Вашему вниманию предлагается рассылка ЗАО "Компьютерные Информационные Системы",
содержащая информацию о новых поступлениях, анонсы статей и публикаций по
экономике и финансовому менеджменту, а также новости компании.
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Часть ХXIII. Формирование плана производства.
Важнейшим аспектом системы бюджетирования производственных предприятий является качество планирования производства и реализации продукции на краткосрочный период.
Для сбалансированности потребностей рынка и возможностей предприятия формируется план производства, учитывающий портфель заказов, производственные мощности и ресурсы.
При формировании плана производства, как составной части общего бюджета предприятия, рассчитывается производственная программа, определяется выпуск побочной продукции, планируются складские запасы с учетом нормативов, рассчитывается потребность в материальных ресурсах пропорционально объему производства, определяется фонд заработной платы основных производственных рабочих.
Производственная программа является результатом согласования следующих целей:
возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;
потребность в продукции для внутреннего использования;
максимально возможная загрузка оборудования;
учет ресурсных возможностей.
Производственная программа представляет собой план выпуска валовой и товарной продукции в натуральном выражении на год с разбивкой по календарным периодам (квартал, месяц) и обеспечивает построение скоординированных календарных планов для цехов основного производства и обеспечивающих служб.
Рис.1 Производственная программа (валовый выпуск)
При планировании производственной программы предприятия решается следующая задача: распределение (декомпозиция) годовой производственной программы по подразделениям, производственным установкам (участкам) и срокам с целью равномерной работы производства, наиболее полного использования оборудования и ресурсов, соблюдения сроков выполнения заказов.
Рассчитывая программу производства на предстоящий период, предприятия учитывают следующие бизнес-прогнозы:
Расчеты с покупателями по основной и прочей деятельности определяют потребность рынка;
Условно-постоянные затраты формируют потребность в производстве продукции для внутреннего использования;
Производственные нормы устанавливают необходимые ресурсы на основе рецептур производства продукции и определяют выпуск полуфабрикатов и побочной продукции;
Складские запасы формируют нормативный прирост продукции для обеспечения страхового запаса и устанавливают сверхнормативные запасы;
Незавершенное производство используется для выпуска продукции, находящейся в незавершенном производстве на начало года;
Производственные мощности определяют приоритетность производственного оборудования и максимальные мощности по выпуску продукции;
Расчеты с поставщиками предложения и возможные ограничения по расходным компонентам и продуктам, в случаях использования их для перепродажи.
Планово-учетной единицей при составлении производственной программы является продукт (полупродукт), выпускающийся на производственной установке с определенной рецептурой производства. Уровень детализации зависит от прогнозирования потребительского спроса на продукцию и периода планирования. Так для предприятия, производящего различные типоразмеры крепежных деталей, и допускающего для каждого изделия различные варианты изготовления, производственный план может отражать основные группы (семейства) продукции: болты, гайки, винты и т.д.
Составляя производственный план, специалисты производственного отдела должны учитывать следующие моменты:
количество изделий, которое требуется произвести в каждый период времени;
необходимый уровень материально-производственных запасов с учетом срока хранения;
потребность в производственных ресурсах в каждый период времени;
наличие необходимых ресурсов.
Разработанный производственный план должен в максимальной мере удовлетворять рыночный спрос, не предполагая при этом выхода за рамки имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов. Для этого потребуется определить, какие ресурсы необходимы для удовлетворения спроса на рынке, сравнить их с имеющимися и предлагаемыми ресурсами. В случаях невыполнения установленных заказов покупателей, необходимо определить и проанализировать полученные ограничения.
Рис.2 Производственная программа (ограничения)
При составлении бюджета проводится анализ полученных расчетных показателей и оценка краткосрочных планов производства продукции, способствующие принятию оптимальных управленческих решений. Анализ планируемой производственно-хозяйственной деятельности может проводиться на основе следующих индикаторов.
Коэффициенты, характеризующие эффективность производства и реализации продукции:
коэффициент ритмичности характеризует равномерность выпуска продукции в соответствии с предполагаемым спросом;
коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения плановой отгрузки к прогнозному спросу;
коэффициент выполнения договорных обязательств проводится в разрезе продукции и отдельных договоров;
коэффициент использования производственной мощности;
среднегодовая выработка продукции;
удельный вес новой продукции.
Показатели, характеризующие эффективность использования материальных ресурсов:
коэффициент обеспеченности по плану;
коэффициент равномерности поставок материалов;
материалоемкость продукции и материалоотдача;
удельный вес материальных затрат.
Качественное планирование программы производства напрямую зависит от прогнозирования потребностей и согласования их с возможностями предприятия и непосредственно влияет на составление операционных и финансовых бюджетов, и в первую очередь на формирование бюджета продаж.
В статье рассматривается известный системный метод исследования функций объекта, анализируются причины его недостаточного использования в практике отечественных предприятий. Авторами определяются основные цели и возможности ФСА в управлении качеством продукции и расчете потребительской стоимости, предлагаются этапы проведения общего функционально-стоимостного анализа на предприятии.
Разработчиками ЗАО "КИС" совместно со специалистами ОАО "ВЗТДиН" осуществлен комплекс работ по созданию программного обеспечения, позволяющего контролировать исполнение бюджетных показателелей, сформированных ПМК КИС:Бюджетирование.
С целью совершенствования планирования и анализа финансово-хозяйственной деятельности, оптимизации затрат МУ ЖКХ ТЗР (г. Волгоград) проводится работа по внедрению бюджетирования в систему жилищно-коммунального хозяйства.
Расширяется партнерская сеть по продвижению ПМК КИС:Бюджетирование. Консалтинговая компания "ЭРСТУМ" (г.Пермь) является официальным партнером нашей компании.