Как подстраховаться?

  Все выпуски  

Как подстраховаться?


Как подстраховаться?
Рассылка новостей

Золотая альтернатива доллару

На рынке драгметаллов возобновился "бычий" тренд. Опасаясь инфляции и падения валютных курсов, инвесторы демонстрируют хороший спрос на золото и серебро, как альтернативу ослабевшему доллару. Но "тихая" гавань из драгметаллов не сможет защитить от шторма, уверены в агентстве Fitch
Волатильность мировых валютных рынков и опасения роста инфляции из-за массированного вброса в мировую экономику триллионов долларов оживили спрос инвесторов на золото. Если "золотой" порыв инвесторов не иссякнет, то есть шанс повторить исторический ценовой рекорд, достигнутый в марте прошлого года - $1000 за тройскую цунцию.

Полет в качество

Золото стало еще одной "тихой гаванью" для инвесторов. Оно торгуется в пятницу около уровня в $1 тыс. за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Подъем стоимости металла на этой неделе может стать максимальным с апреля, поскольку цена преодолела важный уровень сопротивления, что привлекает инвесторов. С начала недели золото с немедленной поставкой подорожало на 3,7% и составило в начале торгов в пятницу $990,74 за унцию.
Прорыв уровня в $976 за унцию может означать, что на рынке возобновился "бычий" тренд, и цена золота направляется к $1033 за унцию, отмечают эксперты Barclays Capital. Прорыв этого уровня, по мнению экспертов, повлечет за собой движение к $1106.
"Мы видим много сделок по закрытию "коротких" позиций, а также новые покупки на рынке золота, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт. - Подъем цены обусловлен прорывом технически важного уровня. Каких-либо базовых факторов, которые позволяли бы предположить, что ралли может быть устойчивым, мы не наблюдаем".
Своего локального исторического ценового рекорда в 1 тыс. золото достигало в марте 2008 года, а средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.
Интерес инвесторов повысился еще к одному драгметаллу. Серебро торговалось в четверг около максимального за 13 месяцев уровня, подъем стоимости этого металла за неделю может стать максимальным с мая. Серебро подорожало в 2009 году на 41%, золото - на 13%.
Спрос на золото, возможно, поддерживается ожиданиями, что данные по американскому рынку труда окажутся слабыми и уменьшат оптимизм, связанный с тем, что темпы восстановления мировой экономики ускоряются, полагает трейдер Eugene Investment & Futures Co. Чарльз Ли.
"Спрос на драгметаллы является "полетом в качество", - заявил Ч.Ли. - В преддверие выхода данных по безработице в США инвесторы опасаются, что слишком оптимистично оценивали перспективы экономики".
Безработица в США в августе выросла до 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 230 тыс.
Правительство США зарезервировало на различные программы стимулирования экономики в общей сложности $12,8 трлн - сумму, сопоставимую с годовым ВВП страны. Рост госрасходов подорвет стоимость доллара и повысит привлекательность вложений в золото и серебро, полагает гендиректор крупнейшего американского производителя драгметалла Coeur d'Alene Денис Уилер.
Стоимость серебра взлетит на 29% к концу текущего года, поскольку темпы инфляции ускорятся из-за роста госдолга США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Coeur d'Alene Mines Corp. Спрос на серебро со стороны инвесторов, которые стремятся защитить свои активы от инфляции и волатильности на рынках, был одним из основных факторов роста цен на серебро на 23% с начала года, заявил гендиректор Денис Уилер. По его словам, в этом году серебро подорожает до $18 за унцию, поскольку объем поставок не изменится, а спрос вырастет.
Стоимость золота в этом году поднялась на 8% в долларовом выражении. Но до абсолютного рекорода как до Луны. В 1980 г. (когда инфляция в США была почти 14%) в пересчете на нынешние цены оно стоило $2239,67, так что у рынка все еще впереди.

Конкуренты золоту из emerging markets

Стоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время, указывалось в сообщении агентства Fitch Ratings. Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота.
Несколько иначе видели перпективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома. И в принципе, наступил сезон золота.
"Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии. Представители Investec, которых цитироует Bloomberg, ожидают сохранения этой тенденции и в текущем году.
Цены на платину и палладий, которые используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, могут получить поддержку благодаря стабилизации автомобильного рынка, прогнозировали аналитики. "Есть признаки стабилизации авторынка и завершения периода избавления от запасов" продукции на складах, полагают в Investec.
Лондон. 4 сентября. IFX.ERU


Кредитный капкан разжался

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев утверждает: российские банки вновь начали кредитовать реальный сектор. И государство здесь ни при чем - они идут на это добровольно. Чтобы помочь разжаться кредитному капкану, в который компании попали в кризис, может быть понижена ставка рефинансирования, ведь инфляция замедлит разгон
Кредитная петля, которая с началом кризиса затянулась на шее реального сектора российской экономики, кажется, начинает потихоньку ослабляться. Банки перестали в панике отказывать всем подряд в кредитах, а начали осторожно вливать деньги. Несмотря на то, что ставки все еще достаточно высоки и риски велики, на кредитном рынке наблюдается явная оттепель.

