На сайте ФСФР размещен проект положения, согласно которому любой миноритарий сможет конвертировать свои акции в расписки (сейчас это может делать только сам эмитент или крупный инвестор). Его вступление в силу ожидается в 2010 г. Механизм распространяется на акции из котировального списка «А» российских бирж.
Выпускать расписки по этой программе смогут только российские депозитарии, которые работают не менее семи лет, а их капитал и стоимость бумаг на обслуживании — не менее 150 млрд руб. По данным ПАРТАД на 1 января, этим требованиям соответствуют лишь ВТБ и Внешэкономбанк. По данным «Интерфакс-ЦЭА», среди банков на 1 июля собственные средства больше 150 млрд руб. были только у Сбербанка и ВТБ. ФСФР и рассчитывала, что центральными участниками «нулевых программ» станут крупнейшие российские депозитарии, говорит
Владимир Миловидов, руководитель ФСФР.
Судя по документу ФСФР, Сбербанк самостоятельно сможет собрать со своих миноритариев заявки на конвертацию акций в расписки и запустить депозитарную программу. Иностранные инвесторы предпочли бы расписки, выпущенные иностранным банком-депозитарием, говорит экс-управляющий директор «Юникредит секьюритиз» Стивен Дашевский.