Большое число российских регионов и муниципальных образований в условиях кризиса вынуждены сокращать социальные расходы. Урезание бюджета происходит из-за нарастающего бюджетного дефицита и недвусмысленных рекомендаций Минрегионразвития.
Генпрокуратура проследит за реализацией в регионах закона о проверках малого бизнеса. Соответствующее заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса.
Последние недели второго квартала ознаменовалось волной оптимистичных сообщений о состоянии американской экономики. Одно за другим из-за океана приходили вести, что кризис пошел на спад, угроза коллапса миновала, и появились первые ростки стабилизации.
Сумма ущерба от разлива нефти на Волге, произошедшего 13 июля в акватории Саратовского водохранилища в результате крушения танкера, по предварительным данным, оценивается более чем в 14 млн рублей.
В первые шесть месяцев этого года 23 российских региона испытывали дефицит бюджет. При этом наибольший разрыв между доходами и расходами был зафиксирован в Москве (29,3 млрд руб) и в Красноярском крае (12,4 млрд руб).
Российские банкиры нашли способ расчистки балансов от "плохих" долгов. Они намерены обменивать портфели с просроченными долгами на облигации коллекторских агентств.
В среду после небольшого снижения на открытии российские фондовые индикаторы вскоре взяли курс на рост. При этом новостной фон был скорее негативен, чем позитивен - торги в Азии завершились в отрицательной зоне, фьючерсы на индексы США снижались.
Официальный курс доллара на 5 августа составил 31,05 рубля. Курс евро - 44,71 рубля.
Экономика и политика
Генпрокуратура проследит за реализацией в регионах закона о проверках малого бизнеса. Соответствующее заявление сделал президент России Дмитрий Медведев ...
В среду в первой половине дня российский фондовый рынок демонстрировал рост, однако после выхода негативной американской статистики и падения цен на нефть индексы стали снижаться и закрылись разнонаправлено: РТС (+1,84%), ММВБ (-1,63%).
Заморские валюты - южноафриканский ранд, новозеландский и австралийский доллары - оказались лучшей защитой от кризиса. Те, кто обменял на них рубли, получили за время кризиса больше 40% дохода.
Объем международных резервов Российской Федерации по состоянию на 31 июля 2009 года составлял 402,0 млрд. долларов США против 402,4 млрд. долларов США на 24 июля 2009 года.
Московский кредитный банк объявил о том, что 11 августа начнет размещение выпуска облигаций серии 06 объемом 2 млрд руб. Облигации в количестве 2 млн штук будут размещены по открытой подписке, номинальная стоимость бумаги - 1000 рублей. Срок обращения выпуска составит 3 года с даты начала размещения.
Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков считает, что девальвация рубля позволит вздохнуть отечественной экономике и даст новый импульс для ее инновационного развития.
По итогам мая нынешнего года Россия заняла предпоследнее место в рейтинге антикризисной эффективности. К такому выводу пришли аналитики компании ФБК. Всего в рейтинге представлено восемь стран.
Квартиры начинают раскупаться быстрее. В июле время нахождения квартир в базе предложений достигло самого низкого показателя с начала этого года. В среднем от появления квартиры в базе до внесения залога проходит 2 месяца.
Международное рейтинговое агентство Moody's ставит рейтинги МТС и "Комстара-ОТС" на пересмотр с возможностью понижения из-за объявленной сделки по покупке крупнейшим оператором мобильной связи РФ 50,9% акций "Комстара".
Июнь, по наблюдению Центробанка, отметился минимальными кредитными ставками за полгода. Объяснение сам регулятор видит в снижении ставки рефинансирования.