Государство ни при чем

Как заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью "Интерфаксу", ЦБ отмечает возобновление роста кредитования экономики российскими банками. В августе кредитный портфель банков по организациям нефинансового сектора увеличился на сумму около 100 млрд рублей, или на 0,7%.
Напомним, согласно официальной информации ЦБ, в январе кредитный портфель банков РФ по предприятиям нефинансового сектора увеличился на 6,9%, затем в феврале и марте был спад, в апреле кредитный портфель вырос на 0,5%, в мае, июне и июле он снизился на 1,5%, 1,2% и 0,2% соответственно.
"После периода с февраля по май, в течение которого наблюдалось резкое кредитное сжатие, сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов", - сказал он.
"Анализ показывает, что это не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками", - отметил А.Улюкаев. Всего под госгарантии было выдано несколько займов объемом несколько миллиардов рублей.
Первый зампред ЦБ пояснил, что начавшийся рост кредитования - естественный процесс, который не связан со специальной ролью государства. В случае участия государства возникают риски утраты позитивных тенденций восстановления, как только будет реализовываться "стратегия выхода", сокращение господдержки. Если же рост кредитования происходит естественным путем, как сейчас, такого риска нет.
По словам А.Улюкаева, в июне-июле практически прекратился спад кредитования, особенно со стороны частных банков, которые не получают ресурсной поддержки от государства и сильных административных сигналов, а просто ориентируются на ситуацию на рынке. В августе частные банки и кредитные организации с государственным участием действовали довольно синхронно - те и другие показывали небольшой прирост кредитного портфеля.
"Во многом это является барометром общей экономической ситуации", - считает А.Улюкаев. "Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, мы увидим увеличение предоставленных кредитов до конца года и в следующем году. Наверное, в скором времени это коснется и потребительского кредитования", - сказал первый зампред ЦБ РФ.
В июне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что государственные банки за пять месяцев 2009 года в среднем увеличивали кредитный портфель темпами на 1,3% в месяц. При этом остальные кредитные организации примерно такими же темпами сокращали кредитный портфель.
У каждого банка сформировался круг понятных ему заемщиков, балансы которых, спрос, ценовую конъюнктуру он видит, может посчитать их финансовые потоки. К тому же сейчас наблюдается довольно благоприятная экспортная конъюнктура, а также оживляется внутренний спрос, отметил А.Улюкаев. Это позволяет кредитным организациям довольно уверенно кредитовать заемщиков.

Инфляция теряет очки

Среди положительных сигналов в экономике страны - сокращение инфляции. Алексей Улюкаев заявил, что он сохраняет позитивные ожидания в отношении инфляции на текущий и следующий годы. По его мнению, уточненный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2009 год в размере 11,6-12% достаточно консервативным. Он допускает, что она может быть ниже этого уровня
"Накопленная инфляция за 8 месяцев этого года по сравнению с такие же периодом прошлого года на 1,5 процентного пункта ниже, причем важно, что базовая инфляция третий месяц находится на исторически низком уровне, что дает основания делать позитивные предположения на остаток года", - сказал А.Улюкаев.
Он отметил, что дефляция во второй половине августа подтвердила гипотезу о том, что сезонное воздействие нового урожая плодоовощных в этом году было более отложенным. Обычно этот эффект проявляется в июле, а в этом году он был в августе и продолжится в сентябре.
При этом А.Улюкаев отметил, что бюджетные расходы на 2009 год, значительная часть которых будет осуществлена в конце года, могут оказать негативное влияние на размер инфляции.
Однако будут действовать и другие факторы. Во-первых, политика Банка России: вероятно, объем чистого кредита, который ЦБ предоставляет банкам, продолжит снижаться, то есть отрицательная кредитная эмиссия частично погасит положительную фискальную эмиссию, сказал А.Улюкаев. Во-вторых, продолжают действовать спросовые ограничители, связанные с тем, что доходы населения не увеличиваются и спрос на продукцию не предъявляется в большем объеме. Кроме того, девальвационный эффект на цены импортных товаров закончился и общая мировая ситуация с продовольственными и другими ценами в целом стабильна.
"Конечно, риск ускорения инфляции существует, но есть довольно существенные факторы, которые этому риску противодействуют, поэтому мы довольно уверенно говорим об этих цифрах 11,6-12% на этот год, 9-10% - на следующий. Это более чем реалистичный прогноз", - добавил А.Улюкаев.

Снизим ставку?

Для того, чтобы сделать кредиты для компаний еще более доступными, ЦБ может продолжить снижать ставку. По крайней мере, первый заместитель председателя ЦБ не исключил этого. Он уже не раз говорил, что сейчас ставка чуть ли не напрямую зависит от инфляции.
"Макроэкономическая ситуация такова, что позволяет нам в этом году еще снизить ставку рефинансирования", - сказал он.
Напомним, в последний раз ЦБ понижал ключевую ставку российской экономики 10 августа. Тогда он сократил ее на четверть процента до 10,75% годовых. Это было пятое снижение. В общей сложности ЦБ урезал ставку на 2,25% с апреля 2009 года, когда и стартовала череда снижений. Ставки вернулись на докризисный уровень 2008 года.

Москва. 4 сентября. IFX.RU

В избранное