Учитывая, что на рынке уже существуют такие консультанты, объединенные в сообщества, мы хотим предусмотреть институт инвестконсультанта, которым может быть как юрлицо с лицензией профучастника, так и физлицо, которое будет иметь аттестат ФСФР на инвестиционное консультирование«, — рассказал руководитель ФСФР Владимир Миловидов на конференции «Ведомостей». «Для индивидуалов мы ограничим сферу деятельности исключительно рекомендациями и инвестиционными консультациями в таком виде,
как они прописаны в законе», — добавил он.
Консультанты — юридические лица также смогут продолжать выполнять агентские функции по распространению паев ПИФов и электронных брокерских систем. Но при этом они не будут ни брокерами, ни участниками бирж. «Естественно, что для них требования к капиталу будут гораздо ниже, чем для брокеров», — отметил глава ФСФР.
В системе инвестиционных консультантов регулятор отводит большую роль саморегулируемым организациям (СРО). Членство в них будет обязательным для всех, кроме юрлиц, работающих с квалифицированными инвесторами. Все остальные консультанты — и физлица, и юрлица — должны быть членами СРО.