Mizuho Bank. Торговые рекомендации по основным валютным парам Евро доллар Пара осторожно консолидируется ниже рекордного максимума на уровне 1.4508. Евро уже не перекуплен и может задержаться в области 1.4500/1.4550 на неделю-две. Спады по направлению к области 1.4200 являются хорошей возможностью для среднесрочных покупок с последующим ростом к новым максимумам.
Стратегия. Открывайте небольшие длинные позиции на уровне 1.4440, но будьте готовы усиливать позиции до 1.4380; стоп ниже 1.4300. Цель: 1.4500/1.4550.
Фунт доллар Пара остановилась возле многолетнего максимума на уровне 2.0875, и сегодня, скорее всего, будет консолидироваться ниже. Мы считаем, что в конце этого месяца/до конца года пара совершит попытку роста к уровню 2.1100. Напоминаем, что День Благодарения в этом месяце означает начало сезона подготовки к праздникам, поэтому "тонкий" рынок может спровоцировать чрезмерную реакцию и сильные ценовые движения.
Стратегия.Открывайте длинные позиции на спаде к уровню 2.0785, усиливайте позицию до 2.0700, стоп ниже 2.0525. Краткосрочная цель на уровень 2.0875 и область 2.1000/2.1100 в среднесрочной перспективе.
Доллар/иена Сформированная вчера свеча "медвежье поглощение", а также краткосрочный рост означают, что пара образовала промежуточный максимум. Доллар США не перепродан, а моментум медвежий. На сегодня мы прогнозируем очередное снижение к области 114.00/113.80.
Стратегия. Продавайте на восстановлении к 114.90/115.15; стоп выше 115.75. Краткосрочная цель на область 114.00/113.80, затем на 113.25
Курс валютной пары доллар/иена не показал существенной реакции на сообщение об отставке главы партии оппозиции Ичиро Озоа, который сообщил о своем решении покинуть поста после того, как отклонил предложение премьер-министра Фукуды сформировать общую коалицию. Как дальше будет развиваться эта политическая ситуация остается неясным, поэтому она не попадает в фокус международных инвесторов. Аналитики в Токио ожидают, что торги до открытия Европы пройдут в спокойном режиме. В ближайшее время курс
пары доллар/иена должен сохранить диапазон 113.70/115.50.
Китай удвоит усилия по сокращению избыточной ликвидности в банковской системе за счет операций на открытом рынке и увеличения резервных требований по депозитам, сказала заместитель управляющего центробанка Китая У Сяолин.
Она также повторила, что Пекин намерен увеличить гибкость валютного режима и в конечном счете сделать юань полностью конвертируемым.
По словам У, банк будет прикладывать еще больше усилий для того, чтобы удержать кредитование и денежную массу под контролем, стремясь за счет этого стабилизировать ожидания участников рынков относительно инфляции.
У заметила, что для этого центробанк будет использовать, скорее, "количественные инструменты", а именно эмиссию собственных облигаций и повышение резервных требований по депозитам, чем "ценовые инструменты", к которым относится изменение процентных ставок и валютные курсы.
В этом году Китай пять раз увеличивал процентную ставку и восемь раз - резервные требования для банков.
По словам У, и преобразования в денежно-кредитной сфере, и валютные реформы (ставящие целью переход к обменному курсу, который будет определяться рынками) должны проходить постепенно, поскольку затрагивают комплексные проблемы.
"Проблема обменного курса юаня - это проблема не курса как такового, а проблема общей экономической структуры Китая", - сказала она, в частности имея в виду профициты Китая по международным платежам.
У также предупредила, что разница между процентными ставками по депозитам и по кредитам в Китае не всегда будет такой значительной, как сейчас (3,5 процентного пункта), и добавила, что пока китайские банки должны воспользоваться этим преимуществом, чтобы изменить модель своего бизнеса, сократив зависимость от операций кредитования.
Сильный евро отражает хорошие перспективы экономического роста в еврозоне и сбалансированное положение в области торговли, сказал член Управляющего совета Европейского центробанка Ив Мерш в интервью газете L'Essentiel. Он добавил, что ослабление доллара является нормальным с учетом текущих условий. В среду евро обновил рекордный максимум к доллару выше $1,45 на фоне понижения процентных ставок в США. Федеральная резервная система США в среду сократила ключевую ставку федерального финансирования
и учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,5 процента и 5,0 процента соответственно. "Евро сильный, поскольку внешние счета (еврозоны) сбалансированы и перспективы (экономического) роста сильны", - сказал Мерш в интервью, опубликованном на веб-сайте люксембургской газеты. "Что плохо, так это резкие колебания валютных курсов. (Вполне) нормально, что замедление экономики США отражается на валютном курсе. Но важно, чтобы это не нарушало экономические потоки сверх меры". Мерш также сказал, что рост цен на золото
и сырье был отчасти вызван спекулятивными действиями инвесторов и, возможно, не продлится долго. "Мы наблюдаем развитие событий, которое я бы охарактеризовал как почти спекулятивное в отношении как цен на нефть, так и на золото. Рациональное ли это развитие событий? С этим можно поспорить. Это в основном краткосрочное движение", - сказал он
Глядя на текущее укрепление британской валюты против доллара США, аналитики в Barclays Capital решили пересмотреть свои прогнозы по паре фунт/доллар, однако остались верны своей точки зрения о том, что дальнейшем фунт стерлингов ждет ослабление. Согласно мнению аналитиков, сначала пара продолжит торговаться в области достигнутых максимумов, однако затем возьмет курс на снижение, которое с течением времени наберет скорость. Итак, по факту пересмотра прогнозы приняли следующий вид: в одномесячной
перспективе фунт/доллар будет торговаться на уровне $2.07 (пересмотрено с $2.04), в трехмесячной - на $2.04 (пересмотрено с $2.03) и в шестимесячной - на $1.99 (пересмотрено с $1.96). Годовой прогноз остался без изменения: банк прочит, что фунт/доллар будет торговаться на уровне $1.96.
Календарь экономических событий 5 ноября 2007
01:30 /Австралия/ Индекс активности в сфере услуг от AiG за октябрь /na/ 56.4
02:50 /Япония/ Протоколы заседания Банка Японии от 18-19 сентября. /na/na/
09:00 /Япония/ Выступление главы Банка Японии на финансовой конференции.
12:30 /Великобритания/ Индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь /56.2/ 56.7
12:30 /Великобритания/ Объемы промышленного производства за сентябрь /0.2% м/м, 0.5% г/г/ 0.1% м/м, 0.7% г/г
12:30 /Великобритания/ Объемы производства в обрабатывающем секторе промышленности за сентябрь /0.2% м/м, 0.6% г/г/ 0.4% м/м, 0.5% г/г
17:00 /США/ Выступление Управляющего ФРС США Фредерика Мишкина о управлении финансовыми рисками.
18:00 /США/ Индекс деловой активности в секторе услуг ISM за октябрь /54.1/ 54.8
20:00 /США/ Выступление Управляющего ФРС США Р. Крознера о субстандартном кредитовании