Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюджетирование. Финансовый менеджмент.


В 2010 году ЗАО КИС признано инновационным партнером,а ПМК КИС:Бюджетирование включен в «Каталог Решений Инновационных Партнеров Microsoft».

ЗАО КИС - Microsoft Gold Certified Partner

Финансовая Академия при Правительстве Российской Федерации в составе УМО рекомендовала для экономистов предприятий и студентов ВУЗов учебное пособие «Бюджетирование: теория и практика».

Бюджетирование:теория и практика

Интеграция с корпоративными системами предприятий осуществляется по широкому спектру гетерогенных источников данных, в том числе с системой программ 1С:Предприятие.

КИС:Бюджетирование 1с:Совместимо

ПМК КИС:Бюджетирование в числе «100 лучших товаров России». Высокую оценку заслужила Система Менеджмента Качества ЗАО «КИС» от производства программных продуктов до методической и технической поддержки пользователей.

КИС:Бюджетирование в числе «100 лучших товаров России 2009 года»

Шаги совершенствования системы бюджетирования.

Бюджетирование становится, а для многих предприятий уже стало, неотъемлемой частью корпоративного управления. В настоящее время наиболее актуальным является совершенствование системы планирования, усиление ответственности должностных лиц, обеспечение достоверности бюджетов, а также уменьшение рисков ошибок внесистемных вычислений. ПМК КИС:Бюджетирование – программно-методический комплекс, методологические положения которого систематизированы в учебном пособии «Бюджетирование: теория и практика», рекомендован Финансовой академией при правительстве Российской Федерации для студентов ВУЗов и экономистов предприятий (Flash презентация 22 мин. )

Первым шагом совершенствования бюджетной модели, роль которого нередко принижается на предприятиях, является достижение полноты и непротиворечивости идентификации сущностей справочной информации. В системе бюджетирования справочная информация используется для составления бюджетных поручений, что позволяет исключить неоднозначность при заполнении реквизитов, а также для обеспечения принципа сравнимости плановых и фактических данных в процессе контроля исполнения бюджетных показателей.

В основном своем объеме справочные данные, применяемые в системе бюджетирования, представлены в корпоративных информационных системах на большинстве предприятий, поэтому задача синхронизации данных для автоматизации бюджетного расчета является важной. В КИС:Бюджетирование механизм формирования единого информационного пространства основан на интеграции с существующими учетными системами путем стандартных функций импорта данных.

Примером единого использования справочной информации могут служить данные, представленные в справочниках Контрагенты, Договоры.

Клиент как непосредственный участник коммерческих операций является центральным элементом в системе планирования материально-товарных отношений и составления прогнозов. Под контрагентами понимают различные лица, предприятия и учреждения, с которыми организация вступает в торговые, финансовые, гражданско-правовые и другого рода отношения. Информация о контрагентах и их идентификация напрямую зависит от отраслевой специфики и особенностей конкретной организации.

При этом, на этапе составления прогноза продаж определяется состав существующих клиентов, обязательства с которыми установлены и имеют определенное значение для бизнеса, а также дополнительно вводится клиент «Прочие дебиторы и кредиторы» для формирования потенциального возможного объема реализации.

Информация, представленная в справочнике Договоры, может быть использована при оперативном планировании движения денежных средств, формировании заявок на оплату и исполнении платежей. Идентификация всех возникающих договорных обязательств в соответствии с кодами бюджетной классификации позволяет получить актуальную информацию для анализа годового бюджета, квартальных и месячных планов.

К справочной информации, позволяющей определить центры ответственности в системе бюджетирования, относятся центры функциональной ответственности (ЦФО) и места возникновения затрат (МВЗ).

Как правило, в качестве ЦФО выступают все структурные подразделения предприятия, ответственные за расходование и поступление денежных средств. Для обеспечения соответствия фактических данных бюджетным, ЦФО формируется на основе данных справочника подразделений, установленных в корпоративной учетной системе.

Аналогично формируется справочник МВЗ, в качестве обособленного объекта планирования и контроля затрат, осуществляемых в процессе производственно-хозяйственной деятельности, признается часть организационной или производственной структуры.

Аудит и актуальное ведение единой справочной информации и внутрифирменных классификаторов позволяет оперативно и наглядно получить необходимые аналитические разрезы, желаемую детализацию в планах и отчетных формах.







Кулакова Ольга
директор по науке и развитию ЗАО "КИС"
к.э.н., доцент ВолгГТУ



В избранное