Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый закон выручил 176 банков, незаконно работавших со вкладами после 27 сентября


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ»
Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.

# 58 (17/10/2005–23/10/2005)

24.10.2005


              Актуальная тема недели
 Новый закон выручил 176 банков, незаконно работавших со вкладами после 27 сентября 
В пятницу Президент России легализовал деятельность более чем полутора сотен российских банков, работающих со вкладами населения.

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

По этому закону банки, не прошедшие проверок на предмет вхождения в систему страхования вкладов (ССВ), все-таки смогут на законных основаниях принимать вклады населения до вынесения окончательного решения по поданным апелляциям.

Как заявил руководитель Центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Загрядский, данный закон имеет отношение к тем банкам, которые пытаются оспорить два отрицательных заключения, полученных в ходе проверок.

Александр Загрядский объяснил, что банку для вхождения в систему страхования вкладов надо пройти специальную проверку ЦБ РФ. Процедуры таких проверок окончательно завершились к 27 сентября текущего года. Как подчеркнул руководитель Центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов, фактически 176 банков после этой даты незаконно работали с вкладами населения (Прим. «Средства.РУ»: имеются в виду банки, которые не вступили в систему страхования, но успели подать аппеляции). И именно эту ситуацию и исправил подписанный в пятницу закон.

По словам Загрядского, получилась следующая коллизия: на сегодня 924 банка из 1100, подавших заявки, вошли в систему страхования вкладов. Однако целая группа банков, не получивших допуска, сейчас оспаривают решение ЦБ РФ. У них есть две возможности подать апелляцию: сначала в адрес Комитета банковского надзора ЦБ РФ, а затем, в случае отрицательного ответа, — председателю Центробанка. На это по новому закону выделяется в общей сложности 4 месяца.

Руководитель Центра общественных связей Агентства по страхованию вкладов объяснил, что принятие данной поправки к закону вызвано необходимостью соблюсти принцип равной конкуренции на банковском рынке. Чтобы тем банкам, которые все-таки после апелляций получат разрешение на вхождение в систему страхования, не было на время изучания вопроса запрещено работать с частными вкладчиками. Подписанный в пятницу президентом РФ закон позволяет банкам, которые подали апелляции, продолжать работу с физическими лицами.

Александр Загрядский сообщил, что всего по поданным апелляциям пока было принято 4 положительных решения (Прим. «Средства.РУ»: речь идет о «Межтопэнергобанке», «Росэнергобанке», а также банках «Инвестиционный союз» и «Славия»). «Реабилитированные» банки были приняты Агентством по страхованию вкладов в систему страхвания.

Банкам же, по итогам апелляций все-таки не прошедшим проверку ЦБ РФ, работать с физическими лицами будет запрещено.

По словам Александра Загрядского, для вкладчиков банков, не вошедших в систему страхования вкладов, это означает, что если у человека уже существует вклад в этом банке, то он будет обслуживаться. При этом вклад будет выплачен в соответствии с заключенным договором. Но банк не имеет право привлекать дополнительно вкладчиков и открывать новые счета. Кроме того, банк не имеет права пополнять действующие вклады и на них не должны поступать дополнительные средства.

В принципе, отметил Загрядский, вкладчик не потеряет своих денег. Если у банка сохраняется лицензия, то он должен будет выполнить свои обязательства перед вкладчиком. Если вкладчик имеет счет в банке, у которого отозвали лицензию, но тот входит в систему страхования вкладов, то ему будет компенсирована сумма до 100 тыс. рублей по закону о страховании вкладов. Агентство уже один раз выплатило такие страховые возмещения вкладчикам Международного банка экономического развития. Выплаты вкладчикам начались уже на 11 день после отзыва у банка лицензии.

Для банков, не вошедших в систему страхования вкладов, вступил в силу другой закон — «О компенсациях ЦБ РФ». По нему вкладчикам выплачиваются компенсации в тех же размерах, но в другие сроки.


Список банков, не вошедших в систему страхования вкладов

При подготовке публикации были использованы материалы Агентства национальных новостей



Текст публикации на Средства.РУ-вклады в банках России



              Другие новости рынка банковских вкладов
21.10.2005: Банки получили отсрочку: Президент подписал изменения в закон о страховании вкладов
20.10.2005: Подробности: налоговые претензии к банку Российский Капитал
19.10.2005: Система страхования вкладов: цифры и факты
19.10.2005: Банкам предложили уйти красиво
18.10.2005: Убийство банкира не отразится на выплатах вкладчикам Кредиттраста и Содбизнесбанка
17.10.2005: Вниманию вкладчиков: выставка «Инвестор EXPO 2005»
17.10.2005: Вкладчикам банка «Гранит» выплатят компенсации по депозитам. По два рубля с каждой вложенной сотни


              Публикации банков
20.10.2005: ИМПЭКСБАНК начинает предварительные выплаты вкладчикам ЗАО АКБ «Гранит»
19.10.2005: В банках ВЕФК вводится «Коммунальный» вклад
 

Вам нужен полноценный инструмент для поиска лучших процентных ставок по банковским вкладам? Нет ничего проще!
Воспользуйтесь нашей поисковой системой по условиям вкладов!
Возможно, Вы уже примерно знаете, в каком банке Вы бы хотели открыть вклад.
Найдите этот банк в нашем списке!
Хотите узнать обо всем, что происходило на рынке банковских вкладов в последнее время?
Смотрите публикации в нашем архиве!
Не знаете, какие банки уже вступили в систему страхования вкладов?
У нас есть полная информация о страховании депозитов!

 
 

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.news.sredstva
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное