НАУФОР предложила правительству приостановить действие двух постановлений упраздненной президентом ФКЦБ. Позднее творчество регулятора тормозит развитие рынка, считают его участники, создает почву для коррупции и не соответствует законодательству. В ФКЦБ отмечают, что ее постановления законны хотя бы потому, что прошли регистрацию в Минюсте.
Вчера Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) обратилась в правительство России с просьбой отменить или приостановить действие двух последних актов упраздненной ФКЦБ - "Положения по организации торговли на рынке ценных бумаг" и постановления "О специалистах рынка ценных бумаг". В ассоциации считают, что постановления, "не решая действительных проблем российского фондового рынка, создают благоприятную среду для коррупции и нарушают действующее законодательство".
Положение о специалистах вступило в силу в феврале этого года. Положение об организации торговли было опубликовано в "Российской газете" в конце прошлой недели и вступит в силу 29 марта, а отдельные его пункты - с июня 2004 г. и января 2005 г. Постановление о специалистах ужесточает получение аттестата специалиста по рынку ценных бумаг, обязывает аттестованных специалистов раз в три года проходить в уполномоченных ФКЦБ организациях обучение или сдавать дополнительный квалификационный экзамен. Кроме того, аттестат должны получать практически все сотрудники инвестиционных компаний, и они не могут совмещать деятельность по двум разным аттестатам.