Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ноябрьский рост курса евро увеличил покупательную способность вкладов в евро почти на 2 процента


 

Выпуск новостей информационного центра «Средства.РУ»
Банковские вклады: обзор банковского рынка для вкладчиков.

# 103 (27/11/2006–10/12/2006)

11.12.2006


              Актуальная тема недели
 Ноябрьский рост курса евро увеличил покупательную способность вкладов в евро почти на 2 процента 
Депозиты в евро показали в ноябре высокую реальную рублевую доходность. В зависимости от сроков вложения покупательная способность вкладов в евро выросла на 1.58–1.84 процента. Это стало следствием ослабления рубля к евро на 1.91 процента. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.

«В связи с тем, что курсообразование на основе бивалютной корзины приводит к разнонаправленной динамике курсов евро и доллара к рублю, владельцы вкладов в американской валюте понесли убытки. В зависимости от сроков вложения покупательная способность вкладов в долларах США снизилась на 1.65–1.92 процента,» — говорится в отчете.

В ноябре в результате увеличения инфляции отдельные рублевые депозиты показали отрицательную доходность. В зависимости от сроков вложения покупательная способность вкладов в рублях находилась в диапазоне от минус 0.22 процента до 0.2 процента.

Покупательная способность годовых вкладов в рублях, открытых в декабре прошлого года, увеличилась за данный период на 0.33 процента, по аналогичным вкладам в евро и долларах США — снизилась на 0.56 процента и 10.55 процента соответственно. Таким образом, за последний год только рублевые депозиты смогли уберечь сбережения населения от обесценивания.

Для определения реальной доходности банковских вкладов рассчитывались средневзвешенные процентные ставки по депозитам в 15 банках, лидирующих по привлечению вкладов населения (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, «Уралсиб», Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Альфа-банк, Промышленно-строительный банк, «Возрождение», ВТБ 24, ИМПЭКСбанк, Ситибанк, «Петрокоммерц», Инвестсбербанк).

В связи с тем, что российский фондовый рынок находился в повышательном тренде, многие из них смогли зафиксировать доход, если удачно выбрали управляющую компанию. Для открытых ПИФов смешанных инвестиций реальная рублевая доходность в ноябре находилась в диапазоне от минус 1.6 процента до 8.5 процента, для открытых ПИФов акций — в диапазоне от минус 1.3 процента до 19.4 процента, для открытых ПИФов облигаций — от минус 2.3 процента до 4.3 процента.

По итогам ноября наличные сбережения в евро прибавили в покупательной способности 1.3 процента. Сбережения в наличных долларах продолжили обесцениваться, потеряв в ноябре еще 2.21 процента. В годовом исчислении (с конца ноября 2005 г.) потери в обеих валютах более ощутимы: так, наличные сбережения в евро обесценились на 6.45 процента, а сбережения в долларах — на 16.02 процента.

Цены на жилую недвижимость в Москве в ноябре, по-прежнему, росли, хотя темпы этого роста оказались минимальными за 10 месяцев. Соответственно реальная доходность инвестиций в недвижимость по итогам месяца оказалась небольшой (0.86 процента), однако в годовом исчислении благодаря беспрецедентному росту цен на жилье инвестиции в жилую недвижимость находятся в числе лидеров по доходности (реальная рублевая доходность их выросла на 64.29 процента), и состязаться с такой доходностью могут только наиболее эффективные ПИФы.

Рост цен на золото на международных биржах привел к тому, что граждане, выбравшие металлические счета в качестве альтернативного способа хранения сбережений, также оказались в выигрыше. Так, только за последний месяц реальная покупательная способность металлических вкладов в золоте увеличилась на 4.09 процента, а за год данный показатель составил 12.69 процента.


Как считают доходность вкладов:
при расчете реальной рублевой доходности вклада из суммы вкладов и процентов, начисленных банком по вкладу, вычитают инфляцию и делают поправку на разницу валютных курсов.

При подготовке публикации были использованы материалы ПРАЙМ-ТАСС



Текст публикации на Средства.РУ-вклады в банках России



              Другие новости рынка банковских вкладов
08.12.2006: Аналитики советуют забыть о долларовых депозитах как минимум на год
08.12.2006: Система страхования вкладов: первые итоги
06.12.2006: Вклад на праздник: новогодняя охота на вкладчиков начата
05.12.2006: Банк России отозвал лицензии у двух столичных банков
04.12.2006: «Почтовые» вклады вскоре перестанут быть незаконными
29.11.2006: Депозит трехлетней выдержки: обзор условий долгосрочных вкладов


              Публикации банков
08.12.2006: «Новогодняя сказка» для владельцев вкладов Абсолют Банка
07.12.2006: Срочный вклад «Новогодний» от МДМ-Банка с картой в подарок
06.12.2006: Праздничный вклад «Бой курантов» Межрегионального почтового банка
04.12.2006: Праздничный депозит «Морозко» Промсвязьбанка со ставкой до 10.25%
30.11.2006: Вклад «Рождественский сюрприз!» с ежеквартальной капитализацией от банка «Агроимпульс»
29.11.2006: Специальное предложение банка «Стройкредит» — вклад «Карнавал»
 

Вам нужен полноценный инструмент для поиска лучших процентных ставок по банковским вкладам? Нет ничего проще!
Воспользуйтесь нашей поисковой системой по условиям вкладов!
Возможно, Вы уже примерно знаете, в каком банке Вы бы хотели открыть вклад.
Найдите этот банк в нашем списке!
Хотите узнать обо всем, что происходило на рынке банковских вкладов в последнее время?
Смотрите публикации в нашем архиве!
Не знаете, какие банки уже вступили в систему страхования вкладов?
У нас есть полная информация о страховании депозитов!

 
 

В избранное