Государство не будет выкупать их акцииДепутаты преподнесли очередной сюрприз миноритариям российских компаний. На этой неделе вступили в силу поправки в закон «Об акционерных обществах», которые отменяют обязательную оферту при покупке государством значительных пакетов акций в компаниях. Теперь государство, приобретая контрольный пакет в компаниях, может не рассылать миноритариям предложение по выкупу их доли. Участники рынка и эксперты уверены, что принятие этих поправок связано
с предстоящей приватизацией ряда крупных компаний с госучастием.
Поправки к закону «Об акционерных обществах», которые были приняты этой осенью Госдумой, предполагают, что государство, решившее увеличить свою долю в компании до 30, 50 или 75%, может не направлять обязательную оферту миноритариям. Такое же право дается инвестору, который покупает акции компании, включенной в список стратегических предприятий. Таким образом, теперь миноритарии, решившие продать свои акции, не смогут претендовать на то, что их долю выкупит мажоритарный акционер.
Старший юрист консалтинговой группы «НЭО Центр» Роман Волынский говорит, что отмена обязательности оферты в отношении миноритариев может быть связана с тем, что государство просто пытается сэкономить. «Поправки позволят защитить стратегические предприятия, а также акционерные общества, принадлежащие более чем на 50% государству, от значительных дополнительных расходов, связанных с обязательным выкупом акций, что может негативно сказаться на их финансовом положении», — говорит г-н Волынский.