Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоротивного управления в России. Новости, аналитика, обзоры на сайте http://www.corp-gov.ru


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

CORP-GOV.RU : Корпоративная жизнь России с 20-26 августа 2001 года Обзоры СМИ

>20-26 августа

[27.08.2001]

   

18 августа, состоялось заседание Совета директоров ОАО "Компания "Русиа Петролеум", который утвердил параметры седьмой дополнительной эмиссии акций. Совет определил следующие условия допэмиссии: 6 105 382 акций будут выкуплены ОАО "ТНК" по $6.1 за каждую. Как и предполагалось, ОАО "ТНК" передаст в собственность ОАО "Компания "Русиа Петролеум" 100% долей ООО "Ковыктанефтегаз", владеющее лицензией на разработку Хандинского и Южно-Усть-кутского участков, прилегающих к Ковыктинскому месторождению, и доплатит $12 млн. В настоящее время оперативное управление ОАО "Компания "Русиа Петролеум" осуществляет компания BP. Однако "Интеррос" и ОАО "ТНК" около года пытаются претендовать на роль стратегического инвестора и оспаривают друг у друга право на акции ОАО "Компания "Русиа Петролеум". Весной один из совладельцев ОАО "ТНК" Виктор Вексельберг заявил, что перед компанией стоит цель получить блокирующий пакет ОАО "Компания "Русиа Петролеум". А 29 июня на собрании акционеров ОАО "Компания "Русиа Петролеум" было принято решение о проведении допэмиссии в пользу ОАО "ТНК".
Новости Скрин 20.08.2001

Внеочередное собрание акционеров НК "СИДАНКО" состоится 21 сентября. На собрании акционеров будет рассмотрен вопрос об избрании нового состава совета директоров компании. Группа "Интеррос", владевшая 44 проц акций "СИДАНКО" продала свой пакет акций основным акционерам Тюменской нефтяной компании. Ранее ТНК договорилась о покупке контрольного пакета акций кипрской компании Kantupan, которой принадлежит 40,3 проц акций НК "СИДАНКО". После подписания соглашения о продаже пакета "СИДАНКО" представители "Интерроса" в совете директоров подали заявление о прекращении своих полномочий. Ранее на очередном собрании акционеров "СИДАНКО" в состав совета директоров вошли два представителя от British Petroleum, по четыре представителя от "Интерроса" и Kantupan, а также один представитель от менеджмента компании.
"ПРАЙМ-ТАСС" 21.08.2001

Состоявшееся 20 августа заседание Совета директоров ОАО "Мосэнерго" рассмотрело вопрос о подготовке к проведению внеочередного общего собрания акционеров "Мосэнерго". Принято решение поручить генеральному директору энергокомпании А.Н.Ремезову обеспечить беспрепятственный доступ акционеров к месту получения Обществом бюллетеней для голосования по вопросам повестки дня внеочередного собрания. Обеспечить ежедневное получение и регистрацию бюллетеней, направленных акционерами по почте. Обеспечить сохранность полученных бюллетеней и их передачу председателю Счетной комиссии в установленный срок. Совет директоров рассмотрел предложения менеджмента "Мосэнерго" по привлечению и пролонгации кредитов ряда банков, приобретении векселей крупных банков. Принято решение о переносе рассмотрения этих предложений в связи с недостаточностью представленных Совету директоров материалов. Голосование членов Совета директоров ОАО "Мосэнерго" по вышеперечисленным вопросам проводилось опросным путем.
Пресс-релиз РАО "ЕЭС" от 21.08.2001

Акции ОАО "ГМК "Норильский никель" (GMKN) начнутся торговаться в полном объеме в начале октября 2001 года. Реструктуризация компании должна закончится осенью, ориентировочно в сентябре-начале октября, когда ФКЦБ официально зарегистрирует отчет о размещении акций ГМК, и после этого именно акции ГМК будут определять настоящую капитализацию компании. Капитализация компании будет гораздо выше сегодняшней, составляющей приблизительно 3 млрд долл, заявил А.Жданов. При этом на момент объявления о реструктуризации, капитализация составляла около 1,2 млрд долл, на начало 2001 г - около 2 млрд долл.
"ПРАЙМ-ТАСС" 22.08.2001

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) считает, что реструктуризация РАО "Норильский никель", является незаконной. Комиссия намерена подать протест в арбитражный суд. "С точки зрения защиты прав инвесторов мы этот вопрос должны довести до конца", - подчеркнул И. Костиков, добавив, что, если суд примет решение о незаконности обмена акций РАО "Норильский никель" на акции ГМК, то ситуация вернется в исходное состояние (перед началом обмена акций). Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце июня подтвердил решение Московского арбитражного суда об отказе в иске ФКЦБ о признании ничтожной сделки в рамках реструктуризации РАО "Норильский никель". Таким образом, кассационная инстанция оставила без изменения решение суда первой инстанции и не удовлетворила жалобу ФКЦБ на это решение.
"Интерфакс" 22.08.2001

Как заявил заместитель гендиректора ГМК и РАО А.Жданов, в ходе реструктуризации на акции ГМК было обменяно около 97% акций РАО. Владельцы около 6 млн акций РАО не предъявили их к обмену. По словам Жданова, в дальнейшем РАО "либо выкупит у них акции по рыночной стоимости, либо проведет для них еще одну эмиссию". По словам Жданова, теперь из 189 млн акций ГМК "Норникель" 17,5% находится у иностранных юрлиц, 8-10% - у российских граждан, 4% - у российских юрлиц, 17,5% - у РАО "Норникель", чуть более 50% - у группы компаний "Интерроса". Остальные 24,5 млн акций ГМК, не участвовавших в обмене, остались в собственности бывших владельцев Norimet, дружественных "Интерросу". Таким образом, "Интеррос" - единственный акционер РАО, который после реструктуризации избежит сокращения своей доли. А доли остальных акционеров ГМК несколько сократятся. "Норникелю" осталось решить две проблемы: определиться, как быть с владельцами нескольких процентов акций РАО, не участвовавших в обмене, и ликвидировать перекрестное владение акциями РАО и ГМК. Сейчас РАО принадлежит 17,5% акций ГМК. Эти акции могут быть использованы в качестве оплаты какого-то интересного "Норникелю" промышленного актива. Если подходящий вариант не будет найден, то, по словам Жданова, ГМК может выкупить у РАО эти акции. Затем придется провести эмиссию и сократить уставный капитал, чтобы ликвидировать этот пакет и сохранить расклад сил среди акционеров ГМК. Этот процесс нужно завершить к I кварталу 2002 г.
Аналитики сходятся во мнении, что самая негативная часть реструктуризации связана с приобретением Norimet. В начале 2001 г. РАО получило контрольный пакет Norimet, отдав его акционерам 38% акций ГМК. Аналитик UFG М.Селезнев считает, что после приобретения Norimet миноритарные акционеры РАО могли претендовать на меньший пакет акций ГМК, а значит, реструктуризация проводилась не в их интересах. Тем не менее, отмечает он, "технически реструктуризация шла хорошо".
Ежедневник "Банки и биржи" от 23.08.2001

ОАО "Газпром" в настоящее время явно недооценено, заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Он считает необходимым в своей работе сосредоточиться на проблемах повышения капитализации компании. По его словам, стоимость такой компании, как "Газпром", определяется как минимум четырьмя составляющими: ресурсная база и объемы добычи, развитость транспортной инфраструктуры, устойчивость, весомость положения на рынках и эффективность менеджмента. Руководство компании намерено к концу 2001 г завершить разработку корпоративной стратегии с учетом международного опыта и современных стандартов. К приоритетным задачам глава "Газпрома" относит выработку точной инвестиционной стратегии: какие месторождения осваивать, какие транспортные магистрали являются первоочередными, каких затрат это потребует, из каких источников вести финансирование. А с этим, в частности, связаны проблемы ценообразования. Не менее важны, по его мнению, и вопросы обеспечения прозрачности затрат, эффективного управления активами. Капитализация "Газпрома" в настоящее время составляет 14 млрд долл.
/ПРАЙМ-ТАСС/ 23.08.2001.

