Многие компании, которые относятся к "голубым фишкам" и ставятся в пример остальным эмитентам как образец корпоративного управления, при проведении годовых собраний нарушили права своих акционеров, утверждает директор Института корпоративного права и управления (ИКПУ) , экс-председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев. Эксперты считают выявленные ИКПУ нарушения несущественными. Поскольку собрания прошли во II квартале, на рейтинге качества корпоративного управления они не отразились и изменения в нем были минимальные.
Для составления рейтинга качества корпоративного управления ИКПУ покупает по одной акции предприятий и пытается реализовать все положенные по закону права миноритарного акционера. Согласие эмитента на участие в рейтинге не спрашивается.
По словам Васильева, в этом году собрания акционеров прошли с меньшими нарушениями, чем в прошлом. Однако совсем без шероховатостей не получилось. Даже "ЮКОС", который в первую очередь за счет повышения качества корпоративного управления вышел на 2-е место по капитализации среди российских компаний, в нарушение закона не представил акционерам важную финансовую информацию: отчеты о движении денежных средств и об изменении капитала, приложение к бухгалтерскому балансу и пояснительную записку к годовой отчетности. А РАО ЕЭС предложило в одном вопросе повестки дня проголосовать за дивиденды и на обыкновенные, и на привилегированные акции, хотя закон предусматривает раздельное голосование. "В компании "ВымпелКом" в нарушение закона об АО собрание акционеров не утверждало распределение прибыли и убытков", - говорится в материалах ИКПУ.