Стать крупнейшим миноритарием «дочек» «Связьинвеста» Газпромбанку, возможно, помог сам «Ростелеком». Как стало известно «Ведомостям», оператор разместил в Газпромбанке $300 млн, после чего банк и стал скупать акции «дочек» «Связьинвеста»
С марта по август 2009 г. «Ростелеком» купил векселей Газпромбанка на $198 млн, 63 млн евро и 2,27 млрд руб. Это следует из материалов «Связьинвеста», оказавшихся у «Ведомостей». «Ростелеком» размещал в Газпромбанке около $300 млн, подтвердили гендиректора «Ростелекома» и «Связьинвеста» Александр Провоторов и Евгений Юрченко. Ставки в Газпромбанке были наиболее привлекательными среди банков с аналогичным уровнем надежности, объяснил Провоторов. 4,2-4,25% годовых в валюте и 12,75-12,9% в рублях, сказано в материалах
«Связьинвеста».
В декабре 2009 г. Газпромбанк начал гасить векселя, последний погашен 27 августа 2010 г., следует из документов. Все векселя своевременно погашены и «Ростелеком» разместил эти средства в другом банке с госучастием, рассказывает Провоторов. Юрченко утверждает, что «Ростелеком» размещал средства в Газпромбанке не только из-за курса, но и в интересах фонда Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев входит в советы директоров «Ростелекома» и «Связьинвеста».
Юрченко рассказывает, что весной 2009 г. спросил у Малофеева, зачем финансовый директор «Ростелекома» Антон Хозяинов (бывший финдиректор Marshall) размещает деньги в Газпромбанке. Малофеев, по словам Юрченко, объяснил: на эти средства Газпромбанк прокредитует фонд, который в интересах Marshall будет покупать акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста». Малофеев вчера отказался комментировать слова Юрченко, а ранее называл все его претензии голословными и беспочвенными обвинениями обиженного уволенного
менеджера (в начале сентября Юрченко написал заявление об отставке, принятое Минкомсвязи; правда, почти тут же отозвал его).