Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бюджетирование. Финансовый менеджмент.


Облачные вычисления. Идеи и замысел

Облачные технологии «захватили» большую долю рынка и продолжают наращивать объемы. В наших статьях рассмотрим один из популярных терминов «облачные вычисления» с точки зрения  инновационной экономики, основы управления инновационными рисками, оценки эффективности  освоения облачных вычислений.

Облачные вычисления (англ. cloud computing) — технология обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис. Идея создания облачных вычислений была впервые озвучена в 1970 году Дж.К.Р. Ликлайдером, который в те годы был ответственным за создание APARNET – компьютерной сети, которая в последствие стала прототипом сети Интернет. Его идея заключалась в том, что каждый человек на земле будет подключен к сети, из которой он будет получать не только данные на и программы. Джон Маккарти, выдающийся американский информатик, в то же время высказывал идею о том, что вычислительные мощности будут предоставляться пользователям как услуга (сервис). Развитие облачных технологий было приостановлено на несколько лет в силу отсутствие технической возможности, но уже в 1999 году произошло одно из значимых событий – появление Salesforce.com, компании, которая впервые предоставила доступ к своему приложению через сайт, по сути данная компания стала первой компанией предоставившей свое программное обеспечение по принципу – программное обеспечение как сервис. Большой рывок в этой области сделала компания Google, запустив приложение Google Apps с широким функционалом, включая обмен документами, создание собственных приложений, электронную почту и многое другое. Своим облаком обладают также компании Microsoft, IBM, Yandex, Mail, HP и др.

Цель любого предприятия – получение прибыли, для ее достижения необходимо снизить себестоимость. Одной из статей затрат почти любого предприятия являются издержки на формирование информационной инфраструктуры, создание и обслуживание которой требует значительных финансовых, трудовых и капитальных ресурсов. С появлением облачных вычислений стало возможным решить данную проблему.  Движущей силой облачных вычислений являются стремления субъектов экономики повысить качество своих продуктов и услуг, а также снизить их себестоимость.

Целью инновации является обеспечение предприятий местом на облаке, обладающее:

·        мобильностью (доступ из любой точки мира),

·        экономичностью (нет необходимости покупать дорогостоящие компьютеры и программное обеспечение),

·        гибкостью (провайдер предоставляет все необходимые ресурсы),

·        надежностью (постоянный мониторинг вычислений провайдерами)

·        высокой технологичностью.

 Для организации существуют следующие преимущества использования облачных вычислений:

·        возможность самообслуживания без участия человека со стороны провайдера;

·        наличие широкополосного доступа к сети;

·        сосредоточенность ресурсов на отдельных площадках для их эффективного распределения;

·        быстрая масштабируемость — ресурсы могут неограниченно выделяться и высвобождаться с большой скоростью в зависимости от потребностей;

·        управляемый сервис — система управления облаком автоматически контролирует и оптимизирует выделение ресурсов, основываясь на измеряемых параметрах сервиса.

Примером использования государством облачной ИТ-инфраструктуры является создание единого центра для оказания гражданам и юридическим лицам государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», которое позволило снизить издержки на собственную инфраструктуру.

 


В избранное