Правление РАО "ЕЭС России" вчера предложило совету директоров компании создать независимый комитет по реформированию РАО. Таким способом Анатолий Чубайс пытается не допустить воссоздание оппозиционной ему рабочей группы Госсовета по реформированию электроэнергетики. Идею Анатолия Чубайса озвучил член правления РАО Вячеслав Синюгин. Он сообщил, что совету директоров предложено создать комитет по реформированию всей компании. Комитет должен стать оперативной и независимой структурой, "основная задача которой -- находить компромисс между государством, миноритарными акционерами и менеджментом компании". Штат этого комитета должен быть малочисленным и "мобильным": Вячеслав Синюгин предлагает ограничить его численность десятью членами, которые будут представлять интересы всех акционеров. По замыслу правления, предложения по реформированию компании будут сначала обсуждаться этим комитетом, а потом выноситься на совет директоров РАО ЕЭС. Правление предлагает, чтобы этот комитет возглавил один из членов совета директоров, представляющий интересы акционеров, не связанных с менеджментом РАО. Кто это будет -- представитель миноритарных акционеров или государства,-- по словам господина Синюгина, решит совет директоров 31 августа.
"Коммерсантъ" от 23.08.2001

Вчера Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по продаже 51% обыкновенных акций ОАО "Варьеганнефть" Финансово-промышленному банку 30 декабря 1999 года. Таким образом, ОАО "Группа 'Альянс'" потеряло последний шанс контролировать предприятие, за которое боролось два года. История с контрольным пакетом акций "Варьеганнефти" (ВН), предприятия с годовым объемом добычи 1,5 млн т, тянется четыре года. В июле 1997 года дочернее предприятие нефтекомпании СИДАНКО -- ОАО "Варьеганнефтегаз" (ВНГ) продало бумаги материнской компании. А в конце 1999 года СИДАНКО, проводя первую крупную распродажу своего имущества (в частности, были проданы дальневосточные сбытовые организации и Ангарская нефтехимическая компания), реализовала акции ВН компаниям, аффилированным с трейдерской фирмой "Нафта-Москва". В это время ВНГ, как и сама СИДАНКО, уже находился под процедурой банкротства, Один из акционеров ВНГ подал в Арбитражный суд Ханты-Мансийска иск о признании недействительной сделки ВНГ и СИДАНКО в связи с ее заинтересованностью в приобретении. Акции ВН были возвращены ВНГ, который сразу же продал их Финансово-промышленному банку (он был номинальным держателем, владельцами пакета стали дружественные "Альянсу" фирмы "Ортэк Н" и "СТ Эмикс"). В то время "Альянс" уже начал попытки установления контроля над ВНГ и технологически привязанной к нему ВН. Таким образом, акции ВН были проданы дважды. Последовала череда судебных разбирательств, тянувшаяся до вчерашнего дня. За это время "Нафта-Москва" успела продать "неудобный" пакет еще раз. Судя по результатам апрельского собрания акционеров ВН, покупателем стала "Славнефть". В совете директоров ВН госкомпании досталось шесть мест из девяти (это решение оспаривается входящей в "Альянс" фирмой "Билс-трейд", которой принадлежит 17% акций ВН). Впрочем, по утверждению вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, госкомпании доверено управление ВН, а кто ей владеет, он не знает.
Коммерсант от 25.08.2001

 

 Все права защищены c 2000. Ассоциация по защите прав инвесторов


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное