Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Citycat Banner Network
вторник, 14 декабря 1999 года
Ежедневный прогноз торгов на ММВБ
Прогноз торгов ММВБ
(архив)

Обзор рынка FOREX
(архив)
МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК

Владимир Фирсов
начальник Отдела Дилинга
КБ "Московский Кредитный Банк"

Комментарии к торгам на ММВБ.

В связи с дефицитом рублевых ресурсов у банков, образовавшимся в конце прошедшей недели, курс доллара скорректировался в сторону снижения. Несмотря на то, что в пятницу ставки по рублевым межбанковским кредитам все же снизились, а остатки на корреспондентских счетах банков в ЦБ начали расти, рублевых средств, задепонированных банками на ММВБ для участия в сегодняшних торгах ЕТС, явно было недостаточно. ЕТС открылась на уровне закрытия пятничных дневных торгов СЭЛТ - 26,90, но затем в игру вступили экспортеры, и курс стал быстро снижаться. Не замедлил показаться и ЦБ с крупным лотом на продажу по курсу 26,85. Котировки дошли до 26,82, после чего подросли на 1-1,5 копейки. Какое-то время торговля шла на этих уровнях, затем последовал новый прорыв вниз, и уже под конец сессии практически единственным покупателем на ЕТС остался ЦБ, который активно скупал валюту по курсу 26,79. В то же время на межбанковском рынке котировки расчетами "сегодня" стояли на 7-8 копеек выше, чем на ЕТС, что свидетельствует о продолжающемся нежелании банков выходить из длинных позиций по валюте. Ставки "овернайт" на рынке межбанковских кредитов снизились до обычных 5-7 процентов годовых, что также не давало курсу упасть. Дневные торги проходили спокойно, без резких колебаний на уровнях 26,88-26,92.

Заявления, отставки.

Пожалуй, наиболее интересным за все это время было достаточно резкое заявление Ельцина в Китае. Такой вот ответ Клинтону. Но еще более интересно то, что на валютном рынке никакой реакции на это заявление не последовало.

ЦБ подтвердил появившиеся слухи о выпуске новых банкнот номиналом 1000 рублей. Естественно, что сразу же в средствах массовой информации появился ряд статей о неизбежном росте инфляции и росте курса доллара.

По-прежнему продолжаются переговоры между Минфином и Лондонским клубом кредиторов. Результат пока нулевой. Ни одна сторона не готова идти на уступки в вопросе объема списания части долга СССР. Впечатление такое, что Лондонский клуб кредиторов просто тянет время до президентских выборов в России, когда разрешится вопрос, кто будет следующим "гарантом Конституции" в России

Слухи.

По поводу выхода рублевых банкнот более высокого номинала и соответствующих слухов я написал в предыдущем разделе. В общем, дыма без огня не бывает. Объяснение Геращенко, что выпуск банкнот повышенного номинала связано с решением облегчить расчеты, на мой взгляд, не слишком удовлетворяет. Зачастую в магазинах и торговых палатках с 500-рублевой купюры нет сдачи. Так что вполне реально, что глава ЦБ слегка лукавит, и после выборов (скорее в начале следующего года) курс могут отпустить до новой планки.

Официальная информация из ЦБ.

Золотовалютные резервы ЦБ, как и следовало ожидать, снизились. Вот только снижение с 11,6 до 11,5 миллиардов долларов США вызывает недоверие, и, думаю, не только у меня.

А объем денежной базы на 6 декабря 1999 года составил 272,6 млрд. рублей против 271,7 млрд. рублей на 29 ноября 1999 года. Вторая неделя денежная база не изменяется. Эмиссионные вливания закончены?

Прогнозы.

В связи с тем, что вчера в России был нерабочий день, а американские банки работали, вполне возможно, что на завтрашних торгах ЕТС будет продаваться выручка, поступившая на счета клиентов как за субботу и воскресенье, так и за понедельник. В связи с этим есть вероятность продолжения коррекции курса в сторону снижения. Однако, ситуация на рынке межбанковских кредитов нормализовалась, остатки на корсчетах банков вновь выросли, и это скорее всего станет противодействующим фактором. Кроме того, ЦБ не проводил сегодня обещанный аукцион по размещению своих облигаций, что могло бы оттянуть часть рублей с валютного рынка. Думаю, что средневзвешенный курс на ЕТС завтра не изменится, либо подрастет на 2-4 копейки. В случае высокого закрытия ЕТС может последовать очередная попытка пробить уровень 27 рублей, хотя более вероятно, что эта атака начнется ближе к концу недели.

Интересные ссылки.

Сегодня порадовать нечем.

Смешное.

Выражаю свою признательность Дмитрию, приславшему два суперкоротких анекдота.

Вот они:

Новости: Президент России объявил о денулизации рубля.

Объявление : Открыт прием на курсы иностранных валют.



http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное