Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Citycat Banner Network
вторник, 23 ноября 1999 года
Ежедневный прогноз торгов на ММВБ
Прогноз торгов ММВБ
(архив)

Обзор рынка FOREX
(архив)
МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК

Владимир Фирсов
начальник Отдела Дилинга
КБ "Московский Кредитный Банк"

Комментарии к торгам на ММВБ.

Уже который день банки пытаются пробить отметку 26,50, но ЦБ продолжает отстаивать позиции. Сейчас можно твердо сказать, что практически весь рынок встал против Центрального Банка. Большинство игроков смотрит в сторону повышения курса, несмотря на заявления представителей ЦБ и активное противодействие Банка России на валютном рынке.

Я несколько дней пытался собрать информацию и проанализировать ее. Вот что получилось.

Начиная с прошлой недели, на торгах наблюдается устойчивый рост. Вчера рынок вплотную подошел к заветной границе - 26,50. Несмотря на активное сдерживание роста курса на ЕТС, операторы продолжали покупать доллары. Большое количество дешевых рублей у банков, различные слухи подогревали участников еще сильнее. Наибольшая активность была замечена на вчерашних дневных торгах, где была зафиксирована самая крупная сделка одним лотом за все время существования СЭЛТ - 32 миллиона долларов. В итоге объем дневных торгов в СЭЛТ практически достиг 200 миллионов долларов. За последние дни ЦБ продал от 250 до 350 миллионов долларов. Соответственно, с рынка должно было уйти до 8 миллиардов рублей за проданную Банком России валюту. Но не тут-то было. Остатки на корреспондентских счетах банков практически не изменялись. Откуда такое количество рублей? Ответ, по-моему, однозначный - денежный станок включен и работает. Военные действия в Чечне и восстановление разрушенного народного хозяйства ведь надо оплачивать. А где взять денег на это? Результат мы видим.

Перед началом сегодняшней ЕТС представитель ЦБ сделал несколько заявлений. В частности, что ЦБ ожидает сегодня снижения курса, а банки, которые будут активно скупать доллары на торгах, будут разочарованы. Некоторое время назад такие заявления со стороны ЦБ были и рынок тут же реагировал на них, тем более, что такие заявления давались в преддверии продаж валютной выручки крупных экспортеров. Но сегодня, по всей видимости, ситуация была другая. Крупных продаж экспортеров на ЕТС заметно не было, основным продавцом (чуть ли не единственным) был ЦБ. В итоге средневзвешенный курс все же снизился, но всего лишь на 2 копейки. На дневных торгах продолжалась борьба между Центральным Банком и участниками рынка. ЦБ по-прежнему удерживал курс на отметке 26,50.

Заявления, отставки.

Ничего конкретного отметить не могу. Все та же политическая нестабильность, скандалы, разборки. Наш уважаемый премьер делает заявления, которые в отрыве от контекста звучат просто жутко. "Передела собственности не будет, но смена собственников не исключена:" Как вам такое?

Слухи.

Ходили слухи, что нерезиденты нашли новую лазейку и активно выводят рубли со счетов типа "С". На рынке якобы появляются свободные рубли Соответственно, эти рубли вкладываются в валюту, и это одна из причин роста курса. Я допускаю возможность того, что нерезиденты выводят рубли, хотя не думаю, что это является главной причиной роста курса доллара. И объяснением того, что у банков не уменьшается количество свободных рублей, это быть не может, поскольку российские банки, обслуживающие счета типа "С" депонируют живые рубли на ММВБ в качестве покрытия остатков на этих счетах. И эти рубли уже включены в информацию об остатках на корсчетах банков, которая публикуется ЦБ.

Еще один слух о том, что очередной транш кредита МВФ не будет выдан в этом году, соответственно, правительством дано разрешение ЦБ отпустить курс к концу года не до 27, а до 28 рублей за доллар. Вот это вполне вероятно. Я бы даже сказал, что очень правдоподобно в нынешней ситуации. Во всяком случае, такая мера позволит получить дополнительные доходы в наш скудный бюджет.

Официальная информация из ЦБ.

Ждем четверга.

Прогнозы.

Мнения на рынке разделились. Одни считают, что ЦБ не сможет удержать курс и рубль припадет до уровня 26,75-26,80, другие рассчитывают на то, что рубли у банков все же закончатся, да и валютная выручка экспортеров подойдет, после чего курс снизится до уровня 26,30. Тем более, что цены на нефть бьют рекорды по высоте.

Я склонен присоединиться ко второму мнению. Мне кажется, Центральный Банк имеет достаточно возможностей, чтобы удержать курс, если это необходимо. Думаю, очень велика вероятность отката в ближайшие дни (возможно, уже завтра) до уровня 26,30-26,35, после чего возможен новый рывок наверх, с пробитием планки 26,50 и выходом на новые уровни торговли 26,55-26,80.

Интересные ссылки.

Пока ничего не нашел.

Смешное.

Увы, но писем от вас, уважаемые подписчики и посетители сайта, почти не поступает. Уж не пора ли заканчивать мне свою писательскую деятельность? (Шутка).



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное