Вашему вниманию предлагается рассылка ЗАО "Компьютерные Информационные Системы",
содержащая информацию о новых поступлениях, анонсы статей и публикаций по
экономике и финансовому менеджменту, а также новости компании.
Вы можете отписаться от рассылки, отправив электронное письмо с темой unsubscribe по адресу info@cis2000.ru
Как составить бюджет: практические советы
Кулакова Ольга
к.э.н., директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
Часть ХXXII. Формирование бюджетов подразделений.
Деятельность компании складывается от успеха и взаимодействия всех ее структурных подразделений. Система бюджетирования позволяет руководителю управлять сочетанием различных видов деятельности и оценить ситуацию, как в каждом конкретном подразделении, так и в целом в компании. Координация деятельности достигается за счет развития внутренних связей, совершенствования системы планирования и контроля исполнения намеченных целей.
Согласно существующей системы планирования и специфики деятельности организации, на практике используется несколько способов составления, согласования и утверждения бюджета предприятия:
модель "сверху - вниз", в которой бюджетные задания составляются руководителями финансово-экономической службы, утверждаются топ-менеджерами и передаются подразделениям;
составление бюджета "снизу" позволяет вовлечь заинтересованных сотрудников в процесс формирования прогнозных показателей и осуществлять планирование непосредственно в структурных подразделениях;
смешанная модель, в которой руководителями определяются целевые показатели - индикаторы бюджетного процесса и определенный объем полномочий делегируется подразделениям.
Составление бюджетов подразделений является ключевой задачей, предназначенной для формализации плановых показателей, утверждаемых руководством. Согласно разработанной структуре бюджета и определения полномочий и ответственности участников бюджетного процесса, формируется общий бюджет предприятия, и на его основе составляются бюджеты подразделений.
Рис1. Бюджет подразделения
Как правило, бюджет структурных подразделений состоит из доходной и расходной части, определяющих развитие конкретных направлений деятельности и затрат на их осуществление.
Формирование доходной части бюджета производственных подразделений, являющихся центрами затрат и выпускающими продукцию, основывается на расчете производственной программы, которая устанавливает планы производства на предстоящий период и зависит от принятой на предприятии системы планирования внутренних (трансфертных) цен.
В доходной части формируется как стоимость товарного выпуска продукции, необходимого для удовлетворения внешнего спроса потребителей, так и себестоимость полуфабрикатов, операций и услуг, используемых для внутренней кооперации (внутризаводской оборот).
В расходной части бюджета подразделения аккумулируются прямые затраты по компонентам на производство продукции данного подразделения, условно-постоянные производственные расходы, общехозяйственные затраты, распределяемые на продукт или цех. Распределение общекорпоративных расходов - достаточно трудоемкая процедура, позволяющая более точно определить содержание подразделения.
Формализация бюджетных показателей для структурных подразделений позволяет мотивировать исполнителей на продуктивную деятельность в корпоративных интересах, предоставляет право самостоятельного принятия решения и определяет ответственность за исполнение запланированных показателей.
В работе рассматривается сущность региона как объекта государственного управления, исследуются принципы построения и организационно-экономическое содержание государственного финансового контроля в системе управления регионом. Автором предлагаются направления совершенствования и повышения эффективности существующей системы регионального финансового контроля, определяются критерии оценки деятельности региональных контрольных органов.
В г. Волжском 19-21 июля компанией ЗАО "Компьютерные Информационные Системы" был организован и проведен семинар-практикум для региональных представителей на тему "Бюджетное планирование на базе ПМК КИС:Бюджетирование". Была подробно рассмотрена методология бюджетного процесса, организационные аспекты постановки и внедрения проекта автоматизации системы бюджетирования. Партнеры ознакомились также с вопросами практического внедрения системы бюджетирования на предприятиях Волгоградской области. На семинаре были представлены следующие регионы: Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь.
На нашем сайте появилась возможность ознакомиться с описанием варианта бюджета абстрактной компании "JUCE Ltd". В нем рассматриваются прогнозные данные, проводится анализ бюджетных показателей и иллюстрируются типичные ситуации работы в программе, демонстрация которой представлена в новом web-приложении КИС:Бюджетирование.NET.