене на уровне 248.25/27.
Происходящее на валютном рынке занимательно контрастирует с последними высказываниями японского премьер-министра. Господин Абе в очередной раз настойчиво подчеркнул, что валютные курсы должны отражать фундаментальные и экономические принципы, а быстрые движения являются нежелательными. Однако игроки валютного рынка уже не реагируют на риторику и словесные интервенции, оставляя приоритеты за фактическими событиями, которые подразумевают, что на текущей неделе Банк Японии не станет, ни повышать ставку, ни делать
агрессивных комментариев
Календарь экономических событий 10 июля 2007
05:30 Австралия Индекс доверия в деловых кругах NAB за июнь /na/ 15
05:30 Австралия Объемы ипотечного кредитования за май / 0.5% / 2.2%
10:00 Германия Индекс оптовых цен за июнь / 0.3% м/м, 2.1% г/г / 0.3% м/м, 2.4% г/г
10:00 Еврозона Встреча министров финансов ЕС в Брюсселе
12:30 Великобритания Сальдо торгового баланса с учетом торговли со странами мира за май/-6.6 млрд.фу нтов / -6.316 млрд.фунтов
12:30 Великобритания Сальдо торгового баланса без учета торговли со странами ЕС за май/-3.950 млрд.ф унтов/-3.898 млрд.фунтов
17:00 Канада Решение по процентной ставке Банка Канады/ 4.50% / 4.25%
18:00 США Оптовые запасы за май / 0.4% / +0.3%
18:30 Великобритания Индекс опережающих индикаторов за май /na/ 0.6%