Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюджетирование. Финансовый менеджмент.


Анализ экономической состоятельности - исходные данные

Методика оценки экономической состоятельности Г.С. Мерзликиной и Л.С. Шаховской предполагает анализ деятельности предприятия по количественным и качественным характеристикам. Рассматриваемые показатели сформированы как сочетанием известных (например, объем товарной продукции, доля рынка, переменные издержки и др.), так и конструированием совершенно новых.

В целом показатели можно разделить на три группы: данные финансовой отчетности (форма №1 и форма №2), оценочные экспертным способом показатели и количественные прочие показатели. Рассмотрим подробнее последние две группы. По мнению авторов для комплексного анализа финансового состояния предприятия необходимо оценить следующие показатели:

1. Оценочные показатели:

  • доля рынка
  • количество конкурентов
  • профессиональный состав кадров
  • физический спрос на продукцию
  • емкость рынка
  • количество поставщиков производственных фондов, сырья и материалов
  • возможность удовлетворения потребности в производственных фондах, материальных и трудовых ресурсах
  • техническая состоятельность
  • технологическая состоятельность
  • диверсификация продукта
  • диверсификация клиентуры
  • коэффициент дискретности

2. Количественные показатели:

  • товарная продукция
  • физический объем производства продукции
  • цены на сырье и готовую продукцию
  • первоначальная стоимость основных фондов
  • количество введённых в оборот и изъятых из оборота основных фондов
  • среднегодовая стоимость основных фондов
  • материальные затраты
  • принятые на работу
  • уволенные с работы
  • среднесписочная численность персонала
  • мощность
  • фонд заработной платы
  • переменные и постоянные издержки

В программе КИС:Финансовый анализ предусмотрены пять форм исходных данных: форма №1, форма №2, форма №5, дополнительная форма (сальдо) и дополнительная форма (обороты). Для методики экономической состоятельности необходимы первые две, а также нужно добавить формы исходных данных для оценочных и прочих количественных показателей.

Формирование новых форм доступно только в Профессиональной версии программы. Итак, продемонстрируем,  как это сделать. Перейдем к разделу Формы исходных данных на листе Параметры. Перед нами откроется рабочая область, на ней вводим Код формы, Наименование, Тип данных (обороты или сальдо) и поочередно добавляем все необходимые нам строки. Таким образом, создаем две дополнительные формы.

 

После этого не забываем Сохранить описание формы на ленте в группе Форма исходных данных.

Когда формы созданы, необходимо ввести в них данные. Сначала откроем форму Оценочные показатели. На ленте выберем схему анализа (для данной методики необходим анализ 1 предприятия за 5 лет), название предприятия, год и период анализа. Как добавлять предприятие и схемы анализа мы рассмотрим позже, а пока выберем любое из списка.

Теперь охарактеризуем каждый из показателей.

Долю рынка будем измерять в процентах. Этот показатель необходимо определять по «ведущему продукту», т. е. по той продукции, которая определяет объем выручки от реализации.

Конкуренты – количественный показатель (у нас 20 конкурентов на протяжении 5 лет).

Профессиональный состав кадров – качественный показатель, который был разбит на три варианта: соответствует потребности, необходимо обучение кадров, не соответствует потребности.

Физический спрос на продукцию – натуральный показатель, может измеряться в тоннах, штуках, литрах, в зависимости от специфики предприятия. Определение данного показателя (количественная характеристика) затруднена, но по косвенным признакам — наличие заявок на приобретение продукции, выявление последствий неудовлетворенной потребности, можно оценить — сохранен, увеличивается или уменьшается физический спрос на продукцию.

Емкость рынка также натуральный показатель. Данный показатель важно определить в соотношение с долей рынка.

Поставщики ОПФ, сырья и материалов – количественный показатель.

Возможность удовлетворения потребности в ОПФ, трудовых и материальных ресурсах – относительный показатель, который показывает, насколько действительное наличие ресурсов соответствует потребности. Показатель имеет три формы выражение: >1(хорошее), =1(нормальное), <1(плохое).

Техническая и технологическая состоятельность. Оценку технической и технологической состоятельности необходимо производить с использованием  специального подхода. Суть его заключается в том, что совместно со специалистами — механиками, технологами предприятий по специальным технико-технологическим показателям, свидетельствующим, в конечном счете, о производственной эффективности, производственном потенциале и устойчивости производственных систем, проводится оценка технической и технологической состоятельности. Результаты должны быть представлены специалистами в виде формулировок: высокие или средние или низкие значения показателей по соответствующим критериям с указанием тенденций этих показателей.  

Диверсификация продукции: монопродукт, внутриотраслевая и межотраслевая. Внутриотраслевая диверсификация предполагает, что производимая продукция в своем ассортименте присуща только данной отрасли; межотраслевая — на предприятие есть участки (цеха) по производству продукции, традиционно производимой предприятиями других отраслей. Наличие диверсификации продукции как внутриотраслевой, так и межотраслевой, свидетельствует о наличии у предприятия возможностей выхода на соответствующие рынки — рыночных возможностей.

Диверсификация клиентуры – количественный показатель.

Коэффициент дискретности: расширяющий возможности (>1), ограничивающий возможности (=1), отсутствие возможности (<1). Данный показатель предлагается авторами для оценки потенциальных возможностей предприятия по выходу на рынки других товаров. Если у предприятия есть возможность расчленить технологический процесс с получением товарного продукта коэффициент дискретности принимается более единицы, если нет — то менее единицы, что будет означать ориентацию производства на монопродукт и наличие специфического производственного процесса. Если коэффициент дискретности равен единице, то это будет говорить о том, что производство, в основном, ориентировано на определенный спектр продукции, но возможности предприятия ограничены.

 

Значения показателей, которые являются качественными, необходимо добавить списком для удобства. Для этого нужно снять защиту с листа и в группе Работа с данными выбрать Проверка данных и добавить список из трех вариантов для каждого из качественных показателей.

Теперь введем данные для формы Прочие показатели. Все они количественные, поэтому подробнее останавливаться на них мы не будем.

KИC - Компьютерные Информационные Системы KИC - Компьютерные Информационные Системы
Бюджетирование Бюджетирование
План производства План производства
Себестоимость Себестоимость
Финансовый анализ Финансовый анализ
КИС:Бюджетирование КИС:Бюджетирование

В избранное