Федеральная служба по финансовым рынкам собирается изменить правила выпуска депозитарных расписок. Их объем будет ограничен не 40%, как сейчас, а зависеть от доли акций, находящихся в свободном обращении на российском рынке (free-float).
О готовящихся переменах “Ведомостям” рассказал руководитель ФСФР Олег Вьюгин. По его словам, сейчас “служба дорабатывает нормативный акт, регулирующий выпуск депозитарных расписок”. Сегодня компании могут выпускать расписки максимум на 40% своих акций, но эти акции должны пройти листинг российской биржи. Эти ограничения ФСФР готова отменить. Взамен служба хочет установить квоту на объем расписок в зависимости от free-float на внутреннем рынке, а также регулировать выпуски неспонсируемых депозитарных расписок,
которые выпускаются без согласования с эмитентом. Кроме того, сейчас Минюст изучает постановление ФСФР о выпуске иностранными компаниями российских депозитарных расписок.
Этими новшествами ФСФР продолжает борьбу с оттоком фондового рынка за рубеж. Началась она год назад, когда более 70% сделок с бумагами российских компаний было заключено на западных площадках.