Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Банковский форум Казахстана. Лента новостей - 10. 10 августа 2010 год




Курсы валют


Национальный банк РК - 10.08.2010
  • USD / KZT TOD 147.24
  • EUR / KZT TOD 195.77
  • RUB / KZT TOD 4.94


Новости банков Казахстана - главные новости недели


(7 августа - 10 августа 2010 года)


Работа в банках Казахстана


(7 августа - 10 августа 2010 года)


Статьи


Перед казахстанскими банками забрезжил свет в конце тоннеляПоворот вспять
«Перед казахстанскими банками забрезжил свет в конце тоннеля Впервые за последние шесть месяцев в июне объемы просроченных кредитов в банках снизились. Но все же этот показатель еще находится за пределами психологического, по мнению экспертов, порога в 30%.

Текущая ситуация

Общий объем просроченных кредитов по всей банковской системе составляет 2938,39 млрд тенге, или 32,2% от выданной суммы. Судя по данным АФН, первая десятка банков по объему выданных кредитов не изменилась с самого начала года — более 92% от общего объема и 97% от всей суммы просроченных кредитов по банковской системе. Примерно такую же долю занимают эти банки и по просроченным кредитам свыше 90 дней.

"Лидерами" по объемам просрочек являются "БТА Банк" — 840,59 млрд тенге (42,86% от объема выданных кредитов), "Казкоммерцбанк" — 591,5 млрд тенге (24,4%) и "Альянс Банк" — 378,49 млрд тенге (75,73%). Примечательно, что "дочка" иностранной группы Unicredit "АТФБанк", несмотря на то что в июне несколько снизил этот показатель, все же стоит на голову "выше" ряда отечественных кредитных учреждений — 367,8 млрд тенге, или 44,81%. Самый низкий показатель среди фин­институтов первой десятки у "Банка ЦентрКредит" — 11,06%, хотя он подрос за июнь на 0,59%. ...»

"Фокус"

Интервью


Главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева"У инвесторов короткая память"
«Осенью этого года финансисты ждут оживления на рынке потребительских займов. Как рассказала "&" старший советник Президента, главный экономист Сбербанка России Ксения Юдаева, на рост аппетита повлияет реструктуризация активов.

– Ксения Валентиновна, как вы оцениваете антикризисные меры, которые были проведены в финансовом секторе Казахстана?

– Банковский сектор всегда восстанавливался с некоторым лагом к экономической активности. Вначале идет восстановление производства, растет ВВП, и только потом оживает рынок кредитования. Поэтому ситуация, сложившаяся в Казахстане и России, естественна.

Несомненно, антикризисные меры сыграли свою роль, и ситуация постепенно улучшается. Конечно, остается проблема с просроченной задолженностью, но она решаема. Практически у каждого банка уже определены стратегия развития и план реструктуризации активов. Поэтому уже осенью этого года мы ожидаем, что у казахстанцев проснется аппетит к риску, что вызовет рост кредитования.

– Сейчас регулятор готовит ряд поправок, запрещающих проведение сделок между аффилированными финансовыми холдинговыми структурами. Как вы считаете, насколько необходимы данные меры?

– На пространстве СНГ бизнес, как правило, достаточно нетранспарентен, в том числе и финансовый. Это, в свою очередь, ведет к раздуванию пузырей в каких-то частях финансового рынка и проведению нелегальных или наполовину легальных операций. Казахстан не первая и не последняя страна, которая пережила подобный финансовый кризис. Это детская болезнь. Но важно то, какие выводы будут вынесены по ее итогам. Страны, которые серьезно отнеслись к проблеме и решили вопросы регулирования, риск-менеджмента, получили более устойчивую финансовую систему, которая способствует стабильному экономическому росту. Пример – Южная Корея. 10 лет назад эта страна испытала довольно серьезный кризис. Но из полученных уроков она сделала выводы и теперь является одной из немногих стран, которая достаточно безболезненно и, можно сказать, успешно пережила последние годы. ...»

Бизнес & Власть < /td>

Новые темы форума




Активные темы форума



В избранное