В преддверии получения листинга на Лондонской фондовой бирже ОМЗ раскрыли основных акционеров группы. Согласно обнародованным данным, менеджмент компании контролирует 37% акций. При этом генеральному директору К.Бендукидзе принадлежит 25.93%, бывшему исполнительному директору ОМЗ А.Казбекову - 9.07%, зам. гендиректору М.Косолапову - 0.37%. Другие сотрудники компании владеют в совокупности 1.2% акций ОМЗ. Еще 10% акций ОМЗ находятся на балансе компании, образуя резервный фонд для сделок по поглощению, а также для премирования сотрудников. Иностранным инвесторам принадлежит 38% уставного капитала ОМЗ. Российские юридические лица владеют 13%, а российские частные инвесторы - 2% акций компании.
Раскрытие основных бенефициариев является положительным моментом в повышении информационной открытости и прозрачности компании для инвесторов.
29.09 17:36
Иран одобрил участие ЛУКОЙЛа в проекте разработки нефтяного месторождения
Иранская National Iran Oil Company одобрила участие Лукойл Оверсиз, оператора зарубежных проектов ЛУКОЙЛа, в проекте по геологоразведке блока Анаран. Потенциальные запасы нефти оцениваются в 350 млн. т. Лукойл Оверсиз принадлежит 25% в проекте, 75% - у норвежской Norsk Hydro. Напомним, что в настоящее время на зарубежные проекты ЛУКОЙЛа приходится 4% общего объема добычи компании. В планах НК увеличить этот показатель до 15%.
29.09 16:49
Доходы населения в США в августе выросли на 0.2%, расходы - на 0.8%
Доходы населения в США в августе выросли на 0.2%, расходы - выросли на 0.8%, что в целом совпадает с прогнозами аналитиков.
29.09 15:32
Состоялось заседание Совета директоров РАО ЕЭС
На состоявшемся 26 сентября заседании Совета директоров РАО ЕЭС были утверждены проекты реформирования Челябэнерго и Смоленскэнерго по базовому варианту с выделением управляющей, генерирующей, сбытовой и сетевой компаний, а также выделением электростанций, передающихся в ОГК (Южноуральская ГРЭС - в Челябэнерго и Смоленская ГРЭС - в Смоленскэнерго). Кроме этого были приняты изменения к проектам реформирования Ростовэнерго и Белгородэнерго.
Совет директоров одобрил участие РАО ЕЭС в тендере по приватизации 7 электрораспределительных компаний Болгарии, а также одобрил условия проведения конкурсного отбора управляющей компании для Северо-Западной ТЭЦ. Согласно условиям, участниками конкурса могут стать международные энергетические компании с оборотом не менее $5 млрд., имеющая в собственности или управлении электроэнергетические активы мощностью не менее 5 тыс. МВт., а также имеющие кредитный рейтинг не ниже ВВВ- (шкала S&P, Fitch ) и Baa3 (Moody's). Кроме того, управляющая компания не сможет выступать кредитором электростанции, а также не сможет сама или через аффилированных лиц получить Северо-Западную ТЭЦ в собственность в течение 5 лет.
29.09 14:38
ОПЕК рассчитывает на снижение добычи нефти независимыми производителями
ОПЕК рассчитывает на снижение добычи нефти независимыми производителями, в том числе Россией, на 0.5 млн. баррелей в сутки. Напомним, что на прошлой неделе страны ОПЕК приняли решение о сокращении с 1 ноября добычи на 0.9 млн. барр./сутки - до 24.5 млн. барр./сут. Одгнако в будущем организация не намерена менять квоты на добычу без ответных действий стран, не входящих в картель. Вместе с тем, в ходе состоявшегося визита В.Путина в США, президент России заявил, что государство может ограничить поставки нефти на мировые рынки в случае низких цен. Возможное ограничение объемов экспорта нефти негативно отразится на деятельности нефтяных компаний. При этом отрицательные последствия будут минимальны у компаний, ориентированных на переработку нефти и реализацию нефтепродуктов.
29.09 13:06
ЮКОС планирует занять $3 млрд. в ближайшие месяцы
ЮКОС планирует занять в ближайшие месяцы $3 млрд, сообщил финансовый директор компании Б.Мизамор. Привлекать средства ЮКОС намерен любыми рыночными инструментами (еврооблигации, кредиты и т.д.), основным условием должна стать приемлимая процентная ставка. Напомним, что ЮКОСу необходимо увеличить свою задолженность в рамках процедуры слияния с Сибнефтью. Вместе с тем, общий долг объединенной компании может превысить $5 млрд., о которых сообщалось ранее. Как сообщается, в настоящее время задолженность ЮКОСа составляет $650 млн., Сибнефти - $1.5 млрд.
29.09 11:51
Совет директоров Газпрома до конца года рассмотрит вопрос о либерализации рынка акций
Член Совета директоров Газпрома Б.Федоров сообщил, что до конца текущего года Совет директоров газового холдинга рассмотрит вопрос о либерализации рынка акций Газпрома. В свою очередь Г.Греф заявил, что вопрос о реформе газовой отрасли может быть рассмотрен на заседании Правительства до конца 2003 г.
По нашему мнению, вероятность принятия каких-либо практических шагов по реформированию как газовой отрасли, так и рынка акций компании в текущем году минимальна. Реформа Газпрома слишком ответственное дело, что бы вершить ее в спешке перед парламентскими и президентскими выборами.
29.09 11:03
К 2007 г. ЮКОС намерен стать международной компанией
К 2007 г. ЮКОС намерен стать международной компанией за счет приобретения зарубежных активов или обмена активами с иностранными нефтяными компаниями, заявил М.Ходорковский. В частности, ЮКОС рассматривает возможность приобретения нефтегазовых активов на шельфе Балтийского и Северного морей. При этом, компания не планирует значительно наращивать добывающие активы в России, что вызвано необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства.
29.09 10:16
Итоги торгов нефтяных фьючерсов на ноябрь, 26.09.2003
Мичиганский индекс доверия потребителей в США в сентябре составил 87.7 пункта
Мичиганский индекс доверия потребителей в США в сентябре составил 87.7 пункта. Напомним, что в августе индекс составил 89.3 пункта. Аналитики прогнозировали повышение индекса доверия.
29.09 09:29
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 26.09.2003
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.