Участие Стальной группы Мечел“в торгах по продаже госпакета акций Магнитогорского меткомбината оказалось под вопросом. Как стало известно “Ведомостям”, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям ищут в компании доказательства уклонения от уплаты налогов. Эксперты считают, что это осложнит для “Мечела” поиск денег для участия в торгах.
Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В нее входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс”. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии – $1,63 млрд, чистая прибыль – $254,5 млн. Основные владельцы компании – председатель совета директоров Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.
Как стало известно “Ведомостям”, вот уже две недели сотрудники МВД проводят выемки документов в офисах компаний “Мечела” в Москве и регионах. 25 ноября в “Южный Кузбасс” поступил запрос из управления по налоговым преступлениям ГУВД Кемеровской области (его копия имеется в распоряжении “Ведомостей”). В нем от компании требуется предоставить копии документов о работе с организациями, у которых “Южный Кузбасс” закупал уголь с 2001 г. Следователи ссылаются на статью 11 закона “О милиции”. А 29 ноября похожий запрос поступил в Торговый дом “Мечел” из Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (его копия также имеется в распоряжении “Ведомостей”). Милиционеры интересуются взаимоотношениями торгового дома “Мечел” с контрагентами, в том числе Лебединским, Михайловским и Качканарским
ГОКами. Служба требовала предоставить ей договоры с приложениями, письма, счета-фактуры, акты приема-передачи, выписки со счетов и т. д.