Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лондонская биржа металлов. Тенденции, обзор, аналитика.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

 

Добрый день!

 

 

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ УКРМЕТАЛЛ WWW.UKRMETAL.COM.UA  торговая система: размещение объявлений о купле, продаже в 14 категориях продукции. Функция мгновенного уведомления пользователя об ответе. Ежеминутно обновляемая новостная лента: -обзоры рынков Украины, России и Запада.; -ежедневная новостная рассылка; -анонсы событий: конференции, семинары, выставки;- информационно-аналитические материалы по e-commerce;-металлургический форум и чат; -специализированный каталог ссылок.

Another Banner Network

 

Мировая тенденция на редкоземельные металлы.

По прогнозам аналитиков мировой спрос на редкоземельные металлы в течении ближайших 3-4 лет должет возрости на 4-9%, и превысить 100.000 тн REO уже в 2004 году. Это при условии, что замедление темпов экономического роста, не отразиться на основных потребителях  редкоземельных металлов - телекомуникационной и компьютерной отраслях промышленности. Если глобальный  экономический спад затронет и эти отрасли, то рубеж в 100.000 просто наступит немного позже.

Тенденции в спросе.

Рост спроса на автокатализаторы вырос в ответ на принятые законодательные акты относительно более низких уровней эмиссии, и спрос на редкоземельные металлы в этом секторе оценен в 4.000 тн  REO в 2000 году.  С 1997 по 2000 год спрос рос на 21% в год, несмотря на финансовый кризис в Азии. Спрос на редкоземельные металлы в полировке порошков по прогнозам экспертов увеличится с 11.500 тн (2000 г) до 16.000 -17.000 тн.(2004 году), несмотря на существующий спад потребления электроники и компьютеров, т.к. это временная тенденция. Основной рынок потребления - экраны компьютеров, трехцветные лампы, TVS - по оценкам в 2000 году составил 300 млн. дол. Однако  уменьшение спроса в первой половине 2001 года на компьютеры и товары телесвязи вызвало понижение мировых цен на редкоземельные металлы.

Китай увеличивает рыночное господство.

За последних 3-4 года Китай увеличил свое господство на мировом рынке редкоземельных металлов, обеспечивая поставками 85%-95% спроса, всего мирового рынка в 2000 году. По оценкам экспертов, добыча руд с содержанием редкоземельных металлов Китаем в 2000 году составила 75.500 тн, в то время как мировая добыча - 85900 тн. Китай экспортировал 47.000 тн редкоземельных концентратов, химикалий, тогда как внутренний спрос составил всего 19.200 тн. В 1999 году Китай экспортировал 50.000 тн оцененных в 460 млн.дол., увеличив экспорт на 10% по сравнению с 1998 годом. Однако за этот же период средняя мировая цена упала с 9,5 дол. за кг  до 9,2 дол. за кг. Другими словами доходность была пожертвована ради увеличения объемов экспорта. В марте-апреле 2000 года Китай предпринял ряд мер, против падения мировых цен на редкоземельные металлы: правительство ограничило экспорт; прекратило поддержку нерентабельных предприятий. Однако  уменьшение спроса в первой половине 2001 года на компьютеры и товары телесвязи вызвало понижение мировых цен на редкоземельные металлы.

 Защита окружающей среды.

Как ни странно, в то время как сами редкоземельные металлы используются в технологиях по защите окружающей среды - автокатализаторы, неядовитые батареи, электрические двигатели, защитники окружающей среды выступают против их добычи, т.к. мировые запасы  самих металлов за последние несколько лет существенно сократились.

 Перспектива.

Начало роста спроса на компьютеры, контроль правительством Китая за экспортом, мировое сокращение запасов - одни из основных причин по мнению аналитиков, которые  подтолкнут цены к росту в ближайшие годы. Roskill

 

Россия и мировой рынок золота.

Аналитиками Международного валютного фонда (МВФ) отмечен стремительный темп роста запасов золота, находящихся в распоряжении правительства России. За последние десять месяцев они увеличились на 48 тонн. Как отмечают в МВФ, подобный показатель прироста золотых резервов не был зафиксирован ни в одной другой стране мира. Одновременно прекратилось продолжавшееся долгое время снижение доли золота в общем объеме золотовалютных резервов. Рост запасов «желтого металла» в России вызывает обеспокоенность в определенных кругах «золотого» сообщества. Дело в том, что Россия с ее 391 тонной золота в резервах наряду с Китаем (обладающим примерно таким же объемом драгоценного металла) относятся к тем странам, чьи намерения относительно использования золота не ясны. Общий объем золота в распоряжении крупнейших десяти государств «неопределившейся» группы составляет 2560 тыс. тонн. Это почти 8% от совокупных золотых запасов стран, твердо заявивших о том, что не будут регулярно прибегать к продажам золота (в их число входят такие «золотые» державы, как Тайвань, Ливан и Филиппины).

В связи с этим Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем исследовании предупреждает о возможных негативных последствиях для рынка золота в случае неконтролируемой распродажи Россией своего запаса. Для подобных опасений, как считают в WGC, есть основания — в России рост денежной массы, раскручивающий инфляцию, может подвигнуть правительство к использованию золотого запаса как буфера в случае дестабилизации финансового положения. К тому же нельзя исключать использования золотых резервов в качестве источника средств для выплат по внешнему долгу.

Страхи аналитиков можно понять — котировки золота сейчас находятся на довольно низком уровне и при этом весьма волатильны, поэтому лишние факторы нестабильности рынку ни к чему. Однако и преувеличивать опасность не стоит, поскольку сложившаяся в российской экономике ситуация (стабильный прирост золотовалютных резервов при неизменной на протяжении нескольких месяцев доле золота в них, составляющей 11,3%) скорее располагает к сохранению в неприкосновенности золотого запаса. Эксперт

 

Удачи!

TopList
RLE Banner Network           SLE Banner Network           RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное