РАО ЕЭС планирует потратить на скупку активов за рубежом $360 млн
[16.01.2004]
Только на инвестиции на Украине и в Абхазии РАО "ЕЭС России" может понадобиться около $360 млн. Такие данные содержатся в материалах к совету директоров РАО. А еще у холдинга есть планы в отношении Болгарии, Словакии и Таджикистана. Все эти активы РАО ЕЭС предлагает передать Федеральной сетевой компании (ФСК) , но миноритарным акционерам эта идея не нравится.
В 2003 г. РАО ЕЭС устремилось за пределы России. Энергохолдинг получил активы в Грузии и Армении и объявил о планах дальнейшей экспансии. Активная зарубежная деятельность менеджеров РАО заинтересовала акционеров компании. По требованию члена совета директоров РАО ЕЭС и директора "Базового элемента" Дэвида Джеованиса этот вопрос был включен в повестку дня декабрьского заседания совета директоров, но вопрос отложили, а материалы к нему засекретили.
В числе уже реализованных проектов - сделка по покупке у AES за $23 млн энергоактивов в Грузии на средства кредита Сбербанка, выданного "внучке" РАО - RAO Nordic Oy под поручительство энергохолдинга. В Армении ЗАО "Международная энергетическая корпорация" приобрело в собственность имущество семи ГЭС Севано-Разданского каскада, а "дочка" РАО - "Интер РАО ЕЭС" "безвозмездно" получило в доверительное управление 100% акций Армянской АЭС и стало исполнительным органом Разданской ТЭС. За управление этими станциями "Интер РАО ЕЭС" положено вознаграждение.