Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доллар растет: нужно ли <<перекладывать>> средства в долларовые вклады?


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ»
Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.

# 46 (25/07/2005–31/07/2005)

01.08.2005


              Актуальная тема недели
 Доллар растет: нужно ли «перекладывать» средства в долларовые вклады? 
Курс доллара продолжает расти по отношению к другим валютам. За шесть месяцев практически неуклонного роста он укрепился на 12% по отношению к евро (отметим также, что за последние два месяца, в мае и июне, долларовые вклады приносили своим владельцам наибольший доход). Естественно, у рядовых граждан, многие из которых в последние годы отдавали предпочтение другим валютам (евро или рублю, к примеру), возникает вопрос: не время ли вернуться к накоплению средств в американской валюте?

Доллар стремительно укрепляется по отношению к российскому рублю. Так, с мартовских значений в 27,40 рубля за доллар он вырос до нынешних 28,68 (по состоянию на 27.07). Ослаблению рубля к доллару способствует заметное подорожание валюты США на международных биржах. Сейчас за 1 евро платят уже менее 1,20 доллара.

При этом многие западные аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление доллара. Так, специалисты Morgan Stanley считают, что в ближайшие три месяца курс валюты США вырастет до отметки 1,1 доллара за евро. Последний раз столько за него давали лишь в сентябре 2003 года. В Morgan Stanley уверены, что инвесторы в скором времени начнут скупать доллары, им нужно уменьшить риски инвестиций в европейские активы. С тем, что доллар будет и дальше укрепляться, согласны и в JPMorgan Chase & Co. Банк прогнозирует, что до конца этого года курс доллара вырастет до уровня 1,15 против евро.

Понятно, что валютные колебания на западных рынках имеют прямое отражение на российском. Так что, если доллар продолжит свой рост, на чем сходится большинство аналитиков, возможно, стоит задуматься о смене уже привычного инструмента хранения сбережений — рубля.

Впрочем, российские банкиры весьма скептически относятся к прогнозам западных коллег. «Указать валюту, курс которой хотя бы полгода будет уверенно расти, невозможно, — говорит зампредседателя правления Конверсбанка Сергей Менделеев, — целесообразнее использовать несколько различных инструментов размещения денежных средств». Например, клиенты могут выбирать банк, в котором у них будет рублевый депозит, банк с долларовым счетом и банк, в котором будут лежать евро, — в зависимости от ставки по вкладу, советует Менделеев. Таким образом, риски будут разделены по нескольким валютам, по нескольким банкам.

Второй вариант — для ленивых — разместить средства на мультивалютном банковском депозите. Поступая таким образом, вкладчики также снижают валютные риски по своим сбережениям. Понятно, что в этом случае невыгодное для вкладчика колебание одной из валют может быть компенсировано положительным колебанием другой валюты. Одновременный кризис всех основных валют вряд ли возможен. «Мне представляется эффективным 70% хранить в рублях, 20% — в долларах, 10% — в евро, — говорит начальник управления розничного бизнеса Международного промышленного банка (Межпромбанка) Игорь Лысенко, — такие рекомендации объясняются стабильно крепким курсом рубля по отношению к доллару, даже несмотря на его нынешний рост, и более высокими ставками по рублевым депозитам».

Впрочем, у второго варианта есть несколько недостатков. Во-первых, риск вложения средств в один банк все-таки выше, чем в несколько кредитных организаций. Во-вторых, размещая средства в разных банках, клиент может выбрать наиболее выгодные ставки по разным валютам. Третий момент, пожалуй, наиболее важный для владельцев крупных сумм. По российскому законодательству государственная система страхования вкладов гарантирует в случае банкротства банка выплату лишь сумм до 100 тыс. рублей или их валютного эквивалента. Если же разместить средства в разных банках, по 100 тыс. рублей, то можно застраховать сбережения на 100%.

Для наиболее активных существуют также депозиты, позволяющие конвертировать средства без потери процентов. Впрочем, далеко не всем вкладчикам удается заработать на колебаниях курсов, быстро переводя средства во вкладе в наиболее дорогую валюту. Так что это вариант для наиболее продвинутых.

Оптимальный срок размещения средств во вклад — от года. По словам экспертов, именно при таких сроках депозитов действуют максимальные процентные ставки. Впрочем, и они в ближайшее время могут ощутимо снизиться.

Снижением процентных ставок по депозитам вкладчики также обязаны все той же системе страхования вкладов. Она ускорит переток средств клиентов на другие финансовые рынки. Это связано с тем, что банки заинтересованы в оптимизации отчислений в систему страхования вкладов (0,6% в год от остатков на счетах физлиц). А страховые взносы платятся с застрахованных депозитов.

К концу года доходность по вкладам в любой валюте снизится на 2—3%, прогнозируют эксперты. «Единственный совет тем, кто не хочет потерять свои средства, — это не класть их на короткий срок — процентные ставки слишком низкие, — говорит Игорь Лысенко. — Нужно привыкать к западной ментальности. Так, за рубежом вклад — это продукт, который позволяет сберегать, а не зарабатывать деньги».


Тенденции на рынке депозитов. Прогноз по процентным ставкам (доллар, евро, рубли):

Заместитель начальника казначейства КБ «Московский Капитал» Сергей Меняйкин: «Лето принесло с собой не только хорошую погоду, но и изменение на рынке депозитов. В ближайшие два месяца по коммерческим банкам ожидается снижение ставок по годовым депозитам в среднем на 1,5-2%. Так, по нашим прогнозам, средние ставки по рублевым депозитам не превысят 11%, в то время как ставки в долларах и евро будут приблизительно одинаковые, в районе 7-8%. В настоящее время годовые депозиты продолжают оставаться наиболее привлекательным и оптимальным источником размещения денежных средств.»

При подготовке публикации были использованы материалы издания «Газета»



Текст публикации на Средства.РУ-вклады в банках России



              Другие новости рынка банковских вкладов
29.07.2005: Принципы выбора банковского вклада — ликбез от журнала «Личные деньги»
29.07.2005: Мнение: система страхования вкладов рассчитана на студентов и пенсионеров
29.07.2005: Прошедшие в систему страхования вкладов «плохие» банки могут стать причиной банковского кризиса
28.07.2005: Выплаты по вкладам МБЭР будут производиться через Импэксбанк
28.07.2005: Сбербанк нашел недостатки в системе страхования вкладов
27.07.2005: Сбербанк остается привлекательным для вкладчиков: в нем находятся 60 процентов банковских вкладов россиян
26.07.2005: Банк «Гранит» стал банкротом
25.07.2005: Поможет ли Европейский суд вернуть депозит вкладчику, пострадавшему от кризиса 1998 года
25.07.2005: Вкладчику: перспективен ли китайский юань для сбережений?
25.07.2005: «МК» о банках, кризисах, вкладчиках и системе страхования вкладов


              Публикации банков
27.07.2005: Банк России принял в систему страхования еще три банка
26.07.2005: Реестр вкладчиков МБЭР сформирован
 

Вам нужен полноценный инструмент для поиска лучших процентных ставок по банковским вкладам? Нет ничего проще!
Воспользуйтесь нашей поисковой системой по условиям вкладов!
Возможно, Вы уже примерно знаете, в каком банке Вы бы хотели открыть вклад.
Найдите этот банк в нашем списке!
Хотите узнать обо всем, что происходило на рынке банковских вкладов в последнее время?
Смотрите публикации в нашем архиве!
Не знаете, какие банки уже вступили в систему страхования вкладов?
У нас есть полная информация о страховании депозитов!

 
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.news.sredstva
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное