Вчера на бирже впервые появились акции первых энергокомпаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Участники рынка считают, что акции множества новых предприятий, появившихся на основе региональных энергосистем, — не самые ликвидные бумаги. Но с нетерпением ждут, когда эти предприятия будут объединены в оптовые и территориальные генкомпании.
В ходе энергореформы региональные энергосистемы сначала были разделены по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт. Затем крупнейшие электростанции были объединены в семь оптовых генкомпаний (ОГК) — шесть тепловых и одну гидрогенерирующую. Магистральные сети теперь принадлежат Федеральной сетевой компании (ФСК). А остальные генерирующие и сетевые активы сейчас объединяются в 14 территориальных генкомпаний и четыре МРСК. При этом структура акционеров в новых компаниях зеркально повторяет структуру акционеров
энергосистемы. Прежнее название АО-энерго осталось за одной компанией, как правило, владеющей распределительными сетями. Их акции продолжали торговаться на биржах, но котировки резко пошли вниз, ведь большую часть активов они потеряли. В итоге капитализация некоторых АО-энерго упала в разы. Теперь у их акционеров есть шанс увеличить свой капитал: вчера на ММВБ начались первые торги акциями компаний, которые были созданы в процессе реформы.
Первыми на биржу вышли Липецкая генерирующая компания, Тамбовская энергосбытовая компания и Тамбовская генерирующая компания.