UBS
В то время как участники рынка все более пессимистично смотрят на экономику США и помимо снижения ставки на ближайшем заседании FOMC начинают верить в дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики в этом году, что выглядит негативным для американской валюты, валютные стратеги UBS остаются в лагере быков. Они отмечают, что хотя участники рынка ожидают более низких ставок в США, доллар вряд ли станет валютой фондирования, поскольку в отличие от иены или франка не обеспечен профицитом текущего счета или крупными
сбережениями. Кроме того, стратеги банка считают, что американская валюта перепродана, а рынок еще не учел риски замедления других экономик помимо США, что, по их мнению, предполагает наличие потенциала для коррекции. В UBS сохраняют одномесячный прогноз по евро/доллару на уровне в $1.42, однако в трехмесячной перспективе они ожидают снижения пары к $1.35.
Курс евро/доллар прекратил натиск на область рекордных максимумов, достигнутых вчера, и снизился до 1.4930/35. Причиной этого падения стала фиксация прибыли, которые игроки проводят в парах евро/иена и доллар/иена. Поскольку интенсивность продаж евро против иены превосходит продажи американской валюты, евро испытывает давление со стороны доллара США. Кросс курс евро/иена в настоящий момент упал до 164.80/75.
Аналитики отмечают, что поведение игроков могло быть вызвано новостями от сингапурской судостроительной компании Labroy Marine. Напомним, что судостроительная компания из ОАЭ Dubai Drydocks ранее сделала предложение о покупке Labroy Marine за 1.6 млрд. долларов. Сделка, по предложению Dubai Drydocks, должна была быть осуществлена за наличный расчет. Labroy Marine анонсировала предложение о продаже контрольного пакета акций в пользу Dubai Drydocks, а также сообщила о чистых потерях в октябре в размере 208.9 млн.
сингапурских долларов. Причиной столь печального результата стали операции с валютными производными инструментами.
На прошлой неделе SembCorp Marine, еще одна сингапурская компания, занимающаяся производством судов и морских нефтяных платформ, также сообщила о потерях в размере 248 млн. долларов, которые стали следствием неудачных валютных операций. Инвесторы теперь обеспокоены, что остальные компании подобного рода также могут сообщить о крупных убытках. Это заставило их сокращать объемы инвестиций в рисковые активы, что и нашло отражение в нисходящем движении курса евро/иена, повлиявшего на падение евро к доллару США.
Бычий настрой на рынке акций в Европе остается в силе, и попытки основных фондовых индексов вернуться к максимумам сессии поддержали новую волну продаж японской валюты, что привело к дальнейшему росту евро/иены в направлении сопротивления около Y165.50/60, прорыв выше которого открывает дорогу и к Y166.00/10. Офера около Y165.50 пока сдержали восходящее движение, и пара в настоящее время держится около Y165.16, однако дилеры отмечают, что в то время как участники рынка весьма уверены в том,
что на встрече ФРС на этой неделе ставка будет снижена на 0.25%, у них начинает складываться впечатление, что для преодоления негативных последствий недавнего кризиса до конца года может потребоваться еще одно сокращение. Подобные перспективы выглядят позитивными для рынка акций, что поддерживает позитивный настрой и среди игроков carry trades, в то время как для доллара они предполагают его дальнейшее ослабление. Евро/доллар после достижения новых исторических максимумов теперь оказался поблизости от $1.4405,
где дальнейшую коррекцию ограничивают биды, размещенные около $1.4400/395, и в то время как продолжение снижения к приказам на покупку в области $1.4370/50 исключать не стоит, настрой остается оптимистичным и аналитики Danske Bank считают, что пара сохраняет потенциал для тестирования $1.45 и движения к $1.47.
Календарь экономических событий 30 октября 2007
02:30/ Япония/ Расходы домовладельцев за сентябрь / +1.3% / +1.6%
02:30/ Япония/ Уровень безработицы за сентябрь / 3.8% / 3.8%
10:00/ Германия/ Уровень безработицы ILO за сентябрь / 6.1% / 6.1%
11:55/ Германия/ Уровень безработицы за октябрь / 8.7% / 8.8%
14:00/ Великобритания/ Отчет Конфедерации Британских промышленников (объемы продаж) за октябрь /na/ 15
15:30/ Канада/ Индекс цен на сырье за сентябрь / +0.7% / -2.8% м/м, +4.5% г/г
15:30/ Канада/ Индекс производственных цен за сентябрь / -0.4% / -1.0% м/м, -0.7% г/г
17:00/ США/ Индекс доверия потребителей за октябрь / 99.0 / 99.8