Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости корпоративного управления в России.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Инструкции владельцев ADR не доходят адресатам

[25.06.2004]

Чрезмерные сложности в процедуре голосования депозитарными расписками привели-таки к возникновению у инвесторов серьезных проблем. Инвесткомпания “Метрополь” вряд ли сможет провести своего кандидата в совет директоров “Ростелекома”, потому что ее инструкции банку-депозитарию были искажены. С аналогичными проблемами столкнулись акционеры Сбербанка, а могут пострадать и держатели бумаг “Газпрома”.

Иностранцы зачастую владеют акциями российских компаний не напрямую, а через депозитарные расписки на эти бумаги, которые выпускают западные банки-депозитарии (Bank of New York, J. P. Morgan, Deutsche Bank и др.). У “Газпрома” в расписках находится 4,4% капитала, у РАО ЕЭС — около 10%, у “ЛУКОЙЛа” — более 50%. Система голосования держателей ADR на собраниях акционеров многоступенчата. Компании-эмитенты переводят комплект документов на английский язык и отправляют его номинальным держателям. Те, в свою очередь, посылают материалы банкам — организаторам депозитарной программы, а они отправляют их по цепочке организаций, учитывающих права на ценные бумаги, рассказывает заместитель исполнительного директора АПИ Игорь Репин. Иногда цепочки от компании до реального держателя ее бумаг состоят из 8-10 участников. И если на одном этапе случился провал, инструкции владельцев расписок могут просто не успеть дойти до компании. “Такое случается, но громких скандалов пока не было”, — рассказывает представитель банка — организатора депозитарных программ для многих российских компаний.

Первой жертвой этой системы стала инвесткомпания “Метрополь”, владеющая около 4% голосующих акций “Ростелекома”, из которых 1% хранится в виде ADR в ABN AMRO. Гендиректор “Метрополя” Михаил Слипенчук выдвинут в совет директоров “Ростелекома”, однако на годовом собрании в субботу он может не войти в него. “Мы подали заявку на голосование 1% акций за Слипенчука в ABN AMRO, — рассказывает замгендиректора "Метрополя" Юрий Водопьянов. — Он, в свою очередь, корректно направил их в Swiss American Securities, а тот передал в J. P. Morgan. Но в последний пришли указания голосовать "за" без указания фамилии кандидата. Мы предполагаем, что наши голоса распространились пропорционально на всех кандидатов в члены совета директоров”. По словам Водопьянова, похожая ситуация произошла с другими собственниками ADR “Ростелекома”, которые должны были голосовать за Слипенчука, и в итоге он потерял 3% голосов. Чтобы пройти в совет директоров компании, необходимо 7%, из которых у него сейчас около 4%.

Статья




С другими новостями и аносами Вы можете ознакомиться на сайте http://www.corp-gov.ru

Все права защищены (c) 2000-2002. Ассоциация по защите прав инвесторов


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное