Новая структура управления РАО “ЕЭС России” может породить волну внеочередных собраний в его дочерних предприятиях. Как стало известно “Ведомостям”, энергохолдинг предлагает провести внеочередные собрания акционеров сразу нескольких гидроэлектростанций (ГЭС), а также “Интер РАО ЕЭС”— владельца иностранных энергоактивов, чтобы сменить своих представителей в советах директоров этих компаний.
В марте совет директоров РАО ЕЭС утвердил новую корпоративную структуру компании, распределив управление “дочками” РАО по бизнес-единицам. ГЭС отнесены к бизнес-единице “Гидроэнергетика”, которой руководит Владислав Синюгин, а региональные энергосистемы— к двум бизнес-единицам, которые возглавляют Михаил Абызов и Владимир Аветисян. Бизнес-единица “Сети” Андрея Раппопорта отвечает и за экспортную “дочку” РАО— “Интер РАО ЕЭС”.
Теперь кадровые перестановки в “ЕЭС России” могут вызвать волну внеочередных собраний акционеров его “дочек”. В минувшую пятницу совет директоров энергохолдинга одобрил созыв собрания “Красноярскэнерго”, чтобы переизбрать совет директоров компании. Целью внеплановой перестановки является замена одних представителей РАО на других: так получилось, что энергосистема, закрепленная за Владимиром Аветисяном, выбрала в совет представителей бизнес-единицы Михаила Абызова, а сам Абызов является председателем совета “Красноярскэнерго”. В преддверье принятия этого решения представители РАО уверяли, что случай “Красноярскэнерго” единичный.
Но оказалось, что РАО задумало также переизбрать советы директоров сразу в нескольких гидростанциях.