Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Валюта и срок вклада - рекомендации банкиров


Информационный Канал Subscribe.Ru

Sredstva.ru - News
 

Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ»
Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.

# 42 (13/06/2005–19/06/2005)

20.06.2005


              Актуальная тема недели
 Валюта и срок вклада — рекомендации банкиров 
Население сохраняет верность банковским депозитам. И даже убыточность практически всех вкладов зимой и весной 2005 года (только в мае и только по вкладам в долларах был получен реальный доход) не изменило тенденции: вкладчики продолжают нести деньги в банк. Например, в Московском индустриальном банке за прошедший год объем привлеченных средств увеличился на 40%, в ФК «УРАЛСИБ» — на 38, в ОРГРЭСБанке — на 36,8, в Промсвязьбанке — на 33%. В банке «СОЮЗ» и ТрансКредитБанке депозитный портфель вырос вдвое, в Межрегиональном инвестиционном банке — в полтора раза, в банке «Европроминвест» — в 10 раз, а в РосЕвроБанке рост составил 65%.

При этом в банках продолжает расти доля рублевых вкладов. «За прошедший год рубль продолжал вести себя достаточно устойчиво, одновременно с этим на рынке присутствует более высокая доходность рублевых вкладов по отношению к аналогичным вкладам в иностранной валюте, — объясняет Андрей Купцов, вице-президент-директор департамента розничного бизнеса ТрансКредитБанка. — Оба эти фактора привели к тому, что портфель депозитов физических лиц в нашем банке более чем на 80% состоит из денежных средств в российских рублях». В Международном промышленном банке отмечают рост популярности рублевых вложений. «Их доля в общем объеме депозитов за год выросла с 63 до 74%», — говорит Алексей Кравец.

Кроме того, банкиры отмечают резкий рост объема вкладов в евро, «хотя относительно рублей и долларов это не очень заметно», признает Галина Минаева, начальник операционного управления Оргбанка. И сейчас в банках около 60—70% вкладов открыто в рублях, 20—30% в долларах и около 10% в евро. «На сегодняшний день в депозитном портфеле Росевробанка 64% составляют вклады в рублях, 29 — в долларах, 7% — в евро, — говорит Сергей Синицын, руководитель управления продаж розничных продуктов Росевробанка.— Если сравнить данные с аналогичным прошлогодним периодом, то количество рублевых вкладов выросло на 27% (с 37 до 64%), на столько же сократилось количество вкладов в долларах (с 56 до 29%), число вкладов в евро осталось прежним (7%)».

Таким образом, основные тенденции рынка депозитов ясны. Но все-таки в какой валюте и на какие сроки открывать вклады?

Александр Клюев, управляющий дополнительным офисом «Ударник» Росбанка:

Рублевые вклады пока остаются более привлекательными для вкладчиков, чем валютные, т. к. дают более высокую доходность при относительно неизменном курсе доллара. Однако в связи с неоднозначными прогнозами будущего соотношения курсов доллара и евро мы рекомендуем диверсифицировать вложения и часть накоплений делать на депозитных вкладах в долларах и евро — примерно поровну. По срокам имеет смысл открывать депозитные вклады на сроки от 1 года, т. к. процентные ставки по ним, как правило, выше 10% годовых и позволяют защитить рублевые сбережения от инфляции.

Алексей Кравец, начальник отдела розничных продуктов Международного Промышленного Банка:

Наиболее привлекательными остаются рублевые депозиты сроком на год и более, процентные ставки по которым заметно превышают доходность валютных вкладов. Инвестиции в рублях позволят если не получить доход, то хотя бы сократить потери от роста цен. Еще более выгодными представляются долгосрочные депозиты (на полтора-два года). Следует ожидать того, что процентные ставки по вкладам будут снижаться, но если вкладчик уже разместил депозит в банке, ставка будет неизменна в течение всего срока действия договора.

Александр Королев, шеф-дилер по валютным операциям Оргбанка:

70% сбережений советую поместить на годовой рублевый вклад, а 30% — на полугодовой вклад в евро.

Андрей Приходько, заместитель исполнительного директора разработки розничных продуктов Гута Банка:

Для диверсификации рисков депозитный портфель должен состоять из трех валют. Соотношение между валютами примерно следующее: 60% в рублях, 25% в долларах и 15% в евро. Оптимальными по срокам для размещения денежных средств и получения дохода являются вклады на срок от 6 месяцев до 1 года.

Олег Танеев, руководитель функционального направления развития розничного бизнеса ФК «УРАЛСИБ»:

Сегодня доходность по вкладам в рублях выше, чем по вкладам в валюте. Но в любом случае лучше «не класть все яйца в одну корзину». Чем больше срок вклада, тем выше егодоходность.

Владимир Кустов, начальник отдела депозитов физических лиц Московского кредитного банка:

По-прежнему вклады в российских рублях на срок от девяти месяцев — наиболее выгодный инструмент для тех, кто хочет сберечь накопленное либо приступить к накоплению. Мнение о том, что вклады убыточны, можно легко опровергнуть простыми математическими расчетами: годовые ставки по рублевым вкладам, которые сейчас предлагают банки, в среднем составляют от 10,5 до 12,5%, а уровень запланированной инфляции на 2005 год — 8,5% годовых. Разница очевидна, даже если брать в расчет то, что план по инфляции может быть не выполнен.

Елена Борисова, начальник департамента по работе с клиентами банка «Московский капитал»:

Для того чтобы не только сохранить деньги от инфляции, но и получить какой-либо доход от своих сбережений, я бы посоветовала открывать длинные вклады в рублях. В последнее время рубль стал самой стабильной валютой, меньше всего подверженной колебаниям курса. Оптимальный срок размещения средств на депозит — 1 год (вклады на меньший срокпредполагают низкие процентные ставки).

Екатерина Демыгина, заместитель председателя правления банка «СОЮЗ»:

Валюту советуем выбирать ту, в которой на данный момент находятся ваши денежные средства. Это связано с тем, что клиент может потерять при конвертации валюты больше, чем выиграть за счет разницы в процентных ставках. Тем не менее следует отметить, что по рублевым вкладам процентная ставка выше, чем по вкладам в иностранной валюте. Мы советуем вкладчикам размещать денежные средства на долгосрочные депозиты. Это связано с тенденцией на рынке к снижению процентных ставок.

Лидия Герцена, директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка:

В настоящее время значительные колебания на валютном рынке позволяют сделать прогноз в пользу вкладов в рублях. Оптимальными сроками размещения средств во вклады мы по-прежнему считаем 6 месяцев, 9 месяцев и год, т. к. по общей тенденции рынка по вкладам с этими сроками предлагается наиболее высокий доход, а риск потери средств по причине инфляции минимален.

Валерий Кардашов, директор центра банковских продуктов и маркетинга ИМПЭКСБанка:

Я бы порекомендовал хранить сбережения в рублях на срок шесть месяцев и более. Для вкладчиков, ориентированных на максимальную ставку с целью накоплений, я считаю лучшим решением открывать «классические» вклады без сервисных возможностей.

Наталья Григорьева, начальник управления рисками АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк»:

В последнее время наиболее заметно упала доходность по долларовым вкладам, в то время как рублевые депозиты оказались более стабильными. В рамках общей тенденции на рынке, когда большинство кредитных организаций понижало процентные ставки по вкладам, мы этого не делали — изначально ставки в нашем банке были чуть ниже, чем в целом по рынку. В дальнейшем процентные выплаты по депозитам, скорее всего, продолжат снижаться.

При подготовке публикации были использованы материалы газеты «Известия»



Текст публикации на Средства.РУ-вклады в банках России



              Другие новости рынка банковских вкладов
17.06.2005: Плата за надежность: у крупных банков процентные ставки хуже
14.06.2005: Будут ли снижаться процентные ставки по депозитам?
14.06.2005: Эксперты по-прежнему рекомендуют рублевые депозиты
14.06.2005: Содбизнесбанк, «Кредиттраст», «Диалог-Оптим», «Павелецкий»: как проходит процедура банкротства


              Публикации банков
17.06.2005: Банк России отозвал лицензию у Европейско-Западно-Сибирского банка
17.06.2005: Летнее предложение Банка «Стройкредит» — вклад «Летние каникулы»
 

Вам нужен полноценный инструмент для поиска лучших процентных ставок по банковским вкладам? Нет ничего проще!
Воспользуйтесь нашей поисковой системой по условиям вкладов!
Возможно, Вы уже примерно знаете, в каком банке Вы бы хотели открыть вклад.
Найдите этот банк в нашем списке!
Хотите узнать обо всем, что происходило на рынке банковских вкладов в последнее время?
Смотрите публикации в нашем архиве!
Не знаете, какие банки уже вступили в систему страхования вкладов?
У нас есть полная информация о страховании депозитов!

 
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.news.sredstva
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное