Несовершенство законодательства и пассивность владельцев ADR на акции российских компаний существенно усложняют жизнь эмитентам. Так, национальный оператор дальней связи “Ростелеком” уже второй год не может привести свой устав в соответствие закону.
Выручка “Ростелекома” за 2004 г. – 37,5 млрд руб., капитализация, по данным РТС, вчера составляла $1,49 млрд. 51% обыкновенных акций “Ростелекома” принадлежит “Связьинвесту”. Привилегированные акции оператора распределены среди его работников (20%) и иностранных инвесторов (56%).
Уже два года “Ростелеком” не может внести поправки в свой устав. Дело в том, что для их принятия требуется одобрение квалифицированным большинством — более 75% от участвующих в собрании акционеров “Ростелекома”, однако это практически невозможно. Российское законодательство относится к J. P. Morgan, банку-депозитарию ADR “Ростелекома”, как к бенефициарному держателю 25% акций оператора, на которые выпущены ADR. ING Bank, выступающий номинальным держателем, собирает с акционеров инструкции для голосования и
регистрирует на собрании весь пакет из 25%, однако голосует лишь теми акциями, владельцы которых прислали инструкции. А это делают лишь владельцы 2-5% акций из этого пакета.