Первая полноценная торговая неделя апреля не порадовала разнообразием. Всё те же, всё то же, разве что энергетический сектор ожил (так тут и поневоле подорожаешь), а вторничная попытка коррекции была с треском провалена. Близость покорения очередной сотни видимо становится делом чести и основным двигателем восходящей динамики, а любые негативные факторы вкупе с рыночными откатами рынок воспринимает подобно птице Феникс, восставая из пепла с удвоенной энергией. Стоит лишь отметить, что воспрянувшая по ряду причин цена на нефть оказало весьма действенную поддержку, без которой пятничное закрытие вблизи 780 пунктов вряд ли бы осуществилось. Рассмотрим теперь более подробно состояние индекса РТС и некоторых голубых фишек, прежде чем сформировать новый среднесрочный прогноз.
Прошедшая неделя мало что изменила в общерыночной диспозиции, поэтому прогноз прошлой недели почти в неизменённом виде переносится в данный еженедельный обзор. Стоит лишь отметить, что итогом последних пяти сессий стало резкое обострение нужды в коррекционном откате почти у всех голубых фишек, как минимум в краткосрочном, а то и помасштабнее, чтобы выпустить пар. Лишь близость покорения 800 пунктов по индексу РТС перевешивает логичность и перегрев (благодаря трём китам, занявшим бычью сторону - отчетности, дивидендам, нефти; плюс к этому позитива от Газпрома и РАО), но даже если это восхождение и произойдёт, призрак коррекции станет ещё более осязаем. В конечном счете имеем следующий среднесрочный прогноз.
1. Индекс РТС продолжит движение к 800 пунктам и лишь по достижении оной отметки вновь притормозит для более детальной оценки своего положения. Факторы, способные поддержать этот план: высокие цены на нефть, уход в рост ведущих мировых индексов, внутренний позитив (ЗВР, денежная база, курс рубля, дивиденды, отчетность), затухание конфликтности нефтяного сектора с государством, доброе ожидание совета директоров РАО, вера в присвоение стране инвестиционного рейтинга, дельные комментарии о планах Газпрома по созданию одной из крупнейших в мире энергетических компаний, сохранение позитивной эмоциональной составляющей на отечественных площадках, стабильный приток ликвидности, прочие частные и неожиданные бычьи новости и инвестиционные идеи. Весьма полезен был бы опережающий по отношению к отечественным рынкам рост ADR компаний. В случае подъёма цен на нефть до новых годовых высот и массированного
позитива (особенно внутреннего) коридор в 800-810 пунктов может и не стать конечным, но в таком случае перекупленность приобретёт титанический размах.
2. Индекс РТС в ближайшие недели не сумеет превзойти отметку в 790 пунктов. В этот вариант включается возможность небольшого инерционного роста (в чью пользу говорит рост объёмов в последние дни, пятница не в счёт), после чего рынок претерпит ощутимый коррекционный откат (возможно, вернётся в многомесячный восходящий коридор и уже в нём продолжит рост с возможным уходом за 800 пунктов). Для реализации этого варианта необходимо негативное развитие важнейших из факторов, представленных в первом прогнозе. Стоит добавить возможность террористических потрясений, могущих вновь породить международный обвал, и прочие непредсказуемые медвежьи веяния.
3. Индекс РТС в ближайшие месяц-полтора провалится ниже коридора в 690-700 пунктов. Этот вариант возможен при резко негативном развитии всё тех же, означенных в первом прогнозе, факторов, точнее - основных из них.
Весовые коэффициенты расставим следующим образом: первый вариант - 50%, второй вариант - 40%, третий вариант - 10%.