Флагманом российского строительного сектора по версии MSCI становится группа ЛСР, впервые включенная в расчет российского индекса. Изменения в нем могут спровоцировать переток $0,5 млрд из акций «Норильского никеля» в бумаги «Лукойла»
Изменения в структуре индексов MSCI вступят в силу с июня. В состав MSCI Russia включены бумаги ЛСР, исключены — акции ОГК-4. Это неожиданное решение, их [бумаг ЛСР] ликвидность считалась недостаточной, говорит аналитик «ВТБ капитала» Андрей Амелин. С заметным весом (0,57%) и статусом единственного представителя строительного сектора бумаги ЛСР могут стать отраслевым ориентиром, добавляет он. Ориентироваться есть кому. Около 20% от капитализации российского рынка акций, находящихся в свободном обращении, сосредоточено
в фондах, состав которых повторяет состав индекса MSCI или ориентируется на него, говорит Амелин. Что включается в индекс MSCI Russia, немедленно попадает в поле зрения инвесторов, добавляет аналитик Rye, Man & Gor Securities Владимир Самородов. Вчера к закрытию на ММВБ акции ОГК-4 просели на 2,33%, а расписки ЛСР выросли на 5,62% в Лондоне и на 2,5% выросли акции на ММВБ. Сам индекс просел на 0,8%.
Еще недавно участники рынка предсказывали попадание в индекс MSCI Russia акций «Холдинга МРСК» и «Ростелекома», префов «Мечела» и российских депозитарных расписок (РДР) UC Rusal.