Похоже, сроки энергореформы вновь сдвигаются. По плану РАО “ЕЭС России” должно прекратить свое существование до конца следующего года. Но на самом деле случится это не раньше 2008 г., следует из внутренних материалов РАО. То же самое утверждают и чиновники, и даже сам предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс уже не столь категоричен насчет срока завершения реформы.
За реформу электроэнергетики Анатолий Чубайс взялся в 1998 г., как только возглавил РАО ЕЭС. Сначала его планы укладывались в шесть лет, и стратегию энергохолдинга даже назвали “3 + 3”: три года реформаторам нужно было на подготовку, а еще три — непосредственно на изменение структуры отрасли. Но выдержать сроки не удалось: уже в 2003 г. программу переименовали в “5 + 5”. Но даже по новому плану в наступающем 2006 году РАО ЕЭС должно исчезнуть, разделившись на множество новых предприятий: семь крупных оптовых
генерирующих компаний (ОГК), территориальные генерирующие компании (ТГК) поменьше, владеющая магистральными линиями Федеральная сетевая компания (ФСК), Системный оператор, Межрегиональная распределительная сетевая компания и др. Еще два года отводилось на завершение корпоративных процедур, и уже к 2008 г. рынок электроэнергии, по плану реформы, должен быть полностью либерализован.
Но в материалах к сегодняшнему заседанию комитета по стратегии и реформированию РАО про ликвидацию энергохолдинга ничего не сказано, зато говорится, что новые компании будут выделены из РАО до 2008 